6 основных заболеваний мочевыделительной системы и способы их лечения

Контент:

Инфекция мочевыводящих путей – это заболевание, чаще всего связанное с мочевыделительной системой, которое может возникать как у мужчин, так и у женщин независимо от возраста. Однако на мочевыделительную систему могут влиять и другие заболевания, такие как почечная недостаточность, хроническая болезнь почек, камни в почках, рак мочевого пузыря и почек.

Важно, чтобы всякий раз, когда есть признаки или симптомы изменения в мочевыделительной системе, такие как боль или жжение при мочеиспускании, пенистая или очень сильно пахнущая моча или наличие крови в моче, необходимо обратиться к нефрологу или урологу. для тестов, которые могут быть выполнены. указать причину симптомов, чтобы можно было начать лечение.

1. Инфекция мочевыводящих путей

Мочевая инфекция соответствует размножению микроорганизмов, бактерий или грибков в любой части мочевыводящей системы, что вызывает такие симптомы, как боль, дискомфорт и жжение, например, при мочеиспускании. В большинстве случаев симптомы инфекции возникают из-за дисбаланса микробиоты в области гениталий, например, из-за стресса или несоблюдения гигиены.

Инфекции мочевыводящих путей могут получить определенную классификацию в зависимости от структуры пораженной мочевыделительной системы:

  • Цистит , который является наиболее распространенным типом мочевой инфекции и возникает, когда микроорганизмы достигают мочевого пузыря, вызывая мутную мочу, боль в животе, тяжесть внизу живота, низкую и постоянную лихорадку и жжение при мочеиспускании;
  • Уретрит , который возникает, когда бактерии или грибки попадают в уретру, вызывая воспаление и приводя к таким симптомам, как частые позывы к мочеиспусканию, боль или жжение при мочеиспускании и желтые выделения.
  • Нефрит , который является наиболее серьезной инфекцией и возникает, когда инфекционный агент достигает почек, вызывает воспаление и приводит к появлению таких симптомов, как срочные позывы к мочеиспусканию, но в небольшом количестве, мутная моча с мутным запахом, наличие крови в моче боли в животе и лихорадка.

Как лечить: лечение мочевой инфекции должно быть рекомендовано урологом в соответствии с признаками и симптомами, представленными человеком, а также в соответствии с результатами запрошенных анализов мочи, и обычно показано использование антибиотика ципрофлоксацина. В тех случаях, когда никаких симптомов не наблюдается, использование антибиотиков обычно не рекомендуется, а только наблюдение за человеком, чтобы проверить, не произошло ли увеличение количества бактерий. Узнайте о других средствах от инфекций мочевыводящих путей.

2. Почечная недостаточность

Почечная недостаточность характеризуется тем, что почкам трудно правильно фильтровать кровь и способствовать выведению из организма вредных веществ, которые накапливаются в крови и могут привести к таким заболеваниям, как повышение артериального давления и ацидоз крови, что приводит к появление некоторых характерных признаков и симптомов, таких как, например, одышка, сердцебиение и дезориентация.

Как лечить: при выявлении почечной недостаточности сразу после появления первых симптомов ее можно обратить вспять с помощью лекарств, назначенных урологом или нефрологом, и путем изменения привычек питания, чтобы избежать перегрузки почек. Кроме того, в некоторых случаях может быть рекомендован гемодиализ для фильтрации крови и удаления накопившихся веществ.

Узнайте в следующем видео, как правильно питаться при лечении почечной недостаточности:

3. Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек, также называемая ХБП или хронической почечной недостаточностью, представляет собой прогрессирующую потерю функции почек, которая не приводит к появлению признаков или симптомов, указывающих на потерю функции, и проявляется только тогда, когда почка почти пуста. оккупация.

Симптомы ХБП чаще встречаются у людей пожилого возраста, гипертоников, диабетиков или с семейным анамнезом ХБП и появляются, когда заболевание находится уже в запущенной стадии, и у человека могут возникать отеки в ногах, слабость, моча с пеной. например, зуд тела, судороги и потеря аппетита без видимых причин. Узнайте, как определить хроническую болезнь почек.

Как лечить: Лечение ХБП проводится в наиболее тяжелых случаях с помощью гемодиализа для удаления веществ, которые находятся в избытке в крови и которые не были должным образом удалены почками. Кроме того, врач может порекомендовать прием некоторых лекарств и изменение диеты, чтобы избежать перегрузки почек. Посмотрите, каким должно быть лечение ХБП.

4. Камни в почках

Камни в почках обычно называют камнями в почках, они появляются внезапно и могут выводиться с мочой или застревать в уретре, вызывая сильную боль, особенно в поясничной области, и которые могут вызвать затруднения при движении, а также наличие крови в мочеиспускательном канале. уретра. моча. Камни в почках могут иметь разный состав и их образование тесно связано с привычками образа жизни, такими как недостаток физической активности, неправильное питание и малое потребление воды в течение дня, но также может быть напрямую связано с генетическими факторами.

Как лечить: Лечение камней в почках может варьироваться в зависимости от интенсивности симптомов, размера и расположения камней, что подтверждается визуальным обследованием. В некоторых случаях врач может порекомендовать прием лекарств для облегчения боли и облегчения выведения камня. Однако, когда камень большой или закупоривает уретру или мочеточник, например, может быть рекомендована небольшая операция по удалению камня.

Во всех случаях важно пить много воды и быть осторожным с едой, ведь таким образом, помимо лечения имеющегося камня, предотвращается появление других. Узнайте, как правильно питаться, чтобы избежать образования камней в почках:

5. Недержание мочи

Недержание мочи характеризуется непроизвольной потерей мочи и может возникать как у мужчин, так и у женщин независимо от возраста. Недержание может возникать из-за повышенного давления в мочевом пузыре, что чаще встречается при беременности, или из-за изменений в мышечных структурах, поддерживающих тазовое дно.

Как лечить: в этих случаях рекомендуется выполнение упражнений для укрепления мышц таза и предотвращения непроизвольного выделения мочи. Кроме того, в наиболее серьезных случаях может быть показано применение лекарств или хирургическое вмешательство. Узнайте, как лечить недержание мочи.

6. Рак

Некоторые виды рака могут поражать мочевыводящую систему, например, рак мочевого пузыря и почек, которые могут возникнуть, когда злокачественные клетки развиваются в этих органах или становятся очагами метастазов. В целом, рак мочевого пузыря и почек вызывает такие симптомы, как боль и жжение при мочеиспускании, усиление позывов к мочеиспусканию, чрезмерная утомляемость, потеря аппетита, наличие крови в моче, появление массы в области живота и потеря веса без видимой причины. .

Как лечить: лечение должно быть назначено после определения типа и степени рака, а нефролог или онколог может назначить операцию по удалению опухоли с последующей химиотерапией, лучевой терапией или иммунотерапией. В некоторых случаях может потребоваться пересадка почки, если почка сильно повреждена.

Как ставится диагноз

Диагноз заболеваний мочевыделительной системы должен ставить уролог или нефролог в соответствии с признаками и симптомами, представленными человеком. Обычно показано провести анализ мочи и посев мочи, чтобы проверить любые изменения в этих тестах и ​​наличие инфекций.

Кроме того, рекомендуется проводить биохимические тесты, оценивающие функцию почек, такие как измерение мочевины и креатинина в крови. Также может быть рекомендовано проведение измерения некоторых биохимических онкомаркеров, таких как BTA, CEA и NPM22, которые в норме изменяются при раке мочевого пузыря, в дополнение к визуализирующим тестам, которые позволяют визуализировать мочевую систему.