Гречка: что это такое, польза и как употреблять

Контент:

Гречиха на самом деле является семенем, а не крупой, как обычная пшеница. Его также называют гречкой, он имеет очень твердую скорлупу и темно-розовый или коричневый цвет и встречается в основном на юге Бразилии.

Большое отличие и преимущество гречки в том, что она не содержит глютена и может использоваться вместо обычной муки в пирогах, хлебе, пирогах и несладких блюдах. Кроме того, из-за высокой питательной ценности его также можно употреблять вместо риса или использовать, например, для приправы к салатам и супам.

Его основные преимущества для здоровья:

  1. Улучшить кровообращение , так как он богат рутином, питательным веществом, укрепляющим сосуды;
  2. Снизить риск кровотечения , укрепив сосуды;
  3. Укрепить мышцы и иммунную систему благодаря высокому содержанию белка;
  4. Предотвратить заболевания и преждевременное старение благодаря наличию антиоксидантов, таких как флавоноиды;
  5. Улучшить кишечный транзит благодаря содержанию клетчатки;
  6. Предотвратите сердечно-сосудистые заболевания , чтобы иметь хорошие жиры;
  7. Уменьшить газообразование и плохое пищеварение , особенно у людей с непереносимостью, так как не содержит глютен.

Эти преимущества в основном достигаются за счет потребления цельной гречки, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Его можно найти в самой цельной форме, в виде отрубей или в виде тонкой муки. 

Кроме того, из-за высокой питательной ценности его также можно употреблять вместо риса или использовать для приправы к салатам и супам.

Информация о питании

В следующей таблице представлена ​​информация о пищевой ценности 100 г цельной гречневой крупы и в виде муки.

Питательныйцелое зерноМука
Энергия:343 ккал335 ккал
Углеводы:71,5 г70,59 г
Белок:13,25 г12,62 г
Толстый:3,4 г3,1 г
Волокна:10 г10 г
Магний:231 мг251 мг
Калий:460 мг577 мг
Утюг:2,2 мг4,06 мг
Кальций:18 мг41 мг
Селен:8,3 мг5,7 мг
Цинк:2,4 мг3,12 мг

Гречку можно использовать для замены пшеничной муки или злаков, таких как рис и овес, ее можно употреблять в виде каши или добавлять в такие блюда, как бульоны, супы, хлеб, пирожные, макароны и салаты.

Как использовать

Чтобы использовать гречку вместо риса, в салатах или супах, ее не нужно замачивать перед приготовлением. В рецептах хлеба, пирогов и макарон, где вместо традиционной муки будет использоваться гречка, на 1 меру пшеницы следует использовать 2 меры воды.

Вот два рецепта с гречкой.

Гречневый блин

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 щепотки соли
  • 1 столовая ложка молотого льняного семени на ¼ стакана воды
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Режим подготовки:

Смешайте все ингредиенты в блендере и приготовьте блины на сковороде. Вещь по вкусу.

Гречневый хлеб

Ингредиенты:

  • 1 + 1/4 стакана воды
  • 3 яйца
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана каштанов или миндаля
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан рисовой муки, желательно цельнозерновой
  • 1 десертная ложка ксантановой камеди
  • 1 кофейная ложка соли
  • 1 столовая ложка демерара, коричневого или кокосового сахара
  • 1 столовая ложка семян чиа или льна
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника или кунжута
  • 1 столовая ложка химических дрожжей

Режим подготовки:

Смешайте воду, яйца и масло в блендере. Добавьте соль, сахар, каштаны, ксантановую камедь, гречневую и рисовую муку. Продолжайте взбивать до гомогенизации. Переложить тесто в миску и добавить семечки. Добавьте дрожжи и перемешайте ложкой или лопаткой. Подождите несколько минут, пока тесто поднимется, прежде чем поместить его в смазанную маслом форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 35 минут или пока хлеб не пропечется.

Чтобы узнать, нужна ли вам безглютеновая диета, вот 7 признаков того, что у вас может быть непереносимость глютена.