Аденокарцинома: что это такое, основные виды и лечение

Контент:

Аденокарцинома — это тип рака, который возникает в железистой ткани, образованной клетками, способными выделять вещества в организм. Этот тип злокачественной опухоли может развиваться в различных органах тела, включая, например, предстательную железу, желудок, кишечник, легкие, молочные железы, матку или поджелудочную железу.

В общем, аденокарциномы представляют собой рак, который трудно удалить хирургическим путем, с быстрым ростом и агрессивным характером, поскольку они способны давать метастазы, однако существуют определенные характеристики в зависимости от каждого типа и стадии, на которой он обнаружен.

Некоторые из основных примеров включают в себя:

1. Аденокарцинома предстательной железы

Это рак, который возникает в железистых клетках предстательной железы и чаще встречается у мужчин старше 65 лет. Хотя обычно они растут медленно и постепенно, некоторые типы могут расти быстро, агрессивно и легко распространяться на другие органы, вызывая метастазы.

Аденокарциному предстательной железы можно разделить на другие подтипы, наиболее распространенной из которых является ацинарная аденокарцинома. Узнайте больше о выявлении и лечении рака предстательной железы.

2. Аденокарцинома легкого

Аденокарцинома легкого — это рак, поражающий железистые клетки легких. Это один из наиболее распространенных видов рака легкого, на который приходится около 30% случаев. Этот тип опухоли обычно агрессивен, поэтому важно, чтобы его лечение было начато как можно раньше, как только оно было выявлено. Узнайте больше о симптомах, указывающих на рак легких, и о том, что делать для его лечения.

3. Аденокарцинома желудка

Это злокачественная опухоль, которая возникает в клетках желудка и составляет 95% опухолей, поражающих этот орган, чаще встречается у людей старше 50 лет.

Симптомы, которые указывают на эту опухоль, включают боль в животе, потерю веса, тошноту и трудности с глотанием или перевариванием пищи. Ознакомьтесь с более подробной информацией об основных симптомах рака желудка.

4. Аденокарцинома кишечника

95% случаев колоректального рака вызваны аденокарциномами, которые являются одним из наиболее распространенных видов рака в популяции. Как правило, этот тип опухоли хорошо поддается лечению, особенно если он был обнаружен рано и не достиг других органов тела, поэтому очень важно проводить рекомендованные врачами скрининговые исследования, особенно для людей с семейным анамнезом, риском факторы или возраст старше 50 лет, например, анализ на скрытую кровь или колоноскопию.

Узнайте больше о тестах, которые могут помочь выявить рак кишечника.

5. Аденокарцинома поджелудочной железы

Наиболее распространенным типом рака поджелудочной железы является аденокарцинома. Обычно это агрессивные опухоли, поскольку они часто растут, не вызывая симптомов, и при обнаружении находятся на поздних стадиях.

Узнайте, какие основные симптомы могут свидетельствовать и что делать при опухоли поджелудочной железы.

6. Аденокарцинома молочной железы

Рак молочной железы также в основном состоит из аденокарцином. Эта опухоль должна быть обнаружена на ранней стадии для достижения лучших результатов и больших шансов на излечение во время лечения, поэтому важно, чтобы скрининги проводились с консультациями гинеколога или мастолога, маммографией и самообследованием.

Классификация аденокарциномы

Один из способов классификации рака — по типу роста, который может быть:

  • Аденокарцинома in situ : это первая стадия, при которой рак все еще находится в том слое ткани, где он развился, и не было инвазии в более глубокие слои, поэтому он легче поддается лечению;
  • Инвазивная аденокарцинома : возникает, когда раковые клетки достигают других слоев ткани, достигают соседних органов или распространяются с током крови или лимфы, вызывая метастазы;
  • Высокодифференцированная аденокарцинома : когда рак получает эту классификацию, это указывает на то, что это раковые клетки, которые все еще напоминают исходную ткань и с более медленным ростом;
  • Низкодифференцированная аденокарцинома : указывает на то, что опухолевые клетки имеют характеристики, сильно отличающиеся от исходной ткани, что может указывать на большую вероятность малигнизации и трудности в лечении;
  • Умеренно дифференцированная аденокарцинома : они находятся на промежуточном уровне между хорошо и плохо дифференцированными.

Как правило, для определения классификации рака необходимо выполнить биопсию опухолевой ткани, способную микроскопически обнаружить эти характеристики. Лучше понять различия между опухолью и раком и как их идентифицировать.

Как проводится лечение?

Лечение аденокарциномы варьируется в зависимости от локализации, типа и классификации опухоли, но варианты лечения обычно включают лучевую терапию, химиотерапию и хирургическое удаление опухоли.

Аденокарциномы обычно агрессивны и трудно поддаются лечению, поэтому прогноз очень индивидуален. Тем не менее, очень важно поговорить со своим врачом о вариантах, их последствиях и преимуществах, прежде чем решать, когда и где начинать лечение.