Буллинг: что это такое, виды, симптомы и последствия

Контент:

Запугивание — это английский термин, который относится к преднамеренному и неоднократному преследованию или запугиванию человека, которое может происходить в школе или на работе посредством словесных действий, письменных сообщений и/или физического и психологического насилия. Эта ситуация чаще встречается в детском и подростковом возрасте, что приводит к плохой успеваемости в школе и серьезным психологическим проблемам.

Несмотря на то, что буллинг чаще встречается в школе и на работе, травля может происходить и в других условиях, например, в спортивных клубах и в семье, что приводит к развитию таких симптомов, как низкая самооценка, изоляция и суицидальное поведение, в некоторые случаи. . Поэтому важно, чтобы с того момента, как жертва буллинга стала известна, были предприняты действия, направленные на прекращение этого оскорбительного поведения и, таким образом, предотвращение серьезных психологических последствий для человека.

Существует несколько типов буллинга , которые могут привести к развитию у человека психологических расстройств, таких как тревога и депрессия, и поэтому важно, чтобы жертва буллинга получала психологическую поддержку для облегчения симптомов и последствий, вызванных постоянным запугиванием и преследованием.

виды издевательств

Запугивание можно практиковать несколькими способами, будь то ругань, агрессия или изоляция, и поэтому его можно разделить на несколько основных типов:

  • Вербальная травля , которая является наиболее распространенным типом травли , практикуемой в школах, и которая начинается со злого прозвища, обычно связанного с какой-либо характеристикой человека. Помимо прозвищ, для этого вида буллинга характерны постоянные ругательства и унижения, из-за чего ребенок, подвергшийся словесной травле , может вырасти, не веря в свои силы и боясь общаться с другими людьми;
  • Физическое издевательство , которое характеризуется физическим насилием, то есть при этом виде издевательств жертву пинают, пинают, пинают или блокируют проход, например, из-за того, что она носит очки, подтяжки или имеет небольшой лишний вес. Этот тип издевательств распространен, но часто остается незамеченным, потому что его можно интерпретировать, например, как шутку друга;
  • Психологическая травля , при которой жертва постоянно подвергается издевательствам или шантажу, а также часто является жертвой клеветы и слухов, а также притеснений по поводу сексуальной ориентации, религии или веса. Психологическая травля может привести к депрессии и беспокойству;
  • Виртуальный буллинг , также известный как киберзапугивание , характеризуется словесными и психологическими атаками со стороны социальных сетей. В этом типе издевательств Интернет является самым большим союзником, являясь основным инструментом для распространения фотографий, видео или злонамеренных комментариев о человеке;
  • Социальная травля , при которой человек постоянно изолирован от деятельности и ежедневного общения с коллегами по работе или учебе.

Трудно практиковать только один тип издевательств , обычно в школах можно воспринимать физическое, психологическое, словесное и социальное издевательство. Несмотря на то, что в школах это довольно распространенное явление, издевательства могут происходить в любом возрасте и в любом окружении, потому что любое замечание о другом человеке, которое может вмешиваться в вашу жизнь, может рассматриваться как издевательство.

симптомы издевательств

Запугивание может вызвать физические и эмоциональные симптомы, которые могут привести к развитию психических расстройств, таких как общая тревога или депрессия, которые могут привести к тому, что человек попытается покончить с собой. Основными симптомами травли являются:

  • Низкая самооценка;
  • Изоляция;
  • тревога и/или депрессия;
  • Нарушения сна, такие как бессонница или ночные страхи
  • отказ от работы или учебы;
  • Отсутствие зрительного контакта;
  • Агрессивное поведение;
  • потные руки;
  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Боль в животе.

В случае с маленькими детьми и подростками важно поддерживать контакт с учителями и друзьями, которые могут предоставить информацию о поведении ребенка и, таким образом, выявить поведение, отличное от поведения дома.

Со взрослыми сложнее, так как они не очень общительные люди, что может формировать ложное представление об интровертной личности. Поэтому в случае выявления каких-либо симптомов или становления свидетелем действия травли следует попытаться поддержать потерпевшего.

Основные последствия травли

Ребенок или подросток, страдающий от травли , постоянно плачет от гнева и печали, а в повседневной жизни проявляет чувство страха, незащищенности и тоски, обесценивая свои качества.

Запугивание может привести к долгосрочным проблемам, таким как трудности в общении с людьми, вызывающие стресс на работе, неспособность поддерживать романтические отношения, трудности с принятием решений, склонность к депрессии, низкая самооценка и низкая прибыльность на рабочем месте. работать из-за неуверенности.