Пересадка костного мозга: что это такое, когда делать и как это делается

Контент:

Трансплантация костного мозга — это вид лечения, применяемый в случае серьезных заболеваний, которые поражают костный мозг и делают его неспособным выполнять свою функцию по производству клеток крови и иммунной системы, таких как эритроциты, тромбоциты, лимфоциты и лейкоциты.

Существует 2 основных типа трансплантации костного мозга:

  • Аутологичная трансплантация костного мозга или «аутотрансплантат»: в основном используется у людей, нуждающихся в лучевой или химиотерапии. Он заключается в удалении здоровых клеток из костного мозга перед началом лечения, а затем введении их обратно в организм после лечения, чтобы создать более здоровый костный мозг.
  • Аллогенная трансплантация костного мозга: клетки для трансплантации берутся у здорового донора, который должен пройти специальные анализы крови, чтобы убедиться в совместимости клеток, которые затем будут трансплантированы совместимому пациенту.

Помимо этих видов трансплантации, существует новая методика, позволяющая сохранять стволовые клетки из пуповины ребенка, которые можно использовать для лечения рака и других проблем со здоровьем, возникающих на протяжении всей жизни.

Когда показана трансплантация?

Трансплантация костного мозга обычно показана для лечения:

  • Рак костного мозга , такой как лейкемия, лимфома или множественная миелома
  • Некоторые виды анемии , такие как апластическая, серповидно-клеточная или талассемия
  • Травмы спинного мозга из-за агрессивных методов лечения, таких как химиотерапия;
  • Врожденная нейтропения.

Костный мозг состоит из гемопоэтических стволовых клеток, или ГСК, которые отвечают за выработку клеток крови и иммунную систему. Таким образом, трансплантацию костного мозга проводят с целью замены дефектного костного мозга здоровым за счет здоровых и функциональных ГСК.

Как получают клетки для трансплантации?

Прежде чем проводить сбор здоровых клеток для трансплантации, необходимо провести некоторые тесты. В случае аутологичной трансплантации, также известной как «аутотрансплантация», пациент должен пройти несколько тестов, которые оценивают его состояние здоровья и развитие заболевания. В случае аллогенной трансплантации, то есть от другого донора, очень важно провести тесты на совместимость, чтобы убедиться, что клетки можно использовать у пациента. Некоторые из тестов, которые могут быть сделаны, включают: полный анализ крови, тест на HLA (человеческие лейкоцитарные антигены), электрокардиограмму, рентген или компьютерную томографию, например.

Как только исследования покажут благоприятные результаты, здоровые клетки могут быть собраны для трансплантации. Для этого донора или самого пациента - в зависимости от типа трансплантата - помещают под общую или эпидуральную анестезию и с помощью иглы проводят небольшую операцию по удалению костного мозга из внутренней части тазовых костей. . Затем эти клетки замораживают и хранят до тех пор, пока не будет проведена трансплантация костного мозга.

Как проводится пересадка?

Трансплантация осуществляется с помощью процесса, очень похожего на переливание крови, при котором врач использует катетер, представляющий собой тонкую трубку, для введения клеток, взятых у донора, в кровоток. Эта процедура может занять от 30 минут до 2 часов.

Однако перед получением трансплантата пациент должен пройти курс лечения, который состоит из прохождения химиотерапии или лучевой терапии с целью уничтожения всех злокачественных клеток и разрушения костного мозга. После этого он готов к приему здорового костного мозга, который будет размножаться и давать начало новому здоровому костному мозгу, способному производить клетки крови.

Как узнать, совместим ли трансплантат

Необходимо оценить совместимость трансплантата костного мозга, чтобы избежать риска отторжения и серьезных осложнений, таких как внутреннее кровотечение или инфекции. Для этого у возможного донора костного мозга должен быть произведен забор крови в специализированном центре, таком как INCA, чтобы его можно было оценить. Если донор не подходит, он или она могут быть внесены в список данных для вызова другого пациента, который подходит. Узнайте, кто может стать донором костного мозга.

Обычно процесс оценки совместимости костного мозга начинается с братьев и сестер пациента, поскольку они, скорее всего, имеют схожий костный мозг, а затем распространяется на национальные списки данных, если братья и сестры несовместимы.

Возможные риски трансплантации

Основные риски или осложнения трансплантации костного мозга включают:

  • анемия;
  • водопады;
  • Кровотечение в легких, кишечнике или головном мозге;
  • Поражение почек, печени, легких или сердца;
  • серьезные инфекции;
  • Отказ;
  • болезнь «трансплантат против хозяина»;
  • Реакция на анестезию;
  • Рецидив заболевания.

Осложнения при трансплантации костного мозга чаще возникают при неполной совместимости донора, но могут быть связаны и с реакцией организма больного, поэтому важно провести все лабораторные исследования как у донора, так и у реципиента, удостовериться совместимость и возможность реакций. Также узнайте, для чего она нужна и как проводится биопсия костного мозга.