Агава: что это такое, польза и как использовать

Контент:

Агава — это суккулентное растение с несколькими видами, включая голубую агаву, которая используется для производства сиропа или нектара. Сироп агавы является источником инулина, важного пребиотического волокна для предотвращения запоров и синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, пища богата сапонинами, антиоксидантами и противовоспалительными средствами, которые помогают в профилактике таких заболеваний, как диабет и рак.

Поскольку сироп агавы содержит большое количество фруктозы, он является продуктом с низким гликемическим индексом. Это означает, что он способствует балансу уровня сахара в крови, предотвращает диабет, а также помогает в диетах для похудения. Посмотрите другие продукты с низким гликемическим индексом, которые помогут вам похудеть.

Важно отметить, что существует 2 типа сиропа агавы: сок агавы, который естественным образом извлекается из растения, и нектар агавы, который сильно нагревается и содержит ферменты, добавляемые во время производства, что снижает питательные вещества и пользу пищи. 

Основные преимущества агавы

В дополнение к низкому гликемическому индексу, сироп агавы также богат сапонинами и клетчаткой инулина, которые имеют ряд преимуществ для здоровья, таких как:

  1. Помогает предотвратить диабет: поскольку он богат фруктанами, такими как фруктоза и инулин, сироп агавы помогает контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови, предотвращая резистентность к инсулину и диабет;
  2. Укрепить иммунную систему: быть источником сапонинов, обладающих сильным противовоспалительным действием, и инулина, предотвращающего инфекции и способствующего увеличению количества полезных бактерий в кишечнике;
  3. Помощь в похудении: сироп агавы больше подслащивает, требуя меньшего количества, чем сахар. Кроме того, сироп содержит большое количество фруктозы и инулина, соединений, которые помогают дольше контролировать чувство голода;
  4. Предотвращает некоторые виды рака: сироп агавы богат сапонинами, антиоксидантными соединениями, которые защищают клетки от свободных радикалов, помогая предотвратить различные виды рака, такие как рак молочной железы и рак печени.
  5. Избегайте запоров: потому что он богат инулином и фруктанами, которые способствуют увеличению количества хороших бактерий в кишечнике, которые способствуют образованию фекальной лепешки, помогая в устранении фекалий;
  6. Предотвращение старения: сироп агавы богат сапонинами, антиоксидантами, которые защищают клетки организма, предотвращая чрезмерное производство свободных радикалов, ответственных за появление морщин и дряблость кожи.

Сироп агавы также помогает предотвратить сердечные заболевания, поскольку клетчатка и антиоксиданты, присутствующие в пище, снижают уровень триглицеридов в крови и жировые отложения, помогая предотвратить такие заболевания, как атеросклероз и сердечный приступ.

Как выбрать и использовать сироп агавы

Чтобы выбрать лучший тип агавы, важно выбрать менее обработанные версии, такие как желе из сырой агавы, сироп из сырой агавы или сироп из сырой агавы. Следует избегать «обычных» версий, которые можно найти в большинстве супермаркетов, поскольку они обычно обрабатываются при высоких температурах и очищаются, что приводит к тому, что в пище содержится меньше клетчатки, антиоксидантов и минералов.

Сироп агавы можно найти в магазинах здоровой пищи, и он похож на мед. Сироп можно использовать для подслащивания йогуртов, смузи, десертов, соков и таких блюд, как пирожные и хлеб.

Важно помнить, что агава — это разновидность сахара, поэтому ее следует употреблять в небольших количествах при сбалансированной диете.

Пищевая ценность агавы

В следующей таблице представлена ​​информация о пищевой ценности 13 г «сырого» сиропа агавы, что эквивалентно двум столовым ложкам:

составные части

Количество в 13 г сырого сиропа агавы

Энергия

8,84 Ккал

общие углеводы

3,5 г

Фруктоза

6,6 г

Декстроза

0,15 г

белки

0 г

жиры

0 г

волокна

0,9 г

Кальций

54,2 мг

Калий

85,3 мг

Кроме того, агава также содержит другие минералы, такие как железо, цинк и магний, обеспечивающие дополнительную пользу для здоровья по сравнению с обычным сахаром.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на то, что это полезно для здоровья, употребление сиропа агавы теми, у кого уже есть диабет, должно быть умеренным и по рекомендации врача или диетолога, так как это пища с высоким содержанием углеводов.

Прием внутрь сиропа агавы не рекомендуется во время беременности, так как это может вызвать выкидыш, и, поскольку информации недостаточно, вам также следует избегать употребления сиропа во время грудного вскармливания.

Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс, но его следует употреблять в умеренных количествах, так как в нем много фруктозы, типа сахара, который при избыточном употреблении в течение длительного времени может вызвать такие проблемы, как высокий уровень холестерина и триглицеридов, а также жирная печень. .