Болезнь гаффа: что это такое, симптомы и лечение

Контент:

Болезнь Хаффа — редкое заболевание, возникающее внезапно и характеризующееся разрывом мышечных клеток, что приводит к появлению некоторых признаков и симптомов, таких как боль и ригидность мышц, онемение, одышка и черная моча, похожая на кофе.

Причины болезни Хаффа все еще обсуждаются, однако считается, что развитие болезни Хаффа связано с некоторым биологическим токсином, присутствующим в пресноводных рыбах и ракообразных.

Важно, чтобы это заболевание было выявлено и лечилось быстро, потому что заболевание может быстро развиваться и вызывать у человека осложнения, такие как почечная недостаточность и полиорганная недостаточность. Узнайте больше о болезни Хаффа из следующего видео:

Симптомы болезни Хаффа

Симптомы болезни Хаффа появляются через 2-24 часа после употребления в пищу хорошо приготовленной, но зараженной рыбы или ракообразных и связаны с разрушением мышечных клеток, основными из которых являются:

  • Боль и скованность в мышцах, очень сильная и возникающая внезапно;
  • Очень темная, коричневая или черная моча, похожая на цвет кофе;
  • Онемение;
  • потеря силы;

При наличии этих симптомов, особенно если отмечается потемнение мочи, человеку важно обратиться к врачу общей практики, чтобы можно было оценить симптомы и провести анализы, помогающие подтвердить диагноз.

Тесты, обычно показанные в случае болезни Гаффа, включают дозу фермента TGO, тесты, которые оценивают функцию почек, и дозу креатинфосфокиназы (КФК), которая представляет собой фермент, который действует в мышцах и его уровни повышаются при наличии любое изменение. в мышечной ткани. Таким образом, при болезни Хаффа уровни КФК намного выше того, что считается нормальным, что позволяет подтвердить диагноз заболевания. Узнайте больше об экзамене CPK.

Возможные причины

Причины болезни Хаффа до конца не известны, однако считается, что заболевание связано с употреблением в пищу рыбы и ракообразных, возможно, зараженных каким-либо термостабильным токсином, потому что люди с диагнозом этого заболевания употребляли эти продукты за несколько часов до еды. появление симптомов.

Поскольку этот биологический токсин является термостабильным, он не разрушается в процессе приготовления или жарки и может вызвать повреждение клеток, связанное с болезнью Хаффа.

Поскольку токсин не меняет вкус пищи, не меняет ее цвет и не разрушается в процессе обычного приготовления пищи, люди могут употреблять в пищу эту рыбу или ракообразных, даже не подозревая, заражены ли они. Некоторые из рыб, которые употребляли в пищу пациенты с диагнозом болезни Хаффа, включают Арабаяна, Тамбаки, Паку-Мантейга и Пирапитинга.

Как проводится лечение?

Важно, чтобы лечение болезни Гаффа было начато сразу после появления первых симптомов, поскольку таким образом можно предотвратить прогрессирование заболевания и появление осложнений.

Обычно рекомендуется, чтобы человек оставался хорошо гидратированным в течение 48–72 часов после появления симптомов, поскольку таким образом можно было бы снизить концентрацию токсина в крови и способствовать его выведению с мочой.

Кроме того, может быть рекомендовано применение анальгетиков для облегчения боли и дискомфорта, а также мочегонных препаратов для стимуляции образования мочи и очищения организма.

Осложнения болезни Гаффа

Наиболее распространенные осложнения болезни Гаффа возникают, когда не проводится надлежащее лечение, и включают острую почечную недостаточность и синдром компартмента, который возникает при повышении артериального давления в определенной части тела, что может подвергнуть риску мышцы. и нервы в этой области.

По этой причине очень важно обратиться в больницу или обратиться к врачу при любом подозрении на болезнь Гаффа, начать соответствующее лечение и избежать возникновения осложнений.