Асбестоз: что это такое, основные симптомы и лечение

Контент:

Асбестоз — это заболевание дыхательной системы, вызванное вдыханием пыли, содержащей асбест, также известной как асбест, которая обычно возникает у людей, выполняющих функции, подвергающие их воздействию этого вещества, что может привести к хроническому легочному фиброзу, который не может быть обращено вспять.

Если не лечить должным образом, асбестоз может привести к мезотелиоме, которая представляет собой тип рака легких, который может появиться через 20–40 лет после воздействия асбеста и риск которого увеличивается у курильщиков. Узнайте, каковы симптомы мезотелиомы и как проводится лечение.

Возможные причины 

Волокна асбеста при вдыхании в течение длительного периода времени могут застрять в альвеолах легких и вызвать рубцевание тканей, выстилающих внутреннюю часть легких. Эти рубцовые ткани не расширяются и не сжимаются, теряя свою эластичность, что приводит к затруднению дыхания и другим осложнениям.

Кроме того, курение сигарет увеличивает задержку асбестовых волокон в легких, вызывая более быстрое прогрессирование заболевания.

каковы симптомы

Наиболее характерными симптомами асбестоза являются одышка, боль и стеснение в груди, сухой кашель, потеря аппетита с последующим похуданием, непереносимость физической нагрузки и увеличение дистальных фаланг пальцев и ногтей. Для выполнения повседневных задач человеку приходится прилагать гораздо больше усилий, чувствуя сильную усталость.

Прогрессирующее разрушение легких может вызвать легочную гипертензию, сердечную недостаточность, плевральный выпот и, в более тяжелых случаях, рак.

Как ставится диагноз

Диагноз может быть поставлен с помощью рентгенографии грудной клетки, которая показывает небольшие затемнения в случае асбестоза. Также можно использовать компьютерную томографию, которая позволяет провести гораздо более подробный анализ легких.

Существуют также тесты, оценивающие функцию легких, такие как спирометрия, позволяющая измерить дыхательную способность человека.

Из чего состоит лечение?

Лечение обычно состоит из немедленного прекращения воздействия асбеста, контроля симптомов и удаления выделений из легких, чтобы замедлить прогрессирование заболевания.

Кислород также можно вводить ингаляционно через маску для облегчения дыхания.

Если симптомы очень серьезные, может потребоваться пересадка легких. Узнайте, когда показана трансплантация легких и как происходит выздоровление.