Катетеризация головного мозга: что это такое, для чего она нужна и возможные риски

Контент:

Церебральная катетеризация состоит из помещения тонкой гибкой трубки, известной как катетер, в сосуд головного мозга и направлена ​​на устранение любых препятствий и обеспечение прохода крови.

Церебральная катетеризация широко используется как форма лечения ишемического инсульта, при котором имеется сгусток, препятствующий току крови в сосуде головного мозга, который необходимо удалить, чтобы избежать серьезных последствий, таких как паралич или даже смерть. . Лучше понять, что такое ишемический инсульт.

Эта процедура проводится под общим наркозом и при отсутствии осложнений человек выписывается из стационара через 48 часов после процедуры.

для чего это

Церебральная катетеризация показана через 24 часа после появления симптомов инсульта и рекомендуется людям с большой закупоркой мозговой артерии или людям, у которых лечение путем введения антикоагулянтов непосредственно в вену не было эффективным. См. другие способы лечения инсульта.

Мозг не может длительное время выдерживать недостаток крови и кислорода, поэтому важно как можно раньше провести катетеризацию во избежание появления осложнений. Таким образом, успех лечения зависит от степени и времени возникновения закупорки сосудов.

Как это делается

Катетеризация головного мозга проводится путем размещения катетера, гибкой трубки, которая идет от артерии, расположенной в паху, к сосуду в головном мозге, который закупорен, так что сгусток удаляется.

Для того чтобы врач мог провести катетер к сосуду головного мозга, вводят контрастное вещество и проводят процедуру с помощью рентгеновского аппарата, что позволяет врачу наблюдать за сосудами и катетером, проводя его в нужное место.

Катетеризация проводится под общей анестезией, чтобы человек оставался неподвижным и чувствовал себя комфортно. При отсутствии осложнений человек может быть выписан из больницы через 48 часов после процедуры.

возможные риски

Как и любая другая хирургическая процедура, катетеризация головного мозга может иметь некоторые риски, такие как:

  • Разрыв и кровотечение сосуда;
  • Генерализованная инфекция;
  • Аллергическая реакция на контрастное вещество.

Несмотря на риски, эта процедура считается безопасной и достаточно эффективной, поскольку позволяет избежать последствий инсульта, которые могут быть гораздо более серьезными и изнурительными, чем риски катетеризации. Узнайте об основных последствиях инсульта.