Может ли оральный секс передать вич?

Контент:

Оральный секс имеет низкую вероятность передачи ВИЧ, даже в ситуациях, когда не используются презервативы. Тем не менее, риск все же существует, особенно для людей, у которых есть какие-либо раны во рту и которые контактировали с людьми с вирусом ВИЧ, которые не проходят лечение в соответствии с рекомендациями врача. Поэтому рекомендуется использовать презервативы на любом этапе полового акта, так как можно избежать контакта с вирусом ВИЧ.

Хотя риск заражения ВИЧ при оральном сексе без презерватива невелик, существуют и другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), такие как ВПЧ, хламидиоз и/или гонорея, которые также могут передаваться от одного человека к другому при оральном сексе. Знайте основные ИППП, как они передаются и их симптомы.

Когда есть больший риск

Риск заражения вирусом ВИЧ выше, когда незащищенный оральный секс осуществляется с другим человеком, у которого уже был диагностирован ВИЧ/СПИД, потому что количество вируса, циркулирующего в организме инфицированного человека, довольно велико, с большей легкостью передачи другие. Другое лицо.

Однако, если человек с ВИЧ проходит лечение в соответствии с рекомендациями врача, возможно, что может наблюдаться снижение вирусной нагрузки, которое может стать неопределяемым, так что риск передачи в этой ситуации ниже. Однако это снижение риска происходит только в том случае, если лечение действительно проводится правильно, и это не исключает использования презервативов во время полового акта.

Наличие контакта с вирусом ВИЧ не обязательно указывает на то, что у человека разовьется заболевание, потому что это зависит от количества вируса, которому он подвергся, и реакции его иммунной системы. Однако, поскольку узнать вирусную нагрузку можно только с помощью специальных анализов крови, половой контакт без презерватива считается высоким риском.

Лучше понять разницу между СПИДом и ВИЧ.

Другие формы передачи 

К основным путям передачи ВИЧ относятся:

  • Прямой контакт с кровью людей с ВИЧ/СПИДом;
  • Контакт с выделениями из влагалища, полового члена и/или ануса;
  • Через мать и новорожденного, когда мать болеет и не проходит лечение;
  • Если у матери есть заболевание, кормить ребенка грудью, даже во время прохождения лечения.

Такие ситуации, как совместное использование чашек или столовых приборов, контакт с потом или поцелуи в губы, не представляют риска заражения. С другой стороны, для развития болезни иммунная система инфицированного человека должна быть более скомпрометирована, поскольку человек может быть носителем вируса и не проявлять болезни. 

Что делать при подозрении 

При подозрении на ВИЧ-инфекцию после орального секса без использования презерватива, а также если презерватив порвался или слетел во время полового акта, рекомендуется обратиться к врачу в течение 72 часов после события, чтобы состояние можно оценить. необходимо использовать ПКП, то есть постконтактную профилактику.

ПКП — это лечение некоторыми препаратами, препятствующими размножению вируса в организме, и его необходимо проводить в течение 28 дней, строго следуя инструкциям врача.

Существует также вероятность того, что врач запросит экспресс-тест на ВИЧ, который проводится в медицинском учреждении, и результат будет получен в течение 30 минут. Этот тест можно повторить после 28 дней лечения ПКП, если врач сочтет это необходимым. Узнайте, что делать, если вы подозреваете ВИЧ-инфекцию.

В случае положительного результата на ВИЧ человека направят к началу лечения, которое является конфиденциальным и бесплатным, в дополнение к помощи профессионалов в области психологии или психиатрии.

Как снизить риск заражения ВИЧ

Основным способом предотвращения контакта с ВИЧ, будь то оральный или иной половой контакт, является использование презервативов во время полового акта. Однако есть и другие способы избежать заражения вирусом ВИЧ:

  • Проводить ежегодный тест на наличие других ИППП;
  • Уменьшить количество половых партнеров;
  • Избегайте прямого контакта или проглатывания биологических жидкостей, таких как сперма, вагинальные выделения и кровь;
  • Не используйте шприцы и иглы, которыми уже пользовались другие люди;
  • Отдайте предпочтение маникюру, татуировщику или ортопеду, которые используют одноразовые материалы или соблюдают все правила стерилизации используемых материалов. 

Также рекомендуется проводить экспресс-тест на ВИЧ не реже одного раза в шесть месяцев, чтобы в случае заражения начать лечение до появления симптомов во избежание возникновения СПИДа.