Оксалат кальция в моче: что это может быть и как этого избежать

Контент:

Кристаллы оксалата кальция представляют собой структуры, которые можно обнаружить в моче с кислым или нейтральным рН, и часто считаются нормальными, если в анализе мочи не выявляются другие изменения и когда нет сопутствующих признаков или симптомов, и в этом случае они могут быть связаны со снижением потребление воды в течение дня или диета, богатая кальцием и оксалатами.

Эти кристаллы имеют форму конверта и идентифицируются при микроскопическом анализе мочи во время анализа мочи 1 типа, также называемого EAS. В дополнение к кристаллам оксалата кальция в моче могут быть идентифицированы другие кристаллы, такие как кристаллы тройного фосфата, лейцина или мочевой кислоты, причину которых необходимо установить и лечить. Узнайте больше о кристаллах в моче.

Основными причинами появления кристаллов оксалата кальция в моче являются:

1. Изменения в еде

Изменения в ежедневном рационе могут способствовать образованию кристаллов оксалата кальция, особенно при наличии диеты, богатой оксалатами кальция, например, при употреблении помидоров, шпината, ревеня, чеснока, апельсинов и спаржи, а также при использовании высоких доз витамина С. в суточных количествах выше рекомендуемых, в дополнение к низкому потреблению воды в течение дня. Это приводит к тому, что моча становится более концентрированной, избыток кальция выпадает в осадок, а в анализе мочи отмечаются кристаллы.

Хотя присутствие кристаллов оксалата кальция в моче не считается поводом для беспокойства, важно увеличить потребление воды и скорректировать свой рацион под руководством диетолога, так как это также может снизить риск образования камней в почках. 

2. Камни в почках

Камни в почках, также известные как камни в почках, представляют собой очень неприятное ощущение, характеризующееся наличием камнеподобных масс в мочевыводящих путях. С помощью анализа мочи 1 типа можно определить тип камня, присутствующего в почках, так как в моче определяются кристаллы, и может быть присутствие кристаллов оксалата кальция, когда камень появляется в результате диеты, богатой кальцием. кальций, натрий и белки.

Камни обычно причиняют сильную боль и дискомфорт, особенно в пояснице, а также вызывают боль и жжение при мочеиспускании. В некоторых случаях человек может также заметить, что моча имеет розовый или красный цвет, что указывает на то, что камень может застрять в мочевыводящих путях, вызывая обструкцию и воспаление. Узнайте, как распознать симптомы камней в почках.

3. Диабет

Диабет может характеризоваться несколькими изменениями в анализах крови и мочи, а в некоторых случаях может быть отмечено присутствие кристаллов оксалата кальция в моче, особенно когда диабет не контролируется и приводит к изменениям в почках либо из-за отсутствия лечения, либо отсутствие реакции на назначенное врачом лечение.

В дополнение к наличию кристаллов оксалата кальция в некоторых случаях также можно заметить присутствие глюкозы в моче и бактерий или дрожжей, поскольку у людей с неконтролируемым диабетом чаще развиваются мочевые инфекции из-за высокой концентрации глюкозы. кровообращения, что способствует развитию микроорганизмов. Узнайте о других осложнениях диабета.

4. Изменения в печени

Некоторые изменения в печени также могут способствовать образованию кристаллов оксалата кальция, которые обнаруживаются при анализе мочи. Кроме того, при наличии изменений в печени анализ мочи также может свидетельствовать о наличии в моче билирубина и/или гемоглобина. См. другие тесты, которые оценивают печень.

5. Заболевания почек

Изменения в почках, такие как инфекция, воспаление или недостаточность, также могут привести к появлению кристаллов оксалата кальция в моче, так как деятельность почек может быть нарушена, что может привести к нарушению процессов фильтрации и реабсорбции.

Таким образом, врачу важно оценить результат анализа мочи, проверив любые другие изменения, помимо наличия кристаллов, чтобы можно было установить причину и начать соответствующее лечение, избегая более серьезного повреждения почек.

Как предотвратить кристаллы оксалата кальция

Хотя в большинстве случаев кристаллы оксалата кальция не связаны с серьезными изменениями, во избежание их образования важно употреблять много воды в течение дня и соблюдать адекватную диету, чтобы не потреблять количества кальция выше рекомендуемого в сутки.

Кроме того, если у человека диагностирован диабет, заболевания почек или печени, важно, чтобы он соблюдал лечение, назначенное врачом, поскольку оно не только предотвращает образование кристаллов, но и предотвращает прогрессирование заболевания.