Атропин: для чего он нужен, как его применять и побочные эффекты

Контент:

Атропин — инъекционный препарат, показанный в качестве антидота при интоксикации фосфорорганическими инсектицидами или для лечения нарушений сердечного ритма или язвенной болезни, так как обладает антиаритмическим и спазмолитическим действием. Кроме того, его можно применять перед анестезией в хирургии для уменьшения продукции слюны и слизи в дыхательных путях.

Это лекарство используется исключительно в больницах под наблюдением врача и вводится медсестрой под кожу, мышцу или непосредственно в вену, и его можно найти в форме ампул для инъекций, например, с торговыми названиями Atropion, Pasmodex или Santropina. , или в общей форме как сульфат атропина.

Атропин также можно найти в виде глазных капель для офтальмологического применения для расширения зрачка при осмотре глазного дна, применяемых офтальмологом.

для чего это

Атропин в форме инъекций показан для лечения определенных состояний здоровья, таких как:

  • Отравление фосфорорганическими инсектицидами, карбаматами или мускариновыми грибами;
  • Сердечная аритмия, особенно синусовая брадикардия;
  • язвенная болезнь;
  • почечная или желчная колика,
  • Недержание мочи;
  • Снижение продукции слюны и слизи из дыхательных путей при анестезии и интубации;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Подготовка к рентгенографии желудочно-кишечного тракта.

Атропин в виде глазных капель можно использовать перед исследованием глазного дна или рефракции, так как он вызывает расслабление глазных мышц, поддерживая расширение зрачка.

Кроме того, глазные капли атропин могут быть показаны офтальмологом для расширения зрачков в случаях воспаления радужной оболочки, глубокого сосудистого слоя глазного дна или роговицы или в послеоперационных ситуациях, когда возможно расширение зрачка. быть необходимым. .

Как использовать

Форма применения атропина варьируется в зависимости от используемой формы выпуска и может быть:

1. Инъекционный атропин

Инъекционный атропин используется только в больницах, его вводит медсестра непосредственно в вену, мышцу или под кожу, а дозы должны назначаться врачом, поскольку они зависят от возраста и состояния, которое лечат.

2. Атропиновые глазные капли

Глазные капли атропина следует применять непосредственно в глаза в дозах, указанных офтальмологом, которые обычно составляют 1-2 капли, закапываемые в конъюнктивальный мешок.

Для нанесения слегка запрокиньте голову назад и оттяните нижнее веко вниз, создав небольшой карман, в котором находится конъюнктивальный мешок. Затем поместите глазные капли над глазом, стараясь не прикасаться флаконом к глазу. Посмотрите вверх и сожмите флакон с глазными каплями, чтобы выпустить количество капель, указанное офтальмологом. Закройте глаза на 2-3 минуты, не моргая.

После нанесения важно аккуратно надавить пальцем на внутренний уголок глаза в течение примерно 1 минуты, чтобы капли не попали в слезный проток и не впитались в организм.

В случае использования более 1 капли следует выждать около 5 минут между закапываниями и, если врач указал на использование какого-либо другого типа глазных капель, выждать не менее 10 минут между закапыванием атропина. и другие глазные капли.

Глазные капли атропин следует применять в течение всего периода лечения и в сроки, установленные офтальмологом.

Возможные побочные эффекты

Наиболее частыми побочными эффектами, которые могут возникать при лечении атропином в форме инъекций, являются учащение пульса, покраснение, сухость во рту, запор, вздутие живота, боль в животе, тошнота и рвота, сухость глаз, нечеткость зрения, чувствительность к легкие, головная боль, сонливость, задержка мочи, импотенция, головокружение или спутанность сознания.

В случае глазных капель атропина наиболее распространенными побочными эффектами являются легкая боль в глазах, сухость во рту, носу или горле, отек глаз, слезотечение, нечеткость зрения или повышенная чувствительность к свету.

кто не должен использовать

Атропин не следует применять беременным или кормящим женщинам, а также людям, страдающим астмой, глаукомой или склонностью к глаукоме, спаянностью радужной оболочки и хрусталика, тахикардией, нестабильным сердечно-сосудистым состоянием при остром кровотечении, ишемией миокарда, желудочно-кишечной или мочеполовой обструкцией. , паралитическая кишечная непроходимость, паралич кишечника, тяжелый язвенный колит, токсический мегаколон, связанный с язвенным колитом, тяжелые заболевания печени и почек или тяжелая миастения.

Также это средство не следует использовать людям с аллергией на атропин или другие антимускариновые препараты.

Глазные капли атропин также не следует использовать людям с глаукомой или глазной гипертензией.