5 полезных свойств фундука для здоровья (рецепты включены)

Контент:

Фундук — это тип сухих и масличных фруктов, которые имеют гладкую скорлупу и съедобное семя внутри, являясь отличным источником энергии благодаря высокому содержанию жиров, а также белков. По этой причине фундук следует употреблять в небольших количествах, чтобы не слишком увеличить потребление калорий.

Этот фрукт можно употреблять в сыром виде, в виде оливкового масла или использовать, например, для приготовления орехового молока или масла. Фундук имеет несколько преимуществ для здоровья, поскольку он богат клетчаткой, железом, фосфором, фолиевой кислотой, кальцием, магнием и витаминами группы В, помогая снизить высокий уровень холестерина, предотвратить анемию, заботиться о здоровье костей и способствовать метаболизму костей. печень.

Польза от употребления фундука может заключаться в следующем:

1. Способствовать сердечно-сосудистому здоровью

Поскольку они богаты хорошими жирами и клетчаткой, фундук помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов, а также повысить уровень хорошего холестерина, что предотвращает возникновение осложнений и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, атеросклероз или сердечный приступ. Кроме того, благодаря содержанию витамина Е, который является мощным антиоксидантом, фундук уменьшает воспаление во всем организме, еще больше снижая риск сердечных заболеваний.

Благодаря своему вкладу в магний, фолиевую кислоту и калий, фундук также может помочь контролировать кровяное давление, так как он поддерживает здоровье крови.

2. Укрепить мозг и память

Фундук богат фолиевой кислотой, магнием и цинком, необходимыми и важными микроэлементами для передачи нервных импульсов. Таким образом, употребление этого сухофрукта является хорошим способом улучшить или сохранить память и способность к обучению, являясь, например, хорошей пищей для детей школьного возраста или пожилых людей с проблемами памяти.

3. Контролируйте уровень сахара в крови

Благодаря высокому содержанию клетчатки и питательных веществ, таких как олеиновая кислота и магний, фундук помогает снизить и контролировать уровень сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину. Поэтому фундук — хороший пример перекуса , который можно употреблять людям с диабетом во время перекуса.

4. Помогите снизить вес

Фундук — это тип сухофруктов, которые содержат большое количество клетчатки, которая заставляет вас чувствовать себя сытым, поэтому, например, употребление их в небольших количествах во время перекуса может помочь вам похудеть и лучше контролировать чувство голода. Для этого рекомендуется употреблять около 30 г фундука.

5. Предотвратить рак

Фундук содержит высокую концентрацию антиоксидантов, витаминов и минералов, которые могут обладать некоторыми противораковыми свойствами. Этот орех содержит антиоксидант, известный как проантоцианы, которые защищают от окислительного стресса.

Кроме того, содержащиеся в нем витамин Е и марганец защищают от повреждения клеток, которое в долгосрочной перспективе может вызвать рак.

Пищевая ценность фундука

В следующей таблице представлена ​​информация о пищевой ценности каждых 100 граммов фундука:

Количество на 100 грамм фундука
калории689 ккал
Толстый

66,3 г

углеводы6 г
Волокно6,1 г
Витамин Е25 мг
Витамин В35,2 мг
Витамин В60,59 мг
Витамин В10,3 мг
Витамин В20,16 мг
Фолиевая кислота73 мкг
Калий730 мг
Кальций250 мг
фосфор270 мг
Магний160 мг
Утюг3 мг
Цинк2 мг

Простые рецепты с фундуком

Вот несколько простых рецептов, которые можно приготовить дома и включить в свой рацион фундук:

1. Ореховый крем

Ингредиенты

  • 250 г фундука;
  • 20 г какао-порошка;
  • 2 столовые ложки кокосового сахара с горкой.

Режим подготовки

Поместите фундук в предварительно разогретую до 180ºC духовку и оставьте примерно на 10 минут или до золотистого цвета. Затем поместите фундук в кухонный комбайн или блендер и смешайте, пока они не приобретут кремообразную консистенцию.

Затем добавить какао-порошок и кокосовый сахар, еще раз пропустив смесь через процессор или блендер. Затем переложите крем в стеклянную тару и употребляйте по своему усмотрению.

2. Ореховое молоко

Ингредиенты

  • 1 стакан фундука;
  • 2 столовые ложки (десертная) ванильного ароматизатора;
  • 1 щепотка морской соли (по желанию);
  • 1 столовая ложка (десертная) корицы, мускатного ореха или порошка какао (по желанию);
  • 3 стакана воды.

Режим подготовки

Замочите орехи в воде не менее чем на 8 часов. Затем вымойте фундук и измельчите в блендере вместе с другими ингредиентами, чтобы добавить вкуса. Процедите смесь и храните в стеклянной банке или бутылке.

3. Масло лесного ореха

Ингредиенты

  • 2 стакана фундука;
  • ¼ стакана растительного масла, например, рапсового.

Режим подготовки

Разогрейте духовку до 180º, затем положите фундук на противень и поставьте в духовку. Запекайте в течение 15 минут или до тех пор, пока с фундука не начнет отваливаться кожица или пока фундук не станет золотисто-коричневым.

Поместите орехи в чистую ткань, закройте и оставьте на 5 минут. Затем снимите с фундука кожицу и дайте им отдохнуть еще 10 минут, пока они полностью не остынут. Наконец, поместите фундук в кухонный комбайн или блендер, добавьте масло и взбивайте, пока смесь не приобретет консистенцию, похожую на арахисовое масло.

4. Куриный салат с фундуком

Ингредиенты

  • 200 г курицы-гриль;
  • 1 среднее яблоко, тонко нарезанное;
  • 1/3 стакана жареного фундука;
  • ½ стакана лука;
  • 1 промытый и разделенный на листья салат-латук;
  • помидоры черри;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • ½ ложки (десертной) соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка паприки;
  • ¼ стакана масла.

Режим подготовки

Начните с разделения ингредиентов для салатной заправки. Для этого смешайте фундук, 2 столовые ложки лука, воду, соль, чеснок, бальзамический уксус и паприку в кухонном комбайне или блендере. Тем временем медленно добавьте каплю масла. Соус готов.

В большую миску положите листья салата, оставшуюся часть лука и ½ стакана заправки. Перемешайте, затем добавьте разрезанные пополам помидоры черри и положите ломтики яблок, поливая оставшимся соусом. По желанию можно добавить сверху немного дробленого фундука.