7 домашних средств от потницы и как приготовить

Контент:

Домашние средства от потницы, такие как овсяная ванна, компресс из ромашки или припарка с настоем календулы, например, оказывают противовоспалительное, успокаивающее и заживляющее действие на кожу, что помогает облегчить симптомы потницы, такие как красные пятна на коже. . кожи, которые вызывают зуд, отек или раздражение. 

Эти домашние средства следует наносить только на кожу и не следует принимать внутрь. Важно сделать тест, нанеся немного домашнего средства на тыльную сторону ладони, чтобы узнать, есть ли у вас аллергия. Если кожа становится красной или раздраженной, домашнее средство не рекомендуется.

Домашние средства являются хорошим естественным вариантом лечения потницы у взрослых и детей, и хотя они не предназначены для замены медицинского лечения, их можно использовать для более быстрого облегчения симптомов потницы. 

Вот некоторые домашние средства от потницы:

1. Овсяная ванна

Овсяная ванна обладает антиоксидантными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами для кожи, а также действует как увлажняющее средство благодаря большому количеству крахмала в своем составе, помогая облегчить кожный зуд, что делает ее хорошим вариантом домашнего средства от потницы. .

Ингредиенты

  • ⅓ чашки (чайной) овсяных хлопьев.

Режим подготовки

Овсяные хлопья измельчите в блендере или миксере до получения очень мелкого порошка. Приготовьте теплую ванну в ванне или большом тазу. Добавьте овсяный порошок в воду и перемешивайте около 15 минут, пока он полностью не растворится и вода не станет молочного цвета.

Затем ежедневно принимайте ванну с мылом, подходящим для вашего типа кожи, а затем оставайтесь в воде от шеи вниз на 10–20 минут или протирайте тело водой с овсянкой при температуре, близкой к температуре кожи. , потому что теплая вода усиливает зуд, а холодная вода может вызывать дискомфорт.

Ополосните тело проточной водой и высушите чистым, сухим и мягким полотенцем.

В случае грудного ребенка, прежде чем вынуть ребенка из ванны, воду в ванне нужно сменить, а затем добавить смесь, оставив ребенка в воде примерно на 2 минуты.

2. Припарки с настоем календулы

Календула, известная с научной точки зрения как Calendula officinalis , обладает противовоспалительными свойствами и является отличным домашним средством при использовании в виде припарки для местного применения, приготовленной из настоя этого растения, поскольку она помогает облегчить симптомы потницы. например, воспаление или зуд. в коже.

Ингредиенты

  • 1-2 чайные ложки цветков календулы;
  • 150 мл кипятка.

Режим подготовки

Поместите цветы календулы в кипящую воду и оставьте на 5 минут. Подождите, пока он нагреется, процедите и смочите в настое календулы чистый сухой компресс, например, марлю или вату. Накладывать компресс на участок кожи с потницей 3 раза в день на 30 минут. 

3. Компрессы из ромашки

Ромашка отлично подходит для лечения кожных проблем, таких как потница, так как содержит вещества с противовоспалительным, противоаллергическим и успокаивающим действием, такие как азулен, бисаболол и фарнезен, которые успокаивают зуд и покраснение кожи при потнице. 

Ингредиенты

  • 20-30 г свежих или сушеных цветков ромашки;
  • 500 мл кипятка.

Режим подготовки

Добавьте свежие или сушеные цветки ромашки в кипящую воду и дайте постоять 15 минут. Затем процедить, смочить марлю, вату или чистую ткань и протирать участок кожи с потницей не менее двух раз в день.

4. Гель алоэ вера

Алоэ вера – лекарственное растение, которое помогает успокоить кожу, поскольку обладает противовоспалительными, антиоксидантными и заживляющими свойствами, снимая симптомы зуда и раздражения кожи при потнице, а также заживляя раны и увлажняя кожу. 

Ингредиенты

  • 2 листа алоэ.

Режим подготовки

Вымойте листья алоэ, разрежьте пополам и удалите гель изнутри листа, поместив его в чистую сухую емкость. Затем смочите гелем чистое полотенце или марлю и наносите на участки с потницей примерно 3 раза в день. Узнайте о других преимуществах этого лекарственного растения.

При приготовлении этого домашнего средства важно использовать не кору листьев алоэ вера, которая обладает ядовитым действием, а только прозрачный гель внутри листьев.

5. Иммерсионная ванна с английской солью

Английская соль богата сульфатом магния, который легко впитывается кожей, улучшая защитный барьер кожи, повышая влажность и уменьшая отек и воспаление, вызванные потницей.

Эта иммерсионная ванна очень проста в приготовлении и позволяет быстро снять отек и покраснение кожи, а также расслабиться.

Важно быть осторожным, чтобы не глотать воду для ванн с английской солью, особенно детям, потому что при пероральном употреблении английская соль оказывает слабительное действие и может вызвать диарею.

Ингредиенты

  • 1 стакан английской соли;
  • 1 литр воды.

Режим подготовки

Поместите соль Эпсома в емкость с теплой водой, перемешайте, пока соли хорошо не растворятся. Добавьте этот раствор в ванну с водой и примите ванну примерно на 15–20 минут. Затем промойте тело, высушите и нанесите на кожу увлажняющий крем. Этот процесс можно делать до 3 раз в неделю.

6. Мазь из листьев нима

Мазь из листьев нима, изготовленная из лекарственного растения Azadirachta indica , обладает противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами, которые помогают облегчить зуд, жжение или покраснение кожи, что делает ее хорошим домашним средством от потницы.

Ингредиенты

  • 5 грамм свежих листьев нима.

Режим подготовки

Измельчите листья нима в блендере или миксере, добавляя немного воды, пока не образуется паста. Нанесите немного мази на высыпания, оставьте на 10-20 минут. Затем вымойте теплой водой и высушите чистым сухим полотенцем.

7. Домашний лосьон с каламином

Домашний каламиновый лосьон, приготовленный из эфирного масла лаванды, пищевой соды и морской соли, помогает увлажнять и успокаивать кожу, снимая зуд и раздражение кожи, вызванные потницей.

Ингредиенты

  • ¼ стакана (чайной) фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка бентонитовой или зеленой глины;
  • 1 столовая ложка пищевой соды;
  • 1 столовая ложка морской соли;
  • 12 капель эфирного масла лаванды или мяты перечной.

Режим подготовки

В чистую сухую емкость добавьте ингредиенты, слегка перемешав. При необходимости можно добавить немного фильтрованной воды до пастообразной консистенции. Наносите домашний каламиновый лосьон на участок кожи с потницей 2-3 раза в день.