Антибиограмма: как это делается и как понимать результат

Контент:

Антибиограмма, также известная как тест на чувствительность к противомикробным препаратам (TSA), представляет собой исследование, целью которого является определение профиля чувствительности и резистентности бактерий и грибков к антибиотикам. По результату антибиотикограммы врач может указать, какой антибиотик наиболее подходит для лечения инфекции человека, тем самым избегая использования ненужных антибиотиков, которые не борются с инфекцией, а также предотвращая появление резистентности.

Обычно антибиотикограмму проводят после выявления микроорганизмов в большом количестве в крови, моче, кале и тканях. Таким образом, по выявленному микроорганизму и профилю чувствительности врач может назначить наиболее подходящее лечение.

Как делают антибиотикограмму?

Для проведения антибиотикограммы врач потребует забор биологического материала, такого как кровь, моча, слюна, мокрота, фекалии или клетки органов, зараженные микроорганизмами. Затем эти образцы отправляются в микробиологическую лабораторию для анализа и выращивания в культуральной среде, которая способствует росту бактерий или грибков.

После роста микроорганизм выделяют и подвергают идентификационным тестам, чтобы определить микроорганизм, ответственный за инфекцию. После выделения также проводится антибиотикограмма, чтобы был известен профиль чувствительности и резистентности идентифицированного микроорганизма, что можно сделать двумя способами:

  • Антибиограмма путем диффузии в агар : при этой процедуре небольшие бумажные диски, содержащие различные антибиотики, помещаются на чашку с подходящей питательной средой для роста инфекционного агента. Через 1-2 дня в теплице вы сможете увидеть, слышите ли вы рост вокруг диска. При отсутствии роста микроорганизм считается чувствительным к этому антибиотику, который считается наиболее показанным для лечения инфекции;
  • Антибиограмма на основе разведения : в этой процедуре имеется контейнер с несколькими разведениями антибиотика с разными дозами, куда помещаются анализируемые микроорганизмы и определяется минимальная ингибирующая концентрация (МПК) антибиотика. Емкость, в которой не наблюдалось микробного роста, соответствует дозе антибиотика, которую следует использовать при лечении, так как он препятствовал развитию микроорганизма.

В настоящее время в лабораториях антибиотикограмму проводят на оборудовании, на котором проводят тесты на резистентность и чувствительность. В отчете, выдаваемом оборудованием, сообщается, к каким антибиотикам был устойчив инфекционный агент, а какие эффективны в борьбе с микроорганизмом и в какой концентрации.

Урокультура с антибиотикограммой

Инфекция мочевыводящих путей является одной из наиболее частых инфекций как у женщин, особенно, так и у мужчин. Поэтому врачи обычно запрашивают, в дополнение к анализу мочи типа 1, EAS и посев мочи, сопровождаемый антибиотикограммой. Таким образом, врач может проверить любые изменения в моче, которые указывают на проблемы с почками, с помощью EAS, а также наличие грибков или бактерий в мочевыводящих путях, которые могут указывать на инфекцию, с помощью посева мочи.

Если подтверждается наличие бактерий в моче, затем проводится антибиотикограмма, чтобы врач мог знать, какой антибиотик наиболее подходит для лечения. Однако в случае инфекций мочевыводящих путей лечение антибиотиками рекомендуется только тогда, когда у человека есть симптомы, чтобы предотвратить развитие резистентности микробов.

Узнайте, как проводится посев мочи.

Как интерпретировать результат

Результат антибиотикограммы может занять от 3 до 5 дней и получается путем анализа влияния антибиотиков на рост микроорганизмов. Антибиотик, подавляющий рост микробов, показан для лечения инфекции, но если наблюдается рост, это указывает на то, что рассматриваемый микроорганизм не чувствителен к этому антибиотику, то есть устойчив.

Результат антибиограммы должен интерпретироваться врачом, который наблюдает за значениями минимальной ингибирующей концентрации, также называемой МИК или МИК, и/или диаметром ореола ингибирования, в зависимости от проведенного теста. CMI соответствует минимальной концентрации антибиотика, способной подавлять рост микробов, и соответствует нормам Института клинических и лабораторных стандартов , CLSI и может варьироваться в зависимости от тестируемого антибиотика и идентифицированного микроорганизма. .

В случае антибиотикограммы методом диффузии в агар, при которой бумажки, содержащие определенные концентрации антибиотиков, помещают в питательную среду с микроорганизмом, после инкубации в течение примерно 18 часов можно определить наличие или отсутствие ореолов ингибирования. По размеру диаметра ореолов можно проверить, является ли микроорганизм нечувствительным, чувствительным, промежуточным или устойчивым к антибиотику.

Результат также необходимо интерпретировать на основе определения CLSI, который определяет, что для теста на чувствительность Escherichia coli к ампициллину, например, ореол ингибирования меньше или равный 13 мм свидетельствует о том, что бактерия устойчива к антибиотику. и что ореол, равный или превышающий 17 мм, указывает на то, что бактерия чувствительна. Узнайте больше о результате посева мочи с помощью антибиотикограммы.

Таким образом, по результату антибиотикограммы врач может указать наиболее эффективный антибиотик для борьбы с инфекцией.

Почему необходимо правильно подобрать антибиотик?

Использование антибиотиков, которые не подходят и не эффективны для микроорганизма, задерживает выздоровление человека, частично лечит инфекцию и способствует развитию механизмов резистентности микробов, что затрудняет лечение инфекции.

По этой же причине очень важно не использовать антибиотики без наставления врача и без необходимости, так как это может привести к отбору микроорганизмов, более устойчивых к антибиотикам, что сократит возможности средств для борьбы с инфекциями.