Диета аткинса: что это такое, что есть, фазы и меню

Контент:

Диета Аткинса, также известная как белковая диета, была создана американским кардиологом доктором Робертом Аткинсом и основана на ограничении потребления углеводов и увеличении потребления белков и жиров в течение дня. 

По словам врача, при такой стратегии организм начинает использовать накопленный жир для производства энергии для клеток, что приводит к снижению веса и лучшему контролю уровня глюкозы в крови, уровня холестерина и триглицеридов в крови.

разрешенные продукты

Продукты, разрешенные на диете Аткинса, - это те, которые не содержат углеводов или содержат очень мало этого питательного вещества, например, яйца, мясо, рыба, курица, сыр, сливочное масло, оливковое масло, орехи и семена.

В этой диете суточное потребление углеводов варьируется в зависимости от фаз процесса похудения, начиная всего с 20 г в день. Углеводы особенно присутствуют в таких продуктах, как, например, хлеб, макароны, рис, печенье, овощи и фрукты. См. полный список продуктов, богатых углеводами. 

Фазы диеты Аткинса

Диета Аткинса состоит из 4 фаз, как показано ниже:

Фаза 1: индукция

Эта фаза длится две недели, при максимальном потреблении всего 20 граммов углеводов в день. Продукты, богатые белком, такие как мясо и яйца, и продукты, богатые жирами, такие как оливковое масло, сливочное масло, сыр, кокосовое молоко и овощи, такие как салат, руккола, репа, огурец, капуста, имбирь, эндивий, редис, грибы, зеленый лук, петрушка, сельдерей и цикорий.

На этом этапе ожидается более быстрая начальная потеря веса.

Фаза 2 - Непрерывная потеря веса

На второй фазе разрешается потреблять от 40 до 60 граммов углеводов в день, причем эта прибавка должна составлять всего 5 граммов в неделю. Фазе 2 следует следовать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес, и в меню можно будет добавить некоторые фрукты и овощи.

Таким образом, помимо мяса и жиров, в рацион также могут быть включены следующие продукты: сыр моцарелла, рикотта, творог, черника, малина, дыни, клубника, миндаль, каштаны, семечки, макадамия, фисташки и грецкие орехи.

Фаза 3 - Предварительное техническое обслуживание

В 3 фазе разрешается употреблять до 70 граммов углеводов в сутки, при этом важно наблюдать, происходит ли в этот период прибавка в весе. Если вы заметили увеличение веса при употреблении 70 г углеводов в день, вам следует уменьшить это количество до 65 г или 60 г, например, до тех пор, пока вы не найдете точку баланса вашего тела, когда вы сможете перейти к фазе 4.

На этом этапе можно вводить следующие продукты: тыкву, морковь, картофель, сладкий картофель, ямс, маниоку, фасоль, нут, чечевицу, овес, овсяные отруби, рис и фрукты, такие как яблоки, бананы, вишня, виноград, киви, гуава, манго, персик, слива и арбуз.

Фаза 4 - Техническое обслуживание

Количество потребляемых углеводов будет таким, которое поддерживает стабильный вес, что было обнаружено в фазе 3 процесса. На этом этапе диета уже стала стилем жизни, которого необходимо всегда придерживаться для хорошего веса и поддержания здоровья.

Меню диеты Аткинса

В следующей таблице приведены примеры меню для каждого этапа диеты:

ПерекусФаза 1Уровень 2Фаза 3Фаза 4
ЗавтракКофе без сахара + 2 яичницы с сыром пармезан2 яичницы с сыром и беконом1 ломтик цельнозернового хлеба с сыром + несладкий кофе1 ломтик цельнозернового хлеба с сыром и яйцом + кофе
Утренний перекусдиетическое желе1 маленькая чашка черники и малины1 ломтик арбуза + 5 кешью2 ломтика дыни
ОбедЗеленый салат с оливковым маслом + 150 г мяса или курицы на грилелапша из кабачков и говяжьего фарша + салат с оливками и оливковым масломжареная курица + 3 ст л тыквенного пюре + зеленый салат с оливковым маслом2 ст. л. рисового супа + 2 ст. л. фасоли + жареная рыба и салат
Полдник1/2 авокадо с каплей сметаны6 ягод клубники со сметаной2 яичницы с помидорами и орегано + кофе1 натуральный йогурт + 5 кешью

Важно помнить, что каждую диету должен сопровождать медицинский работник, например диетолог, чтобы не навредить здоровью.

Посмотрите следующее видео, а также узнайте, как сесть на низкоуглеводную диету, чтобы похудеть: