Клюква (клюква): что это такое, для чего нужна и как употреблять

Контент:

Клюква, также известная как клюква или клюква , представляет собой фрукт, который обладает несколькими лечебными свойствами, но в основном используется для лечения рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, поскольку ему удается предотвратить развитие бактерий в мочевыводящих путях.

Тем не менее, этот фрукт также очень богат витамином С и другими антиоксидантами, которые могут помочь в лечении других проблем со здоровьем, таких как простуда или грипп. Кроме того, он может быть богатым источником полифенолов, обладающих антибактериальными, противовирусными, противораковыми, антимутагенными и противовоспалительными свойствами.

Клюкву можно найти в натуральном виде на некоторых рынках и ярмарках, но ее также можно приобрести в магазинах здоровой пищи и некоторых аптеках в виде капсул или сиропов при инфекциях мочевыводящих путей.

для чего это

Благодаря своим свойствам клюкву можно использовать в некоторых ситуациях, основными из которых являются:

1. Предотвратить инфекции мочевыводящих путей

Согласно некоторым исследованиям, потребление клюквы может предотвратить прилипание бактерий к мочевыводящим путям, особенно кишечной палочки . Таким образом, если нет прикрепления бактерий, невозможно развитие инфекции и предотвращение повторных инфекций.

Однако недостаточно исследований, чтобы показать, что клюква эффективна при лечении инфекций мочевыводящих путей.

2. Поддерживайте здоровье сердца

Клюква, богатая антоцианами, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин). Кроме того, он способен снижать окислительный стресс благодаря содержанию антиоксидантов и противовоспалительному действию, что снижает риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, есть доказательства того, что он может помочь снизить кровяное давление за счет уменьшения активности ангиотензинпревращающего фермента, который способствует сокращению кровеносных сосудов.

3. Снижение уровня сахара в крови

Из-за содержания флавоноидов регулярное употребление клюквы может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, согласно некоторым исследованиям на животных, поскольку она улучшает реакцию и функцию клеток поджелудочной железы, ответственных за его секрецию. инсулин.

4. Предотвратить кариес

Клюква может предотвратить кариес, потому что она предотвращает размножение бактерий Streptococcus mutans на зубах, что связано с кариесом.

5. Предотвращайте частые простуды и грипп

Поскольку она богата витаминами С, Е, А и другими антиоксидантами, помимо противовирусных свойств, потребление клюквы может предотвратить частые простуды и грипп, поскольку предотвращает прикрепление вируса к клеткам.

6. Предотвратить образование язв

Согласно некоторым исследованиям, клюква помогает уменьшить инфекцию, вызванную бактерией Helicobacter pylori , которая является одной из основных причин воспаления желудка и язвы. Это действие связано с тем, что в клюкве есть антоцианы, оказывающие антибактериальное действие, не давая этим бактериям нанести вред желудку.

Пищевая ценность клюквы

В следующей таблице указана информация о пищевой ценности 100 граммов клюквы:

составные частиКоличество в 100 граммах

калории

46 ккал
белок0,46 г
липиды0,13 г
углеводы11,97 г
волокна3,6 г
Витамин C14 мг
Витамин А3 мкг
Витамин Е1,32 мг
Витамин В10,012 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин В30,101 мг
Витамин В60,057 мг
Витамин В91 мкг
Холм5,5 мг
Кальций8 мг
Утюг0,23 мг
Магний6 мг
фосфор11 мг
Калий80 мг

Важно отметить, что для получения всех преимуществ, упомянутых выше, железо должно быть включено в сбалансированную и здоровую диету.

как потреблять

Способ употребления и количество клюквы, которое следует употреблять ежедневно, еще не определены, однако рекомендуемая доза для профилактики инфекций мочевыводящих путей составляет 400 мг два-три раза в день или принимать по 1 стакану 240 мл клюквенного сока без сахара три раза. день.

Чтобы приготовить сок, вы должны положить клюкву в воду, чтобы она стала мягче, а затем положить в блендер 150 граммов клюквы и 1,5 стакана воды. Из-за вяжущего вкуса можно добавить немного апельсинового или лимонного сока и пить без сахара.

Клюкву можно употреблять в виде свежих фруктов, сушеных фруктов, соков и смузи или в капсулах.

Вторичные эффекты

Чрезмерное потребление клюквы может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, боль в животе, тошнота и рвота. Кроме того, этот фрукт может способствовать выведению оксалатов с мочой, что может привести к образованию камней из оксалата кальция в почках, однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать этот побочный эффект.

кто не должен использовать

В случаях доброкачественной гипертрофии предстательной железы, обструкции мочевыводящих путей или у людей с риском образования камней в почках клюкву следует употреблять только в соответствии с рекомендациями врача.

Чтобы вылечить рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, ознакомьтесь с лучшими домашними средствами от инфекций мочевыводящих путей.