Диета по группе крови: что это такое, как она работает и что есть

Контент:

Диета по группе крови — это тип диеты, при которой вы должны потреблять продукты в соответствии с каждой группой крови, такой как A, B, AB или O, связанную с выполнением определенных физических упражнений, которые могут улучшить пищеварение и обмен веществ, помогая сбросить вес. .

Создатель диеты, североамериканский врач Питер д'Адамо, также утверждает, что диета улучшает иммунную систему и снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, помогая предотвратить такие заболевания, как сердечный приступ, атеросклероз или инсульт.

Тем не менее, диета по группе крови до сих пор не имеет научных доказательств. Поэтому всегда рекомендуется пройти консультацию у диетолога для оценки общего состояния здоровья и составления индивидуального плана питания.

Как работает диета?

По словам доктора Питера д'Адамо, каждая группа крови имеет свои особенности, пищевые привычки предков и, следовательно, определенная диета могла улучшить пищеварение, здоровье и снизить риск заболеваний.

Поэтому людям с группой крови А нужно есть больше овощей, фруктов и овощей. Люди с группой крови B должны отдавать предпочтение молоку и молочным продуктам, а люди с группой AB должны иметь диету, содержащую продукты из групп A и B. Люди с группой крови O, с другой стороны, должны потреблять больше животного белка.

Кроме того, он также утверждает, что в соответствии с пищей могут быть вызваны изменения в слюне, желудке и кишечнике. Следовательно, для каждой группы крови продуктами питания считаются:

  • Полезные, которые являются продуктами, предотвращающими и излечивающими болезни;
  • Нейтралы, которые не вызывают и не лечат болезни;
  • Вредные, которые являются продуктами, которые могут вызвать болезнь.

В дополнение к диете также рекомендуется регулярно выполнять физические упражнения, в зависимости от группы крови человека, начиная от легких упражнений, таких как медитация, и заканчивая более интенсивными упражнениями, такими как бег.

Кровавая диета

Люди с группой крови А, также известные как «фермеры», должны отдавать предпочтение диете, богатой овощами, фруктами и бобовыми, поскольку, по словам доктора Питера, этим людям труднее переваривать животные белки, которым требуется легкоусвояемая пища.

В следующей таблице приведены полезные и нейтральные продукты, которые можно употреблять по желанию, и вредные продукты, которых следует избегать людям с группой крови А:

группы продуктов

Выгодно и нейтрально

вредный

Рыбы и морепродукты

Треска, тунец, морской окунь, хек, кефаль, красный карп, рыба-меч, окунь, лосось, сардины, форель, хек и карп

Креветки, крабы, омары, палтус, сельдь, кальмары, моллюски и устрицы.

белое мясо

Курица, индейка и страус

 

красное мясо

 

Бекон, буйвол, сердце, печень и говядина

яйца

Куриные, утиные и гусиные яйца

 

бобовые

Бобы, черная фасоль, фасоль адзуки, белая фасоль, чечевица, соевые бобы, стручковая фасоль и чечевица

Нут

полезные жиры

Оливковое масло, грецкие орехи, арахис, льняное семя, арахисовое масло, миндаль, рапс, подсолнечное, кунжутное и соевое масло, миндаль, фундук, каштаны, орехи макадамия, тахини, орехи пекан и семена кунжута

Бразильские орехи, орехи кешью, фисташки, кокосовое масло и кукурузное масло.

молоко и молочные продукты

Йогурт, моцарелла, рикотта, фета и козий сыр

Молоко коровье, масло сливочное; жирные сыры, такие как бри, голубой сыр, камамбер, чеддер и гауда; творог и мороженое

Молоко и растительные продукты

Соевое молоко, рисовое молоко, тофу, козье молоко, миндальное молоко и миндальный сыр

 

Хлопья

Рис любого вида, овес, овсяные отруби, амарант, рисовая мука, гречка, рожь, ржаной хлеб, ячмень, спельта, солод, кукуруза, лебеда, тапиока и белая пшеничная мука

Пшеничные отруби и зародыши пшеницы

овощ

Кабачки, кресс-салат, листья салата, водоросли, спаржа, свекла, грибы, брюссельская капуста, цветная капуста, горох, листья горчицы, огурцы, редис, руккола; бамия, тайоба, кабачки, мангольд, сельдерей, артишоки, чеснок, лук-порей, брокколи, зеленый лук, морковь, цикорий, капуста, шпинат, репа, лук, люцерна и эндивий

Картофель, сладкий картофель, картофель бароа, маниока, ямс, соленые огурцы, квашеная капуста, каперсы, оливки, капуста и ревень

фрукты

Авокадо, хурма, ананас, слива, черника, вишня, инжир, лимон, ежевика, абрикос, малина, гуава, киви, яблоко, арбуз, карамбола, клубника, персик, груша, гранат, виноград, изюм и финик

Апельсин, дыня и папайя

Напитки

Кофе, красное вино, зеленый чай и белое вино

Дистиллированные напитки, такие как виски, водка и бренди, безалкогольные напитки и черный чай

Травы, приправы и сахар

Куркума, имбирь, шалфей, розмарин, рожковое дерево, базилик, ваниль, корица, кардамон, кориандр, тмин, гвоздика, карри, эстрагон, мята, лавровый лист, мед, горчичный порошок, мускатный орех, орегано, паприка, морская соль, тимьян, белый или коричневый сахар, стевия, фруктоза, гуарана и шоколад

Аспартам, желатин, кетчуп, майонез, вустерширский соус, глутамат натрия, уксус и перец

В рационе для людей с группой крови А можно употреблять молоко и молочные продукты, но в небольших количествах, а также яйца, которые могут быть источником дополнительного белка.

По словам создателя диеты, люди с группой крови А также должны заниматься регулярной физической активностью, предпочтительно на открытом воздухе и расслабляющими, такими как йога, медитация или ходьба, 3-4 раза в неделю продолжительностью от 30 минут. до 45 минут.

диета крови В

Людям с группой крови В, также называемым «кочевниками», следует отдавать предпочтение молоку и молочным продуктам, поскольку они обладают большей энергией и в целом способны лучше переваривать жиры.

В следующей таблице указаны полезные, нейтральные и вредные продукты, то есть те, которых следует избегать людям с группой крови В:

группы продуктов

Выгодно и нейтрально

вредный

Рыбы и морепродукты

Окунь, сардины, треска, путассу, скумбрия, икра, крупа, пикша, палтус, окунь и лосось

Креветки, крабы, анчоусы, угорь, омары, моллюски, мидии, устрицы, хек и осьминоги

белое мясо

Кролик, страус и индейка

Перепел, курица, утка, цесарка и гусь

красное мясо

Коза, буйвол, баранина, баранина, говядина и печень

Бекон

яйца

Куриное яйцо

Перепелиные, утиные, гусиные яйца и икра лосося

бобовые

Белая фасоль, фасоль мулат и конская фасоль

Фасоль адзуки, черноглазый горох, черная фасоль, нут, чечевица и соевые бобы

полезные жиры

Миндаль, бразильские орехи, орехи макадамия, грецкие орехи, орехи пекан, семена льна, оливковое масло, миндальное масло, льняное масло и масло грецкого ореха

Арахис, фундук, кешью, арахисовое масло, фисташки, семена тыквы, семена мака, арахисовое масло, кокосовое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, масло канолы и соевое масло

молоко и молочные продукты

козье молоко, коровье молоко, йогурт, сливочное масло, козий сыр, моцарелла, творог, фета, рикотта, бри, гауда и творог

голубой сыр и мороженое

Молоко и растительные продукты

Миндальное молоко и рисовое молоко

Тофу, соевое молоко и кокосовое молоко

Хлопья

Рисовая мука и отруби, овес, полба, ячмень, солод, хлеб без глютена, хлеб из аррорута и пророщенной пшеницы

Ржаная мука, гречка, пшеница, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, глютеновая мука, кукурузная мука, кукуруза, ржаной хлеб и попкорн

овощ

Сладкий картофель, свекла, брокколи, морковь, грибы, капуста, брюссельская капуста, лист горчицы, баклажаны, цветная капуста, ямс, болгарский перец, белокочанная капуста, кабачки, кресс-салат, сельдерей, каперсы, салат, ламинария, чеснок, лук-порей, спаржа, ростки, лук, цикорий, цикорий, шпинат, огурец и руккола

Черные оливки, зеленые оливки, помидоры и редис 

фрукты

Ананас, слива, ежевика, черника, банан, папайя, виноград, вишня, абрикос, инжир, малина, гуава, киви, апельсин, лимон, яблоко, манго, дыня, груша, персик, финик и мандарин

Авокадо, хурма, гранат и карамбола

Напитки

Зеленый чай, пиво, белое вино и красное вино

Безалкогольные напитки

Травы, приправы и сахар

Имбирь, карри, петрушка, куркума, розмарин, рожковое дерево, анис, базилик, кардамон, зеленый лук, перец чили, шоколад, гвоздика, кориандр, мята, лавровый лист, майонез, мед, майоран, горчица, орегано, паприка, перец, морская соль и мудрец

Аспартам, глутамат натрия, кетчуп, уксус, корица, кукурузный сироп, гуарана, мальтодекстрин и соевый соус

В дополнение к диете доктор Питер д’Адамо также рекомендует людям с группой крови B заниматься сбалансированными, легкими упражнениями, такими как медитация, и высокоинтенсивными упражнениями, такими как силовые тренировки, 2–3 раза в неделю. продолжительностью от 25 до 30 минут. минут.

диета с кровью АВ

Людям с профилем, названным доктором Питером «загадкой», то есть имеющим группу крови АВ, необходимо сбалансированное питание, причем диета этой группы основана как на диете группы крови А, так и на группе В.

В следующей таблице указаны полезные и нейтральные продукты, которые можно употреблять по желанию, и вредные, которых следует избегать людям с группой крови АВ:

группы продуктов

Выгодно и нейтрально

вредный

Рыбы и морепродукты

Тунец, сельдь, сом, акула, скумбрия, улитка, лосось, сардины, красный, треска, окунь, кальмар, мидии, окунь, хек, морской гребешок, кефаль и тилапия

Анчоусы, путассу, крабы, пикша, палтус, устрицы, осьминоги, лягушки, креветки и омары

белое мясо

Турция, кролик и страус

Курица, цесарка, утка и гусь

красное мясо

Баранина, баранина и печень

Бекон, ветчина, свинина, буйвол, сердце и говядина

яйца

 

Утиное яйцо, икра лосося и перепелиное яйцо

бобовые

Соя, белая фасоль и зеленая фасоль

Фасоль адзуки, черноглазый горох, мулатская фасоль, черная фасоль, нут и чечевица

полезные жиры

Арахис, грецкие орехи, арахисовое масло, миндаль, орехи макадамия, орехи пекан, оливковое масло, масло канолы, соевое масло и льняное масло.

Фундук, тахини, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, семена льна, семена мака, кунжутное масло, подсолнечное масло, кукурузное масло и кокосовое масло

молоко и молочные продукты

Йогурт, обезжиренное коровье молоко, козий сыр, рикотта, моцарелла, козье молоко, творог, фета, буйволиное масло, сыр чеддер, сыр гауда и творог

Сыр бри, сыр с плесенью, сметана, сливочное масло, сыр пармезан, проволоне, мороженое и цельное коровье молоко

Молоко и растительные продукты

Рисовое молоко, тофу, миндальное молоко, соевое молоко и миндальный сыр,

 

Хлопья

Амарант, рис всех видов, овес, полба, ржаная мука, ячмень, глютеновая мука, солод, лебеда, пшеничные отруби, аррорут, зародыши пшеницы и хлеб из пророщенной пшеницы.

Кукурузная мука, кукуруза, попкорн, сорго, тапиока, гречневая и темная рафинированная пшеничная мука

овощ

Чеснок, сладкий картофель, ямс, свекла, брокколи, капуста, цветная капуста, огурцы, сельдерей, баклажаны, ростки люцерны, ямс, зелень горчицы, кабачки, цуккини, мангольд, кресс-салат, салат, лук-порей, спаржа, лук, морковь, цикорий, горох, цикорий, зелень репы, репа, бамия, капуста, руккола и помидоры

Артишоки, маслины, перец, редис, каперсы, грибы шиитаке и соленые огурцы

фрукты

Ананас, слива, вишня, инжир, виноград, лимон, черника, ежевика, абрикос, яблоко, папайя, арбуз, дыня, клубника, нектарин, груша, персик, мандарин, финик и виноград

Авокадо, банан, хурма, гуава, киви, гранат, айва, карамбола, кокос, апельсин и манго

Напитки

Зеленый чай, газированная вода, белое вино и красное вино

Кофе, безалкогольные напитки и пиво

Травы, приправы и сахар

Одуванчик, кориандр, хрен, карри, петрушка, куркума, сахар, розмарин, рожковое дерево, базилик, корица, ваниль, кардамон, зеленый лук, шоколад, тмин, куркума, укроп, стевия, эстрагон, мята, лавровый лист, майонез, базилик, мед , мята, соевый соус, горчица, мускатный орех, тимьян и шалфей

Анис, аспартам, декстроза, мальтодекстрин, желатин, гуарана, кетчуп, вустерширский соус, перец, уксус и глутамат натрия

По словам доктора Питера, люди с группой крови AB также должны выполнять легкие упражнения, такие как хатха-йога и медитация, 2 раза в неделю и высокоинтенсивные упражнения, такие как бег, езда на велосипеде и кроссфит, 3 раза в неделю по 45-60 минут.

О кровяная диета

Так как они легче усваивают все виды мяса и жира, рацион людей с группой крови О, также известных как «охотники», должен быть богат животными белками. Кроме того, рекомендуется избегать употребления молока и молочных продуктов, так как они могут вызвать увеличение веса, воспаление и усталость.

В следующей таблице приведены полезные, нейтральные продукты, которые можно есть по желанию, и вредные продукты, которых люди с группой крови O могут избегать:

группы продуктов

Выгодно и нейтрально

вредный

Рыбы и морепродукты

Треска, окунь, палтус, красная форель, сельдь, тунец, путассу, морской окунь, креветка, карп, скумбрия, икра, пикша, омар, моллюск, устрица, лосось, хек, сардины, кефаль, форель и морской гребешок

Кальмар, осьминог, лягушка, сом, краб, манджуба и мидия 

белое мясо

Мясо страуса, кролика, курицы, гусятины, цесарки, утки и индейки

 

красное мясо

Мясо буйвола, баранина, баранина, печень, говядина, козлятина и сердце

Свинина, бекон и ветчина 

яйца

Куриное яйцо и утиное яйцо

Перепелиное яйцо и икра лосося

бобовые

фасоль адзуки, черная фасоль и зеленая фасоль

Фасоль мулат, черноглазый горох, чечевица, конская фасоль, соевые бобы, красная фасоль и нут

полезные жиры

Грецкие орехи, семена тыквы, семена льна, миндаль, фундук, орехи макадамия, тахини, орехи пекан, семена кунжута, оливковое масло, кунжутное масло, миндальное масло и масло грецкого ореха

Арахис, кешью, бразильские орехи, арахисовое масло, фисташки, семена подсолнечника, семена мака, кокосовое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное и соевое масло

молоко и молочные продукты

буйволиное масло

Коровье молоко, сыр бри, сметана, йогурт, кефир, чеддер, творог, сыр Минас, пармезан, проволоне, рикотта, творог, мороженое, козье молоко, моцарелла, козий сыр и сыр фета.

Молоко и растительные продукты

 

Миндальное молоко, соевое молоко, тофу и кокосовое молоко

Хлопья

Хлеб из пророщенной пшеницы, аррорут, амарант, рис всех видов, ржаная мука, лебеда и теф

Пшеница, кукуруза, ячмень, кукурузная мука, глютен, солод, кукуруза, попкорн, сорго, овес, тапиока и гречиха

овощ

Морские водоросли, лук, цикорий, капуста, шпинат, тыква, мангольд, артишок, сладкий картофель, брокколи, цикорий, репа, бамия, цукини, кресс-салат, сельдерей, салат, чеснок, спаржа, свекла, побеги бамбука, морковь, горох, эндивий , перец, редис, капуста и помидор

Картофель, лук-порей, оливки, ростки люцерны, грибы, цветная капуста, огурцы, соленые огурцы, тайоба, каперсы, салат романо, листья горчицы, баклажаны, квашеная капуста и брюссельская капуста

фрукты

Слива, ананас, ежевика, банан, хурма, карамбола, инжир, малина, гуава, манго, лимон, папайя, айва, арбуз, дыня (кроме мускусной дыни), нектарин, груша, персик, гранат, финик и виноград

Авокадо, вишня, киви, апельсин, дыня, дыня, мандарин, абрикос, яблоко и клубника

Напитки

Зеленый чай, белое вино и красное вино

Кофе, спиртные напитки, такие как виски, водка и бренди, безалкогольные напитки, пиво и черный чай

Травы, приправы и сахар

одуванчик, хрен, зеленый лук, кориандр, фенхель, имбирь, рожковое дерево, куркума, карри, петрушка, куркума, розмарин, базилик, кардамон, порошок чили, шоколад, гвоздика, фенхель, желатин, мята, лавровый лист, базилик, горчица, орегано, паприка, морская соль и тимьян

Аспартам, декстроза, глутамат натрия, гуарана, кетчуп, перец, мальтодекстрин, уксус, кукурузный сироп, корица, мускатный орех, сахар, ваниль, стевия, майонез, мед, соевый соус, вустерширский соус и шалфей.

Кроме того, людям данной группы крови необходимо заниматься аэробными упражнениями, такими как бег и езда на велосипеде в течение 30–45 минут не менее 4 раз в неделю.

Работает ли диета по группе крови?

Диета по группе крови может помочь в снижении веса и похудении, поскольку она основана на здоровом, сбалансированном питании и связана с физической активностью. Однако нет никаких научных доказательств того, что этот тип диеты улучшает пищеварение, повышает энергию или здоровье.

Также эта диета может быть не очень практичной, так как людям с первой группой крови необходимо ежедневно употреблять животный белок, что невозможно, например, для человека-вегетарианца.

Поэтому, если вы хотите сесть на диету, чтобы похудеть или помочь в лечении проблемы со здоровьем, всегда рекомендуется предварительно проконсультироваться с диетологом, чтобы провести полную оценку и разработать план питания, адаптированный к индивидуальным потребностям. потребности.