5 чаев от боли в животе (и как их приготовить)

Контент:

Некоторые чаи, такие как мята, семена мальвы или дыни, могут помочь облегчить расстройство желудка или ощущение жжения в подложечной области, потому что они обладают успокаивающими свойствами, воздействующими на пищеварительную систему.

Боль в животе может быть вызвана гастритом, гастроэзофагеальным рефлюксом, наличием язвы желудка или гастроэнтеритом, например, или даже тревогой и может сопровождаться другими симптомами, такими как тошнота или рвота. Лучше понять причины болей в животе. 

Хотя они не заменяют медикаментозное лечение, чаи являются хорошим вариантом, помогающим контролировать боль в животе, и могут использоваться в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

Некоторые варианты чая от боли в желудке:

1. Мятный чай

Мятный чай, получивший научное название Mentha piperita L. , богат летучими маслами, такими как ментол и ментон, обладающими противовоспалительными, спазмолитическими, успокаивающими и обезболивающими свойствами, которые помогают облегчить боль в желудке и уменьшить другие симптомы желудочно-кишечных заболеваний, таких как тошнота или рвота.

Ингредиенты

  • 6 нарезанных листьев мяты перечной;
  • 150 мл кипятка.

Режим подготовки

В чашке залейте нарезанные листья мяты водой, накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут. Процедить, при желании подсластить медом и пить по 3-4 чашки в день сразу после еды.

2. Чай Болдо

Чай болдо, приготовленный из сушеных листьев чилийского болдо или свежих листьев бразильского болдо, богат болдином и розмариновой кислотой, веществами с пищеварительными, противовоспалительными, спазмолитическими и вяжущими свойствами, которые помогают снизить кислотность желудка. , защищая желудок и снимая боль.

Благодаря этим свойствам чай больдо часто используется для лечения изжоги и плохого пищеварения.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка нарезанных листьев больдо;
  • 150 мл воды.

Режим подготовки

Добавьте нарезанные листья больдо в 150 мл кипятка. Дайте настояться 5–10 минут, процедите и сразу пейте теплым 2–3 раза в день до или после еды. Другой вариант — выпить чашку перед сном, чтобы помочь пищеварению после ужина.

Чай Болдо может вызывать побочные эффекты, особенно при употреблении в чрезмерных количествах и в течение более 20 дней, кроме того, он противопоказан беременным людям с острым гепатитом, камнями в желчном пузыре, воспалением желчных протоков или панкреатитом.

3. Фенхелевый чай

Чай из фенхеля имеет в своем составе анетол, ахархол и камфору, обладающих спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим и пищеварительным действием, которые помогают снять воспаление желудка, уменьшая чувство жжения в горле. Кроме того, он также помогает опорожнить желудок, что делает его отличным естественным средством для облегчения боли в животе и уменьшения приступов изжоги.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка семян фенхеля;
  • 1 стакан кипятка.

Режим подготовки

Добавьте семена фенхеля в чашку с кипящей водой. Накройте и дайте остыть в течение 10-15 минут. Процедить и пить по 2-3 чашки в день за 20 минут до еды. Другой вариант приготовления этого чая — использовать чайные пакетики с фенхелем. Узнайте другие способы использования фенхеля.

Чай с фенхелем нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. 

4. Конопляный чай

Зефирный чай, также известный как белая мальва или зефир, должен быть приготовлен с использованием корня лекарственного растения Althaea officinalis . Это растение обладает противовоспалительным, успокаивающим, успокаивающим и защитным действием на желудок, что помогает облегчить боль или жжение в желудке.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка (столовая) корня алтея;
  • 1 стакан кипятка.

Режим подготовки

Добавьте корень алтея в стакан с кипящей водой и оставьте на 10 минут. Процедить и пить до 2 чашек в день.

5. Имбирный чай

Имбирный чай содержит гингерол, хогаол и зингерон, вещества с противовоспалительными и противорвотными свойствами, которые помогают снять воспаление пищевода и снизить кислотность желудка, уменьшая боль и ощущение жжения в желудке. 

Кроме того, имбирный чай обладает противорвотным действием, что помогает облегчить тошноту и рвоту, которые могут быть вызваны болями в желудке. Узнайте о других полезных свойствах имбиря.

Ингредиенты

  • 1 см корня имбиря, нарезанного или натертого;
  • 1 литр кипятка.

Режим подготовки

Доведите воду до кипения и добавьте имбирь. Дать покипеть от 5 до 10 минут. Достаньте имбирь из чашки и пейте чай в 3-4 приема в течение дня за 20 минут до еды.

Другой вариант приготовления чая — заменить корень 1 чайной ложкой порошкообразного имбиря.

Этот чай следует избегать людям с активным кровотечением в желудке, например, язвой, или людьми, которые используют антикоагулянтные препараты, так как имбирь обладает антикоагулянтными свойствами, которые могут вызвать или увеличить риск кровотечения и кровоизлияния.

Что есть при боли в желудке

Боль и жжение в желудке могут быть вызваны, помимо прочего, стрессом и неправильным питанием. Обнаружение его причины имеет важное значение для лечения заболевания, а также для предотвращения потребления сахара, жиров и таких продуктов, как апельсины, лимоны, клубника, асаи, фаст-фуд, помидоры и лук.

Смотрите видео с диетологом Татьяной Заниной о питании при болях в желудке: