10 энергетических продуктов: когда есть, а когда избегать

Контент:

Энергетические продукты — это продукты, которые, помимо обеспечения организма энергией в виде углеводов, белков и жиров, также содержат особые соединения, такие как кофеин, капсаицин или гингерол, которые обеспечивают дополнительную энергию, повышая физическую и умственную работоспособность.

Употребление таких продуктов, как кофе, гуарана, перуанская мака и какао, стимулирует нервную систему, ускоряет обмен веществ, снижает чувство усталости и улучшает концентрацию, и их можно использовать, когда вы устали, для повышения производительности на работе или перед началом работы. физическая активность, например.

Эти продукты можно есть ежедневно, но их следует избегать на ночь, так как они вызывают состояние бдительности и возбуждения, которые могут нарушить сон, особенно у тех, у кого проблемы со сном.

Вот некоторые хорошие энергетические продукты: 

1. Кофе

Кофе — это напиток с отличными антиоксидантными свойствами и содержит большое количество кофеина, который стимулирует нервную систему, повышает энергию и концентрацию, снижает сонливость и усталость. Узнайте о других полезных свойствах кофе.

Как употреблять: чтобы получить стимулирующий эффект от кофе, например, когда вы устали или хотите спать, вы можете употреблять напиток в максимальном количестве 4 чашки или 600 мл, которые следует распределить в течение дня. 

Когда не показано : те, у кого повышенное артериальное давление, должны выпивать не более 2 чашек кофе в день. Люди с гастритом или рефлюксом, дети, беременные и кормящие женщины должны избегать употребления алкоголя. Не рекомендуется пить кофе с другими продуктами, содержащими кофеин, такими как зеленый чай, гуарана, мате или шоколад, так как избыток кофеина может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, обезвоживание, а также вызвать длительную зависимость.

2. Зеленый чай

Как и кофе, зеленый чай также содержит кофеин, в дополнение к теобромину, который является соединением, которое действует на нервную систему, помогая улучшить концентрацию, а также уменьшая сон и усталость. Катехины, являющиеся антиоксидантными соединениями, присутствующими в зеленом чае, также ускоряют обмен веществ, напрямую способствуя снижению веса. Лучше понять все преимущества и способы приготовления зеленого чая.

Как употреблять: чай можно принимать в течение дня в общей сложности 4 чашки чая, которые можно принимать до или после еды или перед физическими упражнениями. Зеленый чай помогает повысить физическую и умственную энергию и настроение почти сразу. 

Когда он не показан: зеленый чай может вызвать тошноту и боль в желудке, поэтому его следует избегать тем, у кого гастрит, рефлюкс или язва. Зеленый чай нельзя пить с другими продуктами, содержащими кофеин, такими как кофе, гуарана, мате, шоколад. Напиток противопоказан детям, беременным, кормящим женщинам и тем, у кого проблемы со сном.

3. Перуанские носилки

Перуанская мака — это корень, богатый антиоксидантами и обладающий стимулирующим действием, улучшающий концентрацию и настроение, а также повышающий энергию, часто рекомендуемый для тех, кто занимается физическими упражнениями. Узнайте о лечебных свойствах перуанской маки.

Как употреблять: обезвоженный корень перуанской маки можно употреблять во время еды, в соках, салатах, смузи или фруктах или даже за 60 минут до физической активности. Вы можете найти перуанскую маку в магазинах здоровой пищи, и максимальное рекомендуемое количество составляет 3 г в день.

Когда это не показано: хотя до сих пор нет убедительных исследований противопоказаний, перуанскую маку следует избегать детям, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, в целях безопасности. 

4. Гуарана

Гуарана — амазонский фрукт, богатый антиоксидантами и содержащий теобромин и кофеин, отвечающие за повышение настроения и энергии, а также стимулирующий концентрацию, снижающий усталость и сон. Откройте для себя преимущества употребления гуараны в повседневной жизни. 

Как употреблять: гуарану можно найти в виде капсул для пищевых добавок, обычно она продается в обезвоженной и порошкообразной форме, ее можно употреблять в виде напитка или добавлять к фруктам, мороженому или асаи. Потребление фруктов можно делать в течение дня в максимальном количестве 5 г.

Когда это не показано: так как это может вызвать раздражение желудка, гуарану следует избегать людям с гастритом, язвой, рефлюксом, заболеванием почек, при лечении антикоагулянтами. Кроме того, его также следует избегать тем, у кого есть аритмия, беспокойство и бессонница. Дети, беременные женщины и женщины, кормящие грудью, также не должны употреблять гуарану. 

Кроме того, не рекомендуется употреблять гуарану вместе с другими продуктами, содержащими кофеин, такими как кофе, зеленый чай, мате, шоколад, так как избыток вещества может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, обезвоживание или длительную зависимость.

5. Какао

Какао содержит большое количество жира, обеспечивающего организм энергией, а также богато кофеином и теобромином, соединениями, которые помогают ускорить обмен веществ, увеличить расход энергии, уменьшить сон и улучшить концентрацию и настроение. Узнайте о других полезных свойствах какао.

Как употреблять: какао продается в виде порошка, а также встречается в виде шоколада, но важно помнить, что в шоколаде должно быть не менее 70% какао, так как в нем меньше сахара и жира по сравнению с другими видами. Максимальное рекомендуемое потребление какао-порошка в день составляет 6 столовых ложек, которые можно добавлять к фруктам, йогурту или молоку, например, во время завтрака, перекусов или когда вам нужно повысить энергию и концентрацию.

Когда это не показано: люди, которые имеют проблемы со сном или такие проблемы, как гастрит, рефлюкс или язва, должны избегать употребления какао. Кроме того, беременным женщинам не следует употреблять какао, так как кофеин может увеличить вероятность преждевременных родов или низкой массы тела при рождении у детей.

6. Красный перец

Красный перец — это фрукт, богатый капсаицином, соединением, которое стимулирует нервную систему, повышает энергию и концентрацию, а также предотвращает сон. Узнайте о других преимуществах и способах употребления перца.

Как употреблять: рекомендуемая доза перца для повышения энергии составляет от 0,9 до 16,5 г в день, его можно использовать в свежем или обезвоженном виде, например, в тушеных блюдах, супах или фасоли.

Когда он не показан: людям с гастритом, рефлюксом, язвой или высоким кровяным давлением следует употреблять перец в меньших количествах и время от времени. Кроме того, следует избегать употребления перца тем, у кого есть геморрой, представляющий собой небольшие вены в анусе, которые вызывают боль и трудности при опорожнении.

7. Корица

Корица является пряным источником биологически активных соединений, таких как антиоксиданты и эвгенол, которые повышают энергию организма, а также улучшают настроение и концентрацию. Посмотрите, какие еще полезные для здоровья свойства корицы.

Как употреблять: чтобы получить энергетическую пользу от корицы, вы можете потреблять до 6 г приправы в течение дня, которую можно добавлять в йогурты, фрукты, соки, но она также очень хорошо сочетается с острыми блюдами. , например курица. , рис и свинина.

Если не указано: при употреблении в очень высоких дозах корица может вызвать некоторые опасные реакции, такие как аллергия, раздражение кожи и гипогликемия. Корицу нельзя употреблять детям и беременным женщинам, а также людям с язвой или серьезными заболеваниями печени. 

8. Свекольный сок

Свекла — это овощ, богатый оксидом азота, соединением, ответственным за увеличение циркуляции кислорода в крови в мышцах, артериях и мозге, что способствует концентрации внимания, памяти и настроению. Свекольный сок также снижает усталость и повышает работоспособность во время занятий физической активностью, а также улучшает восстановление после тренировки.

Как употреблять : чтобы увеличить энергию с помощью свекольного сока, рекомендуется выпивать около 250 мл в день, что может быть с обедом, ужином или завтраком. Чтобы улучшить качество ваших тренировок, вы можете пить сок за 30 минут до начала физической активности или сразу после нее, чтобы ваши мышцы восстановились после тренировки.

Когда не показано : свекольный сок следует умеренно употреблять тем, у кого есть камни в почках. Кроме того, те, у кого есть хронические проблемы с почками, должны употреблять свекольный сок только по рекомендации врача или диетолога, так как в овоще содержится большое количество калия.

9. Имбирь

Имбирь является источником 6-гингерола и 8-гингерола, которые отвечают за повышение энергии и настроения. Кроме того, воздействуя на нервную систему, имбирь способствует уменьшению сна, стимулирует память и улучшает концентрацию.

Как употреблять: для повышения энергии и концентрации вы можете употреблять свежий или обезвоженный корень имбиря в максимальном количестве 5 г в день, который можно натирать в салаты, в виде чая или в такие блюда, как супы или тушеные блюда.

Когда это не показано: потребление имбиря в чрезмерных количествах может вызвать гипогликемию у диабетиков и бессонницу у людей, которые имеют проблемы со сном. Людям с проблемами сердца следует проконсультироваться с кардиологом перед употреблением корня. Кроме того, употребление имбиря не показано тем, у кого гастрит или язва.  

10. Гибискус

Гибискус — это цветок с большим содержанием витамина С, витаминов группы В и антиоксидантов, которые помогают ускорить обмен веществ, помогают уменьшить усталость, повышают энергию и помогают улучшить концентрацию. Посмотрите, какие еще преимущества для здоровья дает цветок гибискуса.

Как употреблять:  если вам нужно больше энергии в течение дня, вы можете употреблять цветок гибискуса в салатах, чаях, в основе желе, пирогов или в виде сока. В виде чая можно пить по 2 чашки в день вместе с основными приемами пищи или с закусками утром или днем.

Когда не рекомендуется: гибискус не рекомендуется людям с серьезными заболеваниями сердца, так как не рекомендуется употреблять цветок при беременности и кормлении грудью.