Карбамазепин (тегретол): что это такое, для чего он нужен и как его применять

Контент:

Карбамазепин является противосудорожным препаратом, который действует путем уменьшения нервных импульсов, которые могут вызывать судороги или нервную боль, и показан для лечения эпилепсии или невралгии тройничного нерва, а также психических расстройств, таких как, например, депрессия или биполярное расстройство.

Этот препарат можно найти в аптеках или аптечных магазинах в форме простых таблеток или таблеток с контролируемым высвобождением, 200 или 400 мг, или пероральной суспензии 20 мг/мл, с торговым названием Тегретол или Тегретол CR, в форме дженерика как Карбамазепин. , реализуемые только при предъявлении врачебного рецепта и сохранении рецепта в аптеке.

для чего это

Карбамазепин показан для лечения:

  • Судорожные припадки (эпилепсия);
  • Неврологические расстройства, такие как невралгия тройничного нерва или диабетическая невропатия;
  • Психические состояния, такие как эпизоды мании, биполярного расстройства или депрессии.

Это средство контролирует передачу сообщений между мозгом и мышцами и регулирует функции нервной системы, и его следует использовать с медицинской помощью.

Как использовать

Карбамазепин следует принимать внутрь, запивая водой, во время или после еды, в сроки и в течение периода лечения, установленного врачом.

Рекомендуемые дозы варьируются в зависимости от состояния, которое лечат, и включают:

1. Эпилепсия

У взрослых лечение карбамазепином обычно начинают со 100–200 мг 1–2 раза в сутки. Доза может быть постепенно увеличена врачом до 800–1200 мг в сутки (или более), разделенных на 2 или 3 приема.

Лечение у детей обычно начинают со 100–200 мг в сутки, что соответствует дозе от 10 до 20 мг на кг массы тела в сутки, которую можно увеличить до 400–600 мг в сутки по рекомендации врача. Для подростков доза может быть увеличена до 600-1000 мг в сутки.

2. Невралгия тройничного нерва

Рекомендуемая начальная доза составляет от 200 до 400 мг карбамазепина в день, которую врач может постепенно увеличивать до тех пор, пока человек не перестанет чувствовать боль, при этом максимальная доза составляет 1200 мг в день. 

Для пожилых людей рекомендуется более низкая начальная доза около 100 мг два раза в день.

3. Эпизоды острой мании или биполярного расстройства

Для лечения острой мании или поддерживающей терапии биполярного расстройства рекомендуемая доза карбамазепина обычно составляет от 400 до 600 мг в сутки.

Возможные побочные эффекты

Некоторыми из наиболее частых побочных эффектов, которые могут возникнуть при лечении карбамазепином, являются потеря координации движений, воспаление кожи с сыпью и покраснением, сыпь, отек в области лодыжек, стоп или ног, изменения в поведении, спутанность сознания, слабость, учащение судорог, тремора, неконтролируемых движений тела и мышечных спазмов. 

Карбамазепин может вызывать тяжелые аллергические реакции, требующие немедленной медицинской помощи. Поэтому вам следует прекратить лечение и обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи, если у вас возникнут такие симптомы, как затрудненное дыхание, кашель, боль в груди, чувство стеснения в горле, отек во рту, языке или лице, крапивница, ощущение жжения в глазах. или лихорадка. Знайте, как определить симптомы тяжелой аллергической реакции.

Кроме того, следует сообщить врачу, если у человека наблюдаются изменения настроения или поведения, депрессия, тревога, бессонница, трудности со сном или импульсивность, раздражение, возбуждение, агрессия или мысли о самоубийстве.

кто не должен использовать

Карбамазепин не следует использовать людям с серьезными заболеваниями сердца, заболеваниями крови или печеночной порфирией в анамнезе, а также с аллергией на карбамазепин или любой другой компонент формулы.

Кроме того, карбамазепин не следует использовать людям, которые принимают препараты-ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), такие как фуразолидон, изокарбоксазид, линезолид, фенелзин, разагилин, селегилин или транилципромин, или те, кто принимает антидепрессанты, такие как амитриптилин, дезипрамин, доксепин, имипрамин. или нортриптилин

Это лекарство не следует применять во время беременности, за исключением случаев, когда женщина уже принимала карбамазепин до беременности, и врач всегда должен оценивать риски и преимущества лечения, так как оно может нанести вред плоду. Кроме того, карбамазепин может снижать эффект пероральных контрацептивов, и рекомендуется использовать другой метод предотвращения беременности, например презерватив или диафрагму, например, во время лечения и до 2 недель после окончания лечения.