Может ли женщина с эндометриозом забеременеть?

Контент:

Женщины, у которых диагностирован эндометриоз, могут забеременеть, но вероятность этого составляет всего 5-10% из-за снижения фертильности. Это связано с тем, что при эндометриозе ткань, выстилающая матку, распространяется через брюшную полость, что может вызвать непроходимость и воспаление в различных тканях и органах репродуктивной системы, что может препятствовать попаданию зрелых яйцеклеток в фаллопиевы трубы, а также, возможно, повреждение матки. яйцеклетка и сперма.

Обычно лечение эндометриоза проводится под руководством гинеколога и акушера и проводится с применением гормональных препаратов. Тем не менее, для женщин, которые хотят забеременеть, операция обычно является первым вариантом, поскольку она направлена ​​​​на удаление ткани эндометрия, расположенной в репродуктивных органах, что облегчает процесс зачатия.

Как забеременеть

Перед началом лечения проводят УЗИ или МРТ, чтобы гинеколог мог знать, где находится очаг ткани эндометрия вне матки, а также его размеры и глубину.

В зависимости от того, какие органы репродуктивной системы были поражены, может быть показана лапароскопия, небольшая хирургическая процедура, которая удалит как можно больше ткани эндометрия, прочищая пути и уменьшая воспаление. По-прежнему может быть показано применение гозерелина ацетата, также называемого золадексом, который является синтетическим ингибитором гормонов тестостерона и эстрогена, которые помогают замедлить прогрессирование заболевания.  

Кроме того, чтобы обеспечить максимально успешную беременность, врач может также порекомендовать партнеру пройти тест спермы, также называемый жизнеспособностью сперматозоидов, где проверяется, что сперма хорошего качества и имеет хорошую скорость. что необходимо для оплодотворения яйцеклетки. Узнайте, как делается спермограмма и что означают результаты.

Сколько времени нужно, чтобы забеременеть 

Невозможно точно узнать, как долго женщина сможет забеременеть после лечения и безопасного одобрения гинеколога, так как могут иметь значение и другие факторы, такие как возраст, количество детей, время диагностики эндометриоза и классификация. болезни. Как правило, те, у кого больше шансов забеременеть, — это молодые женщины с недавним диагнозом легкого эндометриоза.

Как увеличить шансы забеременеть 

В дополнение к лечению, рекомендованному гинекологом и акушером, для увеличения шансов забеременеть при эндометриозе существуют некоторые важные меры предосторожности, такие как:

1. Уменьшить беспокойство 

Уровни тревоги, как правило, увеличиваются при попытке начать беременность, что может в конечном итоге задержать этот процесс, поскольку гормоны, связанные с тревогой, такие как, например, кортизол, могут нарушить регуляцию других гормонов, ответственных за зачатие, в дополнение к снижению либидо. Ознакомьтесь с 7 советами по контролю беспокойства и нервозности. 

2. Знайте, когда наступает фертильный период 

Чтобы увеличить шансы забеременеть, особенно если у вас эндометриоз, паре важно лучше знать, как работает фертильный период, особенно день, когда происходит овуляция, чтобы они могли правильно запрограммировать себя, увеличивая шансы на оплодотворение. яйцеклетки. Посмотрите, как рассчитать фертильный период с помощью онлайн-калькулятора. 

3. Употребляйте продукты, богатые витаминами и минералами 

Диета, богатая витамином Е, жирными кислотами, цинком, железом, витамином В6 и омега-3, важна для поддержания гормонов, ответственных за овуляцию, а также для хорошего качества яйцеклеток и спермы, что может сократить время ожидания до наступления беременности. Знайте, какие продукты должны быть в рационе, чтобы забеременеть.

В этом видео диетолог Татьяна Занин дает другие советы, как увеличить шансы забеременеть, введя необходимые продукты, чтобы сократить это ожидание: