Панк: что это такое, основные растения и как их использовать

Контент:

PANC, также называемые нетрадиционными пищевыми растениями, представляют собой фрукты, цветы, семена и овощи, которые мало известны в повседневной пище, производятся в небольших количествах и едва ли можно найти в супермаркетах для покупки. 

PANC, такие как тайоба, ора-про-нобис, peixinho da horta, ямс и молочай, богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запор, контролировать чувство голода и снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, PANC обычно являются хорошими источниками белка, витаминов, минералов и антиоксидантов, помогая поддерживать здоровье мышц и предотвращать такие заболевания, как рак, сердечный приступ и диабет.

PANC обычно растут спонтанно в садах, лесах, но их также можно посадить на заднем дворе, найти на местных уличных ярмарках и у мелких производителей продуктов питания. PANC способствуют более разнообразному питанию и могут употребляться в виде чая, жареного картофеля, салатов или в натуральном виде.

Основные PANC

Типы PANC различаются в зависимости от региона, в котором они выращиваются, и питательных свойств, и основными из них являются:

1. Теперь-про-ноби

Ora-pro-nobis — это богатый клетчаткой PANC, важный для предотвращения запоров и помогающий контролировать чувство голода. Этот овощ также содержит большое количество белка и минералов, таких как кальций и железо, которые важны для поддержания здоровья костей и мышц и борьбы с анемией.

Кроме того, ора-про-нобис содержит большое количество бета-каротина и витамина С, которые являются антиоксидантами и помогают предотвратить различные заболевания, такие как грипп, рак, сердечный приступ и ожирение. Узнайте больше о преимуществах ora-pro-nobis.

Как использовать: листья ora-pro-nobis имеют текстуру, напоминающую бамию, и сладкий вкус. Поскольку этот PANC содержит оксалат, который является питательным веществом, препятствующим усвоению кальция и железа из пищи, его всегда следует употреблять в приготовленном виде, который можно готовить на пару, жарить, добавлять в супы, омлеты, хлеб или пироги.

2. Физалис

Физалис — это фрукт с большим количеством клетчатки, которая помогает поддерживать нормальное функционирование кишечника и снижает уровень холестерина и сахара в крови. Плод также является источником витаминов С и А, которые защищают организм от таких заболеваний, как грипп и простуда, а также сохраняют кожу упругой и увлажненной, предотвращая морщины и дряблость.

Являясь низкокалорийным и богатым калием фруктом, физалис также способствует выведению лишней жидкости из организма, показан в диетах для похудения.

Способ применения: физалис имеет кисло-сладкий вкус, его можно употреблять в натуральном виде, добавлять в йогурты, салаты или соусы.

3. Ямс

Ямс — это клубень, богатый клетчаткой, который помогает контролировать чувство голода, предотвращает запоры и снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращая такие заболевания, как диабет и атеросклероз — воспаление, вызванное накоплением жира. в кровеносных сосудах.

Этот овощ также богат железом, антиоксидантами, витамином С и фолиевой кислотой, защищающими организм от анемии и таких заболеваний, как рак, грипп и сердечные заболевания.

Способ применения: ямс имеет текстуру, напоминающую картофель, и мягкий вкус. Поскольку он содержит оксалат, который может препятствовать усвоению минералов, таких как кальций и железо, батат необходимо подвергать тепловой обработке, и его можно употреблять в качестве основы для паштетов, пюре, супов, тортов или напитков вместо коровьего молока.

4. Берта

Берталья представляет собой PANC, богатый железом, и может использоваться для лечения анемии, в дополнение к большому количеству клетчатки, которая снижает всасывание сахара и жира из пищи, предотвращая такие заболевания, как диабет, стеатоз печени, который избыток жира в печени и атеросклероз.

Этот PANC также содержит большое количество витамина С и антиоксидантов, питательных веществ, которые помогают в детоксикации печени, выведении токсинов из организма, а также предотвращают преждевременное старение и такие заболевания, как рак.

Способ применения: берталья имеет вкус, похожий на шпинат, но немного мягче, и ее можно использовать по-разному, например, на пару, в супах, тушеных, сырых в салатах и ​​омлетах.

5. Араса

Араса — это фрукт с большим количеством клетчатки, помогающий избежать запоров и контролировать чувство голода. Кроме того, араса представляет собой PANC с очень низким содержанием калорий и жира, и ее можно употреблять во время диет для похудения.

Этот PANC содержит большое количество витамина С и антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, помогают бороться с простудой и гриппом и предотвращают такие заболевания, как рак и сердечный приступ. Узнайте больше о пользе арасы. 

Как использовать: со вкусом, похожим на гуаву, но немного более кислым, араса может употребляться в натуральном виде, в виде соков или желе.

6. Тайоба

Тайоба является растительным источником клетчатки, важной для поддержания полезных кишечных бактерий, улучшения усвоения витаминов и минералов, помогает бороться с запорами и предотвращает такие заболевания, как рак кишечника.

Кроме того, этот PANC содержит большое количество витамина С и антиоксидантов, которые стимулируют иммунную систему, что важно для борьбы с гриппом и простудой, а также для предотвращения таких заболеваний, как сердечные приступы и диабет. Узнайте о других преимуществах тайобы и о том, как употреблять.

Как использовать: Тайоба имеет мягкий вкус и содержит оксалаты, поэтому ее следует есть только в приготовленном виде. Листья можно использовать в таких блюдах, как жаркое, омлеты, тушеные блюда, салаты, хлеб, пирожные или супы.

7. Рыбка из сада

Peixinho da horta — это PANC, богатый антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему организма, помогая предотвратить преждевременное старение и предотвратить сердечные заболевания, такие как сердечный приступ и атеросклероз, инсульты и некоторые виды рака. 

Этот овощ по-прежнему содержит большое количество клетчатки, которая способствует правильному функционированию кишечника и контролю чувства голода. Рыба из сада также является хорошим источником калия, важного минерала для контроля высокого кровяного давления.

Как использовать: Peixinho da horta обычно едят в панировке, по текстуре и вкусу напоминающей жареную рыбу. Его также можно использовать нарезанным в супах, тушеным, в омлетах и ​​в пирогах.

Здоровые рецепты с PANC

PANC можно включать в ежедневный рацион, используя по-разному, например, в салатах, омлетах, супах, тушеных блюдах, соках или пюре.

1. Запеченный омлет с peixinho da horta, ora pro-nobis и цуккини

Ингредиенты:

  • 2 взбитых яйца;
  • 50 г натертых итальянских кабачков;
  • 10 г нарезанного кубиками лука;
  • 4 листа рыбного фарша;
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки; 
  • 2 столовые ложки пшеничной муки; 
  • 4 листа мелко нарезанной ора-про-нобис;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Солить по вкусу.

Режим подготовки:

В миске взбить яйца. Слегка смешайте остальные ингредиенты один за другим, чтобы образовалась эмульсия. Смажьте небольшую форму для выпечки 1 столовой ложкой масла и 1 столовой ложкой пшеничной муки. Аккуратно вылейте смесь на противень и запекайте в предварительно разогретой до 220ºC духовке около 15 минут или пока омлет не схватится. 

2. Тайоба, тушеная со специями

Ингредиенты:

  • 1 пучок тайоба; 
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • нарезанный зеленый лук;
  • 1 средняя луковица, нарезанная кольцами;
  • Сок ½ лимона.

Режим подготовки:

Хорошо промойте тайоба и порвите листья на мелкие кусочки. В сковороде разогреть масло и добавить обжарить чеснок. Добавьте тайоба и соль и жарьте в течение 5 минут или пока тайоба не станет мягкой. Выключите огонь и резерв. Приготовьте соус из лука, лимонного сока и нарезанного зеленого лука. Полить соусом тайоба и подавать.

3. Сок араса

Ингредиенты:

  • 750 мл воды;
  • 250 г арасы;
  • лед по вкусу;
  • 1 столовая ложка меда.

Режим подготовки:

В блендер налейте воду и понемногу добавляйте аракас. Все взбить до однородности. Процедить напиток и добавить мед и кубики льда, снова взбить блендер и подавать.

4. Салат из физалиса с помидорами и шпинатом

Ингредиенты:

  • 500 г физалиса;
  • 50 г красного лука;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г шпината;
  • 50 г кориандра;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • 10 г горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима;
  • 15 мл винного уксуса;
  • 3 г копченой паприки.

Режим подготовки:

Удалите листья физалиса и промойте плоды. Разрежьте фрукт на четыре части и положите в салатник. Лук нарезать тонкими ломтиками, добавив к нарезанному физалису. Вымойте и нарежьте помидоры ломтиками, выложив их в салатницу. Вымойте и нарежьте кинзу и шпинат, добавив к остальным ингредиентам. Посыпьте солью и перцем, хорошо перемешайте. Приготовьте соус, смешав горчицу, уксус, масло и паприку до получения однородной массы. Полейте соусом овощи в салатнице, хорошо и тщательно перемешайте и подавайте.