Капуста: 9 основных преимуществ и способы употребления

Контент:

Капуста — это овощ, который можно есть сырым, тушеным или приготовленным, а также использовать в качестве гарнира или основного ингредиента. Капуста богата витаминами и минералами, а также содержит мало калорий и жиров, что делает ее отличным союзником, например, в процессе похудения и укрепления иммунной системы.

По текстуре этот овощ можно разделить на гладкий и курчавый, а по цвету — на фиолетовый и белый. Тем не менее, можно получить одинаковые преимущества независимо от типа потребляемой капусты.

Важно, чтобы потребление капусты было частью сбалансированной и здоровой диеты, чтобы обеспечить пользу, но чрезмерное потребление капусты может увеличить количество газов, что может вызывать дискомфорт.

польза капусты

Капуста — это овощ, богатый витаминами и минералами, обладающий рядом преимуществ для здоровья, основными из которых являются:

  1. Укрепляет иммунную систему , так как богат витамином С и антиоксидантами;
  2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания , так как содержит антиоксиданты и предотвращает всасывание холестерина в организме, снижая уровень холестерина;
  3. Контролирует артериальное давление , так как способствует выведению натрия с мочой;
  4. Он помогает в процессе свертывания крови , так как содержит витамин К, который необходим для каскада свертывания крови;
  5. Улучшает внешний вид и замедляет старение кожи , так как антиоксиданты препятствуют накоплению свободных радикалов, препятствуя появлению коричневых пятен на коже и мимических морщин;
  6. Помогает похудеть , так как низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой, витаминами и минералами; 
  7. Предотвращает проблемы с желудком , особенно гастрит, поскольку способен препятствовать тому, чтобы бактерии H. pylori оставались в желудке и размножались;
  8. Укрепляет кости , так как богат кальцием, магнием и калием;
  9. Улучшает работу кишечника , так как богат клетчаткой.

Кроме того, капуста может быть полезна, помогая контролировать воспалительный процесс, а также способна помочь в лечении ревматизма, подагры и тошноты и предотвратить появление язв.

Потребление капусты не имеет много противопоказаний, так как это очень питательный овощ и имеет ряд преимуществ, однако ее избыточное потребление может привести к повышенному газообразованию, так как в ее составе много серы, что может вызывать небольшой дискомфорт. .

Кроме того, кормящим женщинам следует избегать употребления капусты, так как она может вызвать колики у ребенка. Таким образом, диетологу рекомендуется указывать количество и форму потребления, наиболее подходящую для человека.

Таблица питания капусты

В следующей таблице представлена ​​информация о пищевой ценности 100 г сырой краснокочанной и белокочанной капусты, а также тушеной капусты:

составные частисырая белокочанная капустасырая краснокочанная капустаТушеная капуста
Энергия17,1 ккал30,9 ккал41,8 ккал
белок1,4 г1,9 г1,8 г
углеводы3,9 г7,2 г7,6 г
пищевые волокна1,9 г2,0 г1,8 г
липиды0,1 г0,1 г1,2 г
Витамин C18,7 мг43,2 мг40,5 мг
Калий 150,1 мг328,1 мг321,5 мг
Кальций34,6 мг43,7 мг42,6 мг
фосфор14,2 мг57,7 мг59,4 мг
Утюг0,2 мг0,5 мг0,5 мг
Магний8,5 мг18,0 мг17,3 мг
Медь0 мкг0,9 мкг0 мкг
натрий3,6 мг2,3 мг3,4 мг

капуста рецепты

Хотя наибольшая польза от капусты связана с потреблением сырых овощей, капусту можно потреблять несколькими способами и получать максимум питательных веществ, чтобы получить пользу.

Капусту можно использовать как гарнир или как ингредиент некоторых блюд, таких как:

1. Капустный гратен

Капустный гратен — это полезный и быстрый способ употребления капусты, который, например, является отличным дополнением к здоровому обеду.

Ингредиенты

  • 2 капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока по вкусу;
  • 1 пачка сметаны или крема с рикоттой;
  • 1,5 столовой ложки сливочного масла;
  • Солить по вкусу;
  • светлая моцарелла;
  • 1 стакан молока.

Режим подготовки

Нарежьте капусту и положите ее в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на несколько минут, пока она не завянет. Тем временем в другой сковороде растопить сливочное масло, чтобы обжарить чеснок и лук, которые необходимо нарезать небольшими кусочками.

Затем добавьте сливки, соль и сыр и перемешайте до полной однородности. Затем добавляем капусту, снова перемешиваем, выкладываем на блюдо и ставим в духовку. Кроме того, перед тем, как отправить блюдо в духовку, сверху можно положить тертый сыр.

2. Тушеная капуста

Тушеная капуста также является отличным дополнением к еде.

Ингредиенты

  • 1 капуста, нарезанная соломкой;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 помидор, нарезанный кубиками;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 стакан кукурузы;
  • 50 мл воды.

Режим подготовки

Сначала положите в сковороду масло, чеснок и нарезанный лук, затем капусту и воду. Приправить солью и перцем и варить, пока капуста не завянет.

Затем добавьте нарезанные помидоры, горошек и кукурузу, хорошо перемешайте и подавайте.

3. Капустный сок

Капустный сок помогает в процессе похудения, его можно употреблять каждый день и смешивать с другими фруктами, например, с яблоками и апельсинами.

Ингредиенты

  • 3 капустных листа;
  • сок 1 апельсина;
  • 500 мл воды.

Режим подготовки

Капустные листья хорошо промойте и измельчите в блендере вместе с апельсиновым соком. Затем процедить и подсластить по вкусу. Рекомендуется пить сок, как только он будет готов, чтобы в полной мере воспользоваться питательными веществами и преимуществами.