Можно ли диабетикам есть мед? и другие ситуации, в которых следует избегать

Контент:

Мед не следует употреблять детям до 1 года, людям с диабетом или аллергией на мед, а также в случаях непереносимости фруктозы, типа сахара, который присутствует в меде.

Кроме того, люди, придерживающиеся веганской диеты, также не должны употреблять мед, так как это продукт животного происхождения, производимый пчелами.

Мед — это натуральная пища, широко используемая для подслащивания соков, витаминов и десертов, а также для приготовления сиропов и домашних средств от гриппа, простуды и инфекций благодаря его антисептическим и антиоксидантным свойствам. Тем не менее, см. ниже, когда употребление меда противопоказано.

1. Дети до 1 года

Детям до 1 года не следует употреблять мед, так как он может содержать споры  бактерий Clostridium botulinum , которые могут развиваться в кишечнике ребенка и вызывать ботулизм, серьезное заболевание, которое может привести к смерти.

Поскольку до 12 месяцев кишечник ребенка еще не полностью созрел, эти бактерии легче размножаются и могут вызывать серьезные симптомы, такие как затрудненное глотание, потеря мимики, раздражительность и запоры. Узнайте больше о детском ботулизме.

2. Диабет

Людям с диабетом следует избегать меда, так как он содержит простые сахара, повышающие уровень глюкозы в крови. Хотя мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, он все же может привести к изменению уровня глюкозы в крови и ухудшить контроль над заболеванием.

Перед использованием меда или любого другого вида сахара в рационе диабетики должны хорошо контролировать заболевание и получить рекомендации от врача или диетолога о безопасности использования меда, который всегда следует употреблять только в небольших количествах. Посмотрите, как должна выглядеть диета при диабете.

3. Аллергия на мед

Аллергия на мед в основном возникает у людей, страдающих аллергией на пчелиные укусы или пыльцу. Он характеризуется сильной реакцией иммунной системы на мед, вызывая такие симптомы, как покраснение кожи, зуд тела и горла, отек губ и слезотечение.

В этих случаях единственный способ избежать аллергии — не употреблять мед, а также избегать продуктов или препаратов, содержащих мед. Таким образом, важно всегда читать ингредиенты на этикетке продукта, чтобы определить, использовался ли мед при приготовлении этого продукта.

4. Непереносимость фруктозы

Непереносимость фруктозы возникает, когда кишечник не может переваривать фруктозу, тип сахара, который присутствует в меде и в таких продуктах, как фрукты, овощи и обработанные продукты, которые содержат добавки, такие как фруктозный сироп.

Таким образом, при наличии данной непереносимости следует исключить из рациона мед и другие продукты с фруктозой. Подробнее см. в разделе Что есть при непереносимости фруктозы.