Катар в ухе: причины, симптомы и лечение

Контент:

Наличие мокроты в ухе известно как секреторный средний отит и чаще всего встречается у детей в возрасте до 2 лет из-за развития уха и слаборазвитой иммунной системы, что может привести к рецидивирующим простудным заболеваниям, гриппу и аллергическому риниту, Например. , что вызывает скопление жидкости в ухе, что весьма неприятно.

Помимо дискомфорта, наличие мокроты в ухе может вызывать боль и проблемы со слухом, что также может мешать развитию речи, например, у детей. Поэтому важно показать ребенка педиатру, как только у него появятся проблемы со слухом, чтобы можно было провести лечение противовоспалительными средствами и устранить скопившуюся жидкость.

Симптомы катара в ухе

Основным симптомом, связанным с наличием мокроты в ухе, является ощущение заложенности уха, дискомфорт, затруднение слуха, а в некоторых случаях можно услышать частые хрипы. Кроме того, могут быть сильная боль в ушах, потеря аппетита, рвота, лихорадка и выделения желтого или беловатого и зловонного секрета, например. Узнайте о других причинах выделений из ушей.

Основные причины

Наличие мокроты в ухе чаще встречается у младенцев и детей и может происходить в основном из-за:

  • Заражение вирусами или бактериями, приводящее к воспалению уха и образованию и накоплению выделений;
  • частые простуды и грипп;
  • Аллергический ринит;
  • Синусит;
  • Увеличенные миндалины;
  • аллергия;
  • Повреждение уха из-за резкого изменения давления, также известное как баротравма.

Кроме того, как это часто бывает в детстве, ребенок может плохо развивать речь, так как не может так четко слышать. Поэтому при подозрении на катар уха важно обратиться к педиатру, в случае детей, или к оториноларингологу, чтобы оценить симптомы, поставить диагноз и начать соответствующее лечение.

Диагноз обычно ставится путем оценки представленных симптомов, помимо проверки наличия мокроты в ухе и вибрации барабанной перепонки на слуховые раздражители, которая в этом случае снижена.

как проходит лечение

Лечение проводится с целью устранения скопившегося секрета и облегчения симптомов, что позволяет человеку снова нормально слышать. Чаще всего оториноларинголог указывает на применение кортикостероидных препаратов с целью уменьшения воспаления и купирования симптомов. В случае, если скопление секрета вызвано, например, бактериальной инфекцией, врач также может порекомендовать прием антибиотиков.

Если после начала лечения симптомы сохраняются или ухудшаются, может быть рекомендована хирургическая процедура, заключающаяся во введении дренажа через слуховой проход, который отвечает за дренирование секрета и предотвращение повторного накопления.

Как предотвратить мокроту в ухе

Одним из способов предотвращения секреторного среднего отита у маленьких детей является грудное вскармливание, поскольку ребенку передаются антитела, ответственные за борьбу с инфекциями.

Кроме того, рекомендуется избегать использования пустышек, сигаретного дыма рядом с ребенком, пропагандировать правильное мытье рук и применять вакцины в соответствии с календарем прививок, особенно у детей до 2 лет.