Цервицит симптомы и основные причины

Контент:

Цервицит — это воспаление шейки матки, нижней части матки, которая прикрепляется к влагалищу, поэтому наиболее распространенными симптомами обычно являются выделения из влагалища, болезненное мочеиспускание и кровотечение вне менструации.

Если вы думаете, что у вас может быть цервицит, выберите то, что вы чувствуете, чтобы узнать, какова вероятность того, что у вас действительно цервицит:

В некоторых случаях женщина может даже не иметь симптомов цервицита, а быть постоянно с этим воспалением, известным как хронический цервицит. В этих ситуациях цервицит обычно выявляется с помощью мазка Папаниколау и может быть вызван заболеванием, передающимся половым путем. Узнайте больше о хроническом цервиците и способах его лечения.

Цервицит может передаваться мужчинам, особенно в случаях незащищенного секса, вызывая уретрит — воспаление уретры, которое часто сопровождается такими симптомами, как ложные позывы к мочеиспусканию, жжение или кровотечение при мочеиспускании, покраснение мужского полового органа. .

Основные причины цервицита

Существует несколько причин, которые могут привести к развитию цервицита, однако к наиболее распространенным из них относятся:

  • Заболевания, передающиеся половым путем, такие как гонорея, хламидиоз или трихомониаз;
  • Аллергия на средства интимной гигиены , вагинальные спринцевания или латекс;
  • Использование тампонов , так как они могут вызвать раздражение шейки матки;
  • Бактериальная инфекция , обычно во время или после вагиноза;
  • Гормональный дисбаланс , особенно когда у женщины низкий уровень эстрогена и высокий уровень прогестерона.

Кроме того, хотя это и более редкое явление, цервицит также может быть одним из начальных признаков рака шейки матки, и поэтому очень важно посещать гинеколога, чтобы сдавать как минимум 1 мазок Папаниколау в год, чтобы выявить, есть ли какие-либо изменения, такие как цервицит, который может быть признаком рака. Вот 6 симптомов, которые также могут указывать на рак шейки матки.

Как правило, симптомы цервицита, вызванного половой инфекцией, более интенсивны, причиняют много дискомфорта.

Как подтвердить диагноз

Для подтверждения наличия цервицита очень важно обратиться к гинекологу для проведения таких анализов, как мазок Папаниколау, которые позволяют врачу оценить наличие изменений в шейке матки. Кроме того, во время мазка Папаниколау при подозрении на цервицит гинеколог может взять небольшой ватный тампон, который затем будет проверен в лаборатории на наличие инфекции.

Во время консультации врач также может оценить привычки женщины, такие как количество партнеров, тип используемой контрацепции или, например, обычно ли она использует какие-либо средства интимной гигиены.

как лечить

Лечение цервицита обычно проводят дома, принимая только антибиотики, такие как азитромицин, которые помогают бороться с возможной инфекцией. Однако в тех случаях, когда женщина испытывает сильный дискомфорт, можно использовать и вагинальные кремы.

Во время лечения женщине рекомендуется воздержаться от интимных контактов, а ее партнеру следует проконсультироваться с урологом, чтобы оценить, не был ли он также инфицирован. Узнайте больше о лечении цервицита.