Амитриптилин: для чего и как принимать

Контент:

Амитриптилин, или гидрохлорид амитриптилина, является препаратом, обладающим антидепрессивными, анксиолитическими и анальгезирующими свойствами, в основном показанным при депрессии и невропатической боли. Однако амитриптилин также может быть показан при ночном энурезе (недержании мочи) у детей старше 6 лет.

Доза и продолжительность применения амитриптилина зависят от цели лечения, поэтому крайне важно, чтобы применение препарата осуществлялось под надлежащим руководством психиатра.

Амитриптилин может быть доступен в обычных аптеках при предъявлении рецепта врача, в его непатентованной форме или под торговыми названиями, например, триптанол, амитрил, неоамитриптилин или нейротрипт.

для чего это

Амитриптилин может быть показан для лечения депрессии, нейропатической боли и ночного энуреза, который представляет собой состояние, характеризующееся недержанием мочи у детей старше 6 лет в ночное время.

Кроме того, врач может также указать применение амитриптилина при бессоннице, синдроме раздраженного кишечника, тревоге, посттравматических расстройствах, а также при профилактическом лечении хронической головной боли напряжения и мигрени.

Как использовать

Способ использования этого лекарства всегда должен определяться врачом, так как он может варьироваться в зависимости от проблемы, которую нужно лечить, и возраста:

1. Депрессия

Дозы амитриптилина, обычно рекомендуемые для лечения депрессии, составляют:

  • Взрослые : первоначально следует принимать дозу 25 мг 2 раза в сутки (каждые 12 часов). При необходимости врач может постепенно увеличивать суточную дозу на 25 мг до максимальной 150 мг в сутки, разделенной на 2 приема. Когда симптомы контролируются, врач должен уменьшить дозу;
  • Дети : Амитриптилин следует применять только у детей старше 12 лет в дозах от 10 до 50 мг в день, разделенных в течение дня в соответствии с указаниями врача.

Как и в случае с другими антидепрессантами, для достижения желаемого эффекта амитриптилину может потребоваться до 4 недель лечения, и изменение дозы или прекращение лечения должно производиться по усмотрению врача.

2. Ночной энурез

Дозы амитриптилина, обычно рекомендуемые для лечения ночного энуреза, составляют:

  • Дети от 6 до 10 лет : обычно рекомендуемая доза составляет от 10 до 20 мг амитриптилина перед сном;
  • Дети старше 11 лет : обычно рекомендуемая доза составляет от 25 до 50 мг амитриптилина перед сном.

Улучшение энуреза обычно наступает через несколько дней, однако важно продолжать лечение в течение времени, указанного врачом, чтобы проблема не повторилась.

3. Нейропатическая боль

Дозы амитриптилина, обычно рекомендуемые для лечения невропатической боли, составляют:

  • Взрослые: начальная доза составляет от 10 до 25 мг в день перед сном. Рекомендуемая поддерживающая доза составляет от 25 до 75 мг в сутки.

Анальгетический эффект наблюдается только через 2-4 недели после начала лечения.

Возможные побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами при лечении депрессии являются сухость во рту, сонливость, головокружение, изменение вкуса, увеличение веса, повышенный аппетит и головная боль.

Побочные эффекты, возникающие в результате применения амитриптилина при энурезе, возникают реже, так как применяемые дозы ниже. Наиболее распространенными побочными эффектами являются сонливость, сухость во рту, помутнение зрения, трудности с концентрацией внимания и запор.

кто не должен брать

Амитриптилина гидрохлорид противопоказан людям, которые лечатся другими лекарствами от депрессии, такими как цизаприд или ингибиторы моноаминоксидазы, или у которых был сердечный приступ в течение последних 30 дней. Кроме того, его нельзя использовать при аллергии на любой из компонентов, присутствующих в формуле.

В случае беременности или кормления грудью это лекарство следует использовать только с ведома акушера. Также из-за седативного эффекта амитриптилин следует избегать людям, работающим с транспортом или тяжелой техникой, так как препарат может мешать концентрации внимания и способности управлять автомобилем.