Демпинг-синдром: что это такое, симптомы, причины и лечение

Контент:

Демпинг-синдром — это состояние, которое может возникнуть после операций на желудке, таких как шунтирование желудка или рукавная гастрэктомия, которые представляют собой хирургические процедуры, показанные для снижения веса у людей с ожирением, поскольку они способствуют уменьшению объема желудка и изменению процесса пищеварения.

Симптомы демпинг-синдрома возникают, когда пища попадает непосредственно в кишечник, что приводит к ощущению тяжести в животе, тошноте, увеличению живота, газам, слабости, усталости и тремору, например.

Лечение демпинг-синдрома направлено на предотвращение возникновения и облегчение симптомов, в основном это показано изменением диеты, которая должна быть с низким содержанием углеводов, в дополнение к тому, что врач может назначить использование некоторых лекарств.

Симптомы демпинг-синдрома

Начальные симптомы демпинг-синдрома могут появиться через 1 час после приема пищи, основными из них являются:

  • Ощущение тяжести в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • Увеличение живота;
  • газы;
  • Боль в животе;
  • Судороги;
  • Диарея.

В некоторых случаях могут отмечаться и более поздние симптомы демпинг-синдрома, проявляющиеся через 1-3 часа после еды, основными из которых являются:

  • потливость;
  • Беспокойство и раздражительность;
  • Сонливость;
  • Голодный;
  • Слабость и усталость;
  • Головокружение;
  • тремор;
  • Трудности с концентрацией внимания/беспокойство.

Поздние симптомы возникают из-за того, что тонкий кишечник не переносит присутствия сахара, что приводит к выбросу большого количества инсулина, вызывая гипогликемию.

Как ставится диагноз

Диагноз демпинг-синдрома ставится путем оценки симптомов, представленных человеком, по шкале Зигстада, в которой симптомы получают оценку от -5 до +5. Когда у человека оценка ниже 4, это указывает на другое изменение, и показаны другие диагностические тесты. Демпинг-синдром считается, когда сумма баллов равна или превышает 7.

В некоторых случаях для более точной оценки симптомов можно провести пероральный тест на толерантность к глюкозе, чтобы стимулировать симптомы и, таким образом, подтвердить или исключить демпинг-синдром. Во время теста каждые 30 минут контролируют уровень глюкозы, гематокрит, артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Также может быть показана сцинтиграфия желудка для оценки опорожнения желудка.

Основные причины

Демпинг-синдром обычно возникает после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно бариатрических операций, при которых пища проходит прямо в кишечник, не задерживаясь на длительное время в желудке, благодаря чему кишечник быстро подвергается воздействию питательных веществ, что приводит к появлению симптомов.

Как проводится лечение?

Лечение демпинг-синдрома направлено на облегчение симптомов и предотвращение их возникновения. Таким образом, важно внести коррективы в рацион, согласно указаниям диетолога, который должен быть с низким содержанием сахаров и высоким содержанием белков, принимая пищу небольшими порциями в течение дня.

Кроме того, может также потребоваться применение препаратов, назначенных врачом, таких как, например, акарбоза или октреотид, которые задерживают прохождение пищи из желудка в кишечник и уменьшают выбросы глюкозы и инсулина после еды, уменьшая знаки. и симптомы, вызванные заболеванием.

В более тяжелых случаях, когда симптомы не контролируются диетой или лекарствами, может потребоваться операция на пищеводе для укрепления сердечной мышцы, которая представляет собой мышцу между желудком и первой частью кишечника. В этих случаях пациенту может потребоваться питание через трубку, вставленную в брюшную полость в кишечник, которая называется еюностомой.

Диета при демпинг-синдроме

Некоторые показания к приему пищи при демпинг-синдроме:

  • Употребляйте богатые белком продукты, такие  как мясо, рыба, яйца и сыр;
  • Потребление большого количества богатых клетчаткой элементов , таких как капуста, миндаль или маракуйя, например, поскольку это снижает усвоение глюкозы;
  • Избегайте продуктов, богатых сахаром  , таких как пирожные, печенье или безалкогольные напитки. Важно искать слова «лактоза», «сахароза» и «декстроза» на этикетке продукта, потому что они быстро усваиваются и вызывают ухудшение симптомов;
  • Избегайте употребления жидкостей во время еды , оставляя их потребление не более чем за 1 час до основных приемов пищи или на 2 часа после;
  • Избегайте продуктов с лактозой , особенно молока и мороженого, которые увеличивают кишечный транзит.

Важно, чтобы диета была составлена ​​в соответствии с указаниями диетолога и потреблялась небольшими порциями в течение дня, а также важно хорошо пережевывать пищу. Посмотрите, какой должна быть еда после бариатрической операции.