Глютамин: что это такое, для чего он нужен, как его принимать и богатые продукты

Контент:

Глютамин представляет собой аминокислоту, присутствующую в организме в больших количествах и известную как иммунонутриент, поскольку она участвует в выработке антиоксидантов и в поддержании функций защитных клеток организма, укрепляя иммунную систему.

Кроме того, глютамин помогает улучшить функции клеток кишечника, уравновешивая кишечную флору и помогая лечить такие проблемы, как запор, диарея, колит или болезнь Крона. Лучше понять, что это такое и как поддерживать баланс кишечной флоры.

Глютамин можно найти в различных продуктах, таких как мясо, рыба, яйца, бобовые и некоторые овощи. Кроме того, глютамин можно найти в более высоких концентрациях, в виде пищевой добавки, в капсулах или порошке, и обычно он продается в магазинах пищевых добавок.

Основными показаниями глютамина для здоровья являются:

1. Улучшить работу кишечника

Глютамин является основным источником энергии для кишечника, так как стимулирует рост и укрепление клеток, что способствует балансу кишечной флоры и помогает предотвратить и бороться с такими проблемами, как запор, диарея или рак кишечника.

Кроме того, укрепляя полезные бактерии в кишечнике, глютамин также помогает при лечении воспалительных заболеваний кишечника, таких как колит или болезнь Крона. Узнайте, что они из себя представляют и как лечить воспалительные заболевания кишечника.

2. Может помочь предотвратить рак

Глютамин – основная аминокислота, участвующая в выработке в организме глутатиона, антиоксиданта, который борется со свободными радикалами, предотвращая появление некоторых видов рака. Узнайте, как антиоксиданты помогают предотвратить рак. 

3. Предотвратить сердечные заболевания

Глютамин — это аминокислота, которая действует как антиоксидант, помогая предотвратить сердечные заболевания, такие как сердечный приступ, атеросклероз или инсульт, поскольку помогает бороться с избытком свободных радикалов, соединениями, вырабатываемыми в организме в результате курения, стресса, употребления алкоголя и обработанных пищевых продуктов. Например.

4. Укрепить иммунную систему

Глютамин является важным источником энергии для защитных клеток организма, укрепляя иммунную систему. Поэтому добавки с этой аминокислотой рекомендуются людям, выздоравливающим после травм, ожогов и операций, так как они помогают ускорить заживление и предотвратить инфекции.

5. Предотвращайте травмы во время тренировок

Способствуя антиоксидантному эффекту в организме, глютамин может помочь уменьшить мышечные травмы после длительных высокоинтенсивных тренировок, способствуя более быстрому восстановлению. Откройте для себя другие добавки, которые также помогают восстановиться после тренировки.

Важно отметить, что, несмотря на то, что широко известно, что глютамин способствует увеличению мышечной массы, до сих пор нет научных доказательств того, что добавки глютамина обеспечивают это преимущество.

Список продуктов, богатых глютамином

Лучшие продукты, богатые глютамином, включают:

  • Молочные продукты , такие как молоко, сыр и йогурт;
  • говядина ;
  • Рыба, такая как лосось, тилапия, пикша, сельдь, анчоусы или палтус
  • яйца ;
  • Бобовые , такие как соя, нут, чечевица или фасоль;

Кроме того, другие растительные продукты, такие как рис, кукуруза, шпинат и свекла, являются интересными вариантами для включения в рацион, так как они содержат большое количество глютамина.

как принимать глютамин

Добавки глютамина обычно находятся в форме свободной аминокислоты, которая называется L-глютамин, и рекомендуемая суточная доза варьируется в зависимости от потребностей в питании и физической активности.

Тем не менее, рекомендуемая рекомендация составляет от 8 до 15 граммов в день, разделенных на 2-3 приема в течение дня вместе с водой или фруктовым соком, и может употребляться перед тренировкой или перед сном.

Важно помнить, что прием большого количества аминокислотных добавок, таких как глютамин, может вызвать почечную недостаточность, и поэтому их следует употреблять только под руководством диетолога или диетолога.

Меры предосторожности при использовании глютамина

Людям, у которых есть проблемы с почками или печенью, перед началом приема глютамина следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как эта добавка может ухудшить работу этих органов.