Хлорелла: что это, для чего и как использовать

Контент:

Хлорелла, или хлорелла, представляет собой микроводоросль, богатую клетчаткой, белком, омега-3, витаминами группы В, витаминами А и С и минералами, такими как фосфор и калий. Кроме того, хлорелла богата хлорофиллом, пигментом зеленого растения, обладающим антиоксидантным действием, помогающим предотвратить такие заболевания, как рак и диабет.

Микроводоросли хлореллы обычно используются в качестве пищевой добавки и могут быть показаны для укрепления иммунной системы, снижения уровня холестерина и сахара в крови и регулирования высокого кровяного давления. Кроме того, хлорелла также подходит для вегетарианцев и веганов, так как она богата белком и, поскольку является отличным антиоксидантом, рекомендуется в диетах для детоксикации печени. Узнайте о других способах детоксикации печени. 

Хлореллу можно найти в магазинах здоровой пищи, в некоторых аптеках или в Интернете.

Основные преимущества для здоровья

Хлорелла, помимо низкого содержания калорий, богата клетчаткой, белком, витаминами группы В, витамином С, железом, калием и омега-3, предлагая ряд преимуществ для здоровья, таких как:

  1. Помогают поддерживать мышечную массу, так как примерно 60% этой микроводоросли состоит из белка;
  2. Предотвратить анемию , так как он богат железом и витамином С, которые способствуют выработке эритроцитов в крови;
  3. Улучшить здоровье кожи и волос , так как он богат бета-каротином, омега-3 и витамином С, которые увлажняют кожу и стимулируют выработку коллагена, предотвращая появление морщин и укрепляя пряди волос;
  4. Избегайте воспалений , так как он содержит омега-3, бета-каротин и хлорофилл, которые являются питательными веществами с высокой противовоспалительной силой;
  5. Снижает уровень холестерина , так как содержит ниацин, клетчатку и антиоксиданты, препятствующие образованию жировых бляшек в артериях;
  6. Стимулирует иммунную систему , так как он богат бета-глюканами, типом клетчатки, омега-3, витамином С и бета-каротинами, которые стимулируют защитные клетки организма;
  7. Предотвращает некоторые виды рака , так как является источником витамина С и антиоксидантов, присутствующих в хлорофилле, обладающих противораковым действием;
  8. контролировать высокое кровяное давление , так как он содержит такие питательные вещества, как аргинин, кальций, калий и омега-3, которые помогают расслабиться и предотвратить воспаление в кровеносных сосудах;
  9. Помогите сбалансировать уровень сахара в крови , так как клетчатка, антиоксиданты и противовоспалительные компоненты хлореллы уменьшают усвоение сахара и улучшают резистентность к инсулину, делая его более эффективным.
  10. Защитите печень , так как клетчатка и антиоксиданты в хлорелле снижают уровень холестерина и сахара в крови у людей с ожирением печени. Кроме того, он улучшает восстановление печени у людей с гепатитом С и детоксикацию печени, так как увеличивает выведение ртути с фекалиями.

Хлорелла по-прежнему считается одним из лучших источников хлорофилла в растениях, питательного вещества с мощным антиоксидантным действием, которое способствует некоторым преимуществам для здоровья, таким как улучшение заживления ран, язв и геморроя, а также способствует улучшению заболеваний нервной системы, таких как Болезнь Альцгеймера и депрессия. Узнайте больше о преимуществах хлорофилла. 

Важно помнить, что польза от хлореллы проявляется только при употреблении ее в виде добавки, так как человеческий организм не может переваривать микроводоросли в натуре.

В чем разница между хлореллой и спирулиной?

Как и хлорелла, спирулина также является микроводорослью и может использоваться в качестве добавки в виде капсул, таблеток или порошка или продуктов, обогащенных микроводорослями, таких как макароны, печенье и хлеб. 

Однако существует разница в составе питательных веществ между двумя микроводорослями. В спирулине меньше углеводов и больше жиров и белков, чем в хлорелле. Узнайте больше о свойствах и способах употребления спирулины. 

Пищевая ценность хлореллы

Информация о питании хлореллы варьируется от одной добавки к другой, поскольку она зависит от типа микроводорослей. Однако в целом значения следующие:

составные части

Количество в 100 г хлореллы

Энергия

403 калории

углеводы

2,1 г

липиды

12 г

Волокно

11 г

белки

61 г

Витамин А

10000 мкг

каротиноиды

613 мг

Витамин Е

26,9 мг

витамин К

735 мкг

Витамин В2

6,02 мг

Витамин В3

53,3 мг

Фолиевая кислота

2400 мкг

витамин В12

37 мкг

Калий

804 мг

Кальций

225 мг

Магний

276 мг

Утюг 

132 мг

Йод

113 мкг

Хлорофилл

3300 мг

Важно помнить, что для получения положительного эффекта от употребления хлореллы необходимо соблюдать сбалансированную диету под руководством диетолога и поддерживать регулярную практику физической активности.

Как употреблять хлореллу

Хлореллу можно употреблять в виде таблеток, капсул или порошка, а также в продуктах, обогащенных микроводорослями, таких как макароны, печенье, хлеб и йогурт. Рекомендуемая добавка составляет от 6 до 10 г в день, и ее можно использовать от 4 до 18 недель, в зависимости от целей и оценки врача или диетолога.

Порошок хлореллы можно добавлять в натуральные соки, салаты, воду, йогурт и фрукты. Капсулы или таблетки обычно следует запивать водой, во время еды, при этом важно следовать инструкциям производителя и рекомендациям врача или диетолога.

Возможные побочные эффекты

Употребление хлореллы может вызвать изменение цвета фекалий, которые становятся зеленоватыми, из-за большого количества хлорофилла, которым обладают микроводоросли. Однако этот эффект не вредит здоровью.

При чрезмерном употреблении хлорелла может вызвать диарею, тошноту, рвоту, зуд и кожную сыпь.

кто не должен брать

Людям с аллергией на морепродукты следует избегать употребления хлореллы. Детям также следует избегать приема внутрь микроводорослей. Уже беременные или кормящие женщины должны пройти обследование у врача или диетолога, прежде чем начинать прием пищевых добавок. Людям с проблемами почек также следует проконсультироваться с нефрологом перед началом употребления хлореллы.

рецепты с хлореллой

Хлореллу можно по-разному использовать в салатах, йогуртах, фруктах, блинах или соусах.

1. Гуакамоле с хлореллой

Ингредиенты:

  • 4 спелых авокадо;
  • 1 перец халапеньо;
  • 1 помидор;
  • 1/2 красной или белой луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стакана свежей кинзы;
  • 2 чайные ложки хлореллы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 ⁄ 2 чайной ложки молотого черного перца.

Режим подготовки:

Удалите сердцевину, нарежьте авокадо на мелкие кусочки и положите их в миску. Мелко нарежьте перец халапеньо. Помидоры и лук нарежьте крупными кубиками. Зубчики чеснока нарежьте очень мелкими кусочками. Измельчите кориандр. Поместите все ингредиенты в миску вместе с авокадо и выдавите сверху лимонный сок. Слегка раздавите авокадо, чтобы было несколько крупных кусочков, вилкой и хорошо перемешайте все ингредиенты.

2. Банановый сорбет с хлореллой

Ингредиенты:

  • 4 замороженных банана;
  • 2 киви;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 чайная ложка порошка хлореллы;
  • 1 чайная ложка порошка корицы.

Режим подготовки:

Очистите и нарежьте бананы ломтиками и поместите в морозильную камеру не менее чем на 4 часа, пока они не замерзнут. После этого достаньте бананы из морозилки и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Поместите все ингредиенты, кроме киви, в блендер или кухонный комбайн и взбивайте в течение примерно 5 минут, пока не получите консистенцию мороженого. Киви очистите и нарежьте ломтиками или нарежьте, чтобы украсить банановое мороженое. Сорбет следует взбивать только во время употребления, и для сохранения консистенции его нельзя замораживать после того, как он будет готов.