Гмо-продукты: что это такое и почему они могут быть вредны

Контент:

Трансгенные продукты, также известные как генетически модифицированные продукты, содержат части ДНК других живых организмов, смешанные с их собственной ДНК.

Генетическая модификация некоторых пищевых продуктов осуществляется с целью повышения их устойчивости к болезням, вызываемым насекомыми или грибками, и снижения потребности в пестицидах, улучшения питательного качества и количества производимых продуктов питания. Например, некоторые растения содержат ДНК бактерий, растений или грибов, которые производят натуральные гербициды, что делает их более защищенными от вредителей сельскохозяйственных культур.

Тем не менее, некоторые исследования [1], [2] показывают, что генетически модифицированные продукты могут представлять некоторые риски для здоровья, такие как, например, повышение частоты возникновения аллергии, устойчивости к антибиотикам и увеличение потребления пестицидов.

потому что они производятся

Основными задачами при производстве трансгенных пищевых продуктов являются:

  • Улучшить качество конечного продукта, например, с большим количеством питательных веществ;
  • Повышение устойчивости к вредителям и засухе, снижение потребности в пестицидах и потерь при выращивании продуктов питания;
  • Помощь в производстве продуктов питания для лечебных целей ;
  • Снизить цену, улучшив доступность продуктов питания;
  • Увеличение производства продуктов питания и сроков их хранения .

Однако для производства трансгенных продуктов питания производителям необходимо покупать семена у компаний, занимающихся генной инженерией, поэтому конечная стоимость трансгенного продукта может быть такой же или выше, чем у обычного.

Что такое ГМО продукты?

Основными трансгенными продуктами, продаваемыми в мире, являются соя, кукуруза и хлопок, из которых получают такие продукты, как растительное масло, соевый экстракт, текстурированный соевый белок, соевое молоко, колбасы, маргарин, хлеб, пирожные и печенье. . Кроме того, продукты, которые содержат в составе кукурузный крахмал, кукурузный сироп и сою, также могут содержать в своем составе ГМО.

Согласно бразильскому законодательству, этикетка пищевых продуктов, содержащих более 1% трансгенных компонентов, должна содержать символ трансгенной идентификации, который представлен желтым треугольником с черной буквой «Т» посередине.

Возможные риски для здоровья

Некоторые исследования утверждают, что длительное употребление ГМО-продуктов может увеличить риск некоторых проблем со здоровьем, в том числе:

  • Способствовать аллергическим реакциям из-за новых белков, которые могут продуцироваться трансгенными организмами;
  • Повышение антибиотикорезистентности, что способствует снижению эффективности этих препаратов при лечении бактериальных инфекций;
  • Увеличьте потребление пестицидов, поскольку трансгенные продукты могут быть более устойчивыми к этим соединениям, что требует большего количества этого продукта с плантаций.

Несмотря на возможные риски для здоровья при употреблении трансгенных пищевых продуктов, важно помнить, что текущие исследования последствий употребления этих видов пищевых продуктов в течение длительного времени все еще неубедительны и противоречивы.

Возможный ущерб окружающей среде

Производство генетически модифицированных пищевых продуктов повышает их устойчивость, что также обеспечивает наибольшую устойчивость к сорнякам. Поэтому для борьбы с устойчивыми сорняками часто необходимо чрезмерное использование пестицидов на плантациях, что увеличивает стоимость производства продуктов питания и риск загрязнения почвы и воды, которые будут потребляться населением в большей пропорции.

Кроме того, чрезмерное использование пестицидов и пестицидов может также вызвать гибель полезных для производства продуктов питания видов, таких как пчелы, дождевые черви и другие растения, и стимулировать появление трав и вредителей, более устойчивых к этим веществам, что затрудняет чтобы контролировать болезнь. качество плантаций.