Кровотечение при беременности: причины и что делать (по триместрам)

Контент:

Вагинальное кровотечение во время беременности является очень распространенной проблемой и не всегда указывает на серьезные проблемы, но важно, чтобы оно было оценено врачом, как только женщина заметит его наличие, так как также возможно, что оно указывает на серьезную ситуацию.

Легкая кровопотеря темно-розового, красного или коричневатого цвета может быть нормальным явлением и является результатом изменений, происходящих в организме женщины. Однако они также могут указывать на тревожные ситуации, такие как выкидыш или внематочная беременность, то есть беременность вне матки, например, особенно если они становятся обильными и ярко-красными.

Таким образом, некоторые ситуации, которые могут привести к кровотечению во время беременности:

  • Кровотечение или кровянистые выделения;
  • Внематочная беременность;
  • отслойка яйцеклетки;
  • отслойка плаценты;
  • предлежание плаценты;
  • Выкидыш;
  • Инфекция матки.

Поскольку существует несколько причин, затрудняющих дифференциальную диагностику между причинами кровотечения, очень важно как можно скорее обратиться за помощью к акушеру, чтобы как можно скорее были проведены необходимые обследования и лечение.

Кроме того, возможные причины кровотечения могут различаться в зависимости от срока беременности и могут быть:

1. В первом квартале

Кровотечение в первом триместре беременности характерно для первых 15 дней после зачатия и в этом случае кровотечение розового цвета, продолжается около 2 дней и вызывает менструальные спазмы.

Это может быть первым симптомом, указывающим на беременность у некоторых женщин, и важно подтвердить это, проведя тест на беременность. 

  • Что это может быть : хотя это кровотечение может быть нормальным в этот период, если оно интенсивное, ярко-красное или сопровождается тошнотой и спазмами, это может указывать на выкидыш или внематочную беременность, то есть беременность вне матки.
  • Что делать : важно немедленно обратиться к акушеру или обратиться в отделение неотложной помощи для оценки возможных причин.

В течение первых 3 месяцев беременности у женщины также могут быть выделения темного цвета, похожие на кофейную гущу, которые, так как не связаны с менструальным циклом, могут появиться в любой день. В этом случае ведь может быть отслойка плодного яйца, что может привести к выкидышу. Подробнее см.: Отслойка яйцеклетки.

2. Во втором квартале

Второй триместр беременности включает период времени между 4-м и 6-м месяцем беременности, который начинается на 13-й неделе и заканчивается на 24-й неделе беременности. 

  • Что это может быть : начиная с 3-х месяцев кровотечение при беременности встречается редко и может указывать на отслойку плаценты, выкидыш, низкое расположение плаценты, инфекцию шейки матки или повреждение матки, вызванное интимным контактом.
  • Что делать : беременной женщине рекомендуется как можно скорее обратиться к акушеру или в отделение неотложной помощи.

Беспокоящее кровотечение обычно сопровождается другими настораживающими признаками, такими как, например, боль в животе, лихорадка или снижение шевеления плода. Узнайте больше о том, как определить 10 тревожных признаков беременности.

3. В третьем квартале

Когда кровотечение случается после 24 недель беременности, это уже может свидетельствовать о признаках родовой деятельности, хотя может указывать и на некоторые проблемы.

  • Что это может быть : некоторые ситуации могут быть предлежанием плаценты или отслойкой плаценты. Кроме того, у некоторых женщин к концу беременности также могут наблюдаться незначительные кровотечения из-за родов, подтекания слизистой пробки и разрыва плодных оболочек, которые обычно сопровождаются нерегулярными схватками, свидетельствующими о скором рождении ребенка. Узнайте больше об этом обычном кровотечении по ссылке: Как определить слизистую пробку.
  • Что делать : беременная женщина должна немедленно обратиться в отделение неотложной помощи и сообщить об этом акушеру, который ее сопровождает.

В эти последние 3 месяца у женщин по-прежнему часто возникают кровотечения после интимного контакта, так как родовые пути становятся более чувствительными, легко кровоточат. В этом случае женщина должна обратиться в больницу только в том случае, если кровотечение продолжается более 1 часа.