Персик: 9 преимуществ и способы употребления (с рецептами)

Контент:

Персик — это фрукт с высоким содержанием клетчатки и воды, который помогает продлить чувство сытости и уменьшить чувство голода в течение дня, что делает его отличным продуктом для диеты для похудения.

Кроме того, персик также содержит большое количество бета-каротина, витамина С и хлорогеновой кислоты, соединений с антиоксидантным действием, которые помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая такие заболевания, как диабет, рак, сердечный приступ и атеросклероз.

Персик легко найти в супермаркетах и ​​на ярмарках, его можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления чая, соков, муссов, салатов, тортов и пирогов.

Поскольку персик содержит большое количество клетчатки, воды и антиоксидантов, он обладает рядом преимуществ для здоровья, основными из которых являются:

1. Помогает похудеть

Персик — это фрукт с низким гликемическим индексом, так как он содержит мало углеводов и большое количество клетчатки, которые помогают увеличить чувство сытости, контролируя чувство голода в течение дня. Откройте для себя другие фрукты, которые помогают контролировать чувство голода.

Поскольку персик содержит мало жиров и углеводов, он является отличным низкокалорийным фруктом, который можно включить в диету для похудения.

2. Улучшает работу кишечника

Персик содержит большое количество клетчатки, такой как пектин, который увеличивает всасывание воды в кишечнике, помогая формировать фекальный комок и облегчая выведение фекалий, предотвращая запоры.

Волокна, присутствующие в персике, также служат пищей для полезных бактерий в кишечнике, укрепляя кишечную флору и предотвращая развитие таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона;

3. Помогите предотвратить рак

Персик богат витамином С и бета-каротином, соединениями с антиоксидантными свойствами, которые борются со свободными радикалами, одними из ответственных за повреждение здоровых клеток, помогая предотвратить некоторые виды рака, такие как рак кожи, молочной железы, легких и толстой кишки.

4. Контроль диабета

Поскольку персик имеет низкий гликемический индекс, он способствует балансу уровня сахара в крови, предотвращая диабет и помогая контролировать уровень глюкозы в крови у тех, кто уже болеет этим заболеванием. См. другие продукты с низким гликемическим индексом, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

Кроме того, персики содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин и витамин С, которые помогают защитить клетки поджелудочной железы от свободных радикалов, улучшают функции инсулина и предотвращают резистентность к инсулину и диабет.

5. Снижение «плохого» холестерина

Персик содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, которая снижает усвоение жира в организме, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина, ЛПНП, в крови и предотвращая такие заболевания, как сердечный приступ и атеросклероз.

Содержа большое количество соединений с антиоксидантным действием, таких как антоцианы и флавоноиды, персик помогает в борьбе со свободными радикалами, предотвращая окисление жировых клеток и способствуя балансу уровня холестерина в крови.

6. Сбалансируйте кровяное давление

Персик содержит большое количество калия, минерала, который помогает выводить из организма избыток натрия с мочой, предотвращая высокое кровяное давление. Откройте для себя другие продукты, которые помогают предотвратить высокое кровяное давление.

Кроме того, персик богат витамином С и бета-каротином, антиоксидантными соединениями, которые улучшают здоровье и эластичность кровеносных сосудов, облегчая кровообращение и помогая контролировать кровяное давление.

7. Предотвратить преждевременное старение

Богатый антиоксидантными соединениями, такими как флавоноиды и антоцианы, персик помогает предотвратить преждевременное старение, так как защищает кожу от свободных радикалов, один из которых ответственен за повреждение клеток кожи.

8. Поддерживайте здоровье глаз

Персик содержит большое количество бета-каротина, питательного вещества, которое способствует предотвращению катаракты и дегенерации желтого пятна — болезни, снижающей остроту и способность центрального зрения. См. список других продуктов, богатых бета-каротином.

9. Укрепить иммунную систему

Богатые витамином С, флавоноидами и антоцианами персики помогают бороться со свободными радикалами, а также укрепляют клетки иммунной системы, помогая предотвратить инфекции и такие проблемы, как грипп и простуда.

Таблица пищевой ценности

В следующей таблице представлена ​​информация о питании на 100 г, что соответствует 1 большой порции свежего персика и 100 г персиков в сиропе:

Питательный

1 большой (100 г) свежий персик

Персик в сиропе (100г)

Энергия

44 калории

86 калорий

углеводы

8,1 г

20,6 г

белки

0,6 г

0,2 г

жиры

0,3 г

0,1 г

волокна

2,3 г

1 г

Витамин А

67 мкг

43 мкг

бета-каротин

162 мкг

189 мкг

Фолиевая кислота

3 мкг

7 мкг

Витамин C

6,6 мг

6 мг

Магний

8 мг

6 мг

Калий

160 мг

150 мг

фосфор

20 мг

9 мг

Важно помнить, что для получения всей пользы от персика этот фрукт необходимо включать в сбалансированное питание, связанное с регулярными физическими упражнениями.

Как есть персик

Персик можно есть сырым, и рекомендуется есть фрукт с кожурой для лучшего использования питательных веществ. Кроме того, персик также можно использовать в таких блюдах, как чай, пирожные, йогурты, салаты или муссы.

Здоровые персиковые рецепты

Будучи универсальным фруктом, персик можно использовать в нескольких рецептах пикантных или сладких блюд.

1. Черный чай с персиком

Ингредиенты:

  • 4 спелых персика;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки меда.

Режим подготовки:

Приготовьте чай, вскипятив воду в чайнике или кастрюле. Выключите огонь и добавьте пакетики черного чая. Накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, а затем снимите пакетики с напитком. Хорошо вымойте персики, нарежьте и в миске растолките или отожмите плоды до получения пюре. Добавьте это пюре в черный чай. Хорошо вымойте и нарежьте тонкими ломтиками апельсин и лимон, переложив их в чай. Добавьте мед в напиток, осторожно помешивая. Поставьте чай остывать в холодильник и подавайте.

2. Салат из персиков и рукколы

Ингредиенты:

  • 1 персик;
  • 1 стакан рукколы;
  • 1 свежий сыр моцарелла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 десертная ложка оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • Перец по вкусу.

Режим подготовки:

Хорошо промойте рукколу и персики. Нарежьте персик дольками и переложите в миску. Нарежьте сыр кубиками и смешайте с персиком. Добавьте рукколу и другие ингредиенты, аккуратно перемешайте ложкой и подавайте.

3. Персиковый торт

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 чайная ложка порошка стевии;
  • 140 грамм миндальной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 свежих персика, тонко нарезанных.

Режим подготовки:

Взбейте стевию и масло в миксере и добавьте яйца по одному, позволяя тесту хорошо перемешаться. Добавьте муку и разрыхлитель и хорошо перемешайте большой ложкой. Вылить тесто в смазанную маслом форму, распределить по тесту нарезанные персики и поставить в разогретую до 180ºC духовку примерно на 40 минут. Подождите, пока он остынет и подавайте.

4. Персиковый мусс

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка стевии;
  • 1 кофейная ложка ванильной эссенции;
  • Корица по вкусу;
  • 1/2 столовой ложки неароматизированного желатина;
  • 200 мл полуобезжиренного молока;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 2 персика, нарезать.

Режим подготовки:

В кастрюльке растопить желатин без запаха в 100 мл молока. Ставим на слабый огонь и размешиваем до полного растворения. Добавьте нарезанные персики и ванильную эссенцию и дайте смеси остыть. Взбейте сухое молоко и стевию с остальным молоком до получения однородной массы и добавьте к желатиновой смеси. Поместите его в контейнер или отдельные миски и поставьте в холодильник, пока он не приобретет твердую консистенцию.