Персик: 9 преимуществ и способы употребления (с рецептами)
Контент:
- 1. Помогает похудеть
- 2. Улучшает работу кишечника
- 3. Помогите предотвратить рак
- 4. Контроль диабета
- 5. Снижение «плохого» холестерина
- 6. Сбалансируйте кровяное давление
- 7. Предотвратить преждевременное старение
- 8. Поддерживайте здоровье глаз
- 9. Укрепить иммунную систему
- Таблица пищевой ценности
- Как есть персик
- Здоровые персиковые рецепты
- 1. Черный чай с персиком
- 2. Салат из персиков и рукколы
- 3. Персиковый торт
- 4. Персиковый мусс
Персик — это фрукт с высоким содержанием клетчатки и воды, который помогает продлить чувство сытости и уменьшить чувство голода в течение дня, что делает его отличным продуктом для диеты для похудения.
Кроме того, персик также содержит большое количество бета-каротина, витамина С и хлорогеновой кислоты, соединений с антиоксидантным действием, которые помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая такие заболевания, как диабет, рак, сердечный приступ и атеросклероз.
Персик легко найти в супермаркетах и на ярмарках, его можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления чая, соков, муссов, салатов, тортов и пирогов.
Поскольку персик содержит большое количество клетчатки, воды и антиоксидантов, он обладает рядом преимуществ для здоровья, основными из которых являются:
1. Помогает похудеть
Персик — это фрукт с низким гликемическим индексом, так как он содержит мало углеводов и большое количество клетчатки, которые помогают увеличить чувство сытости, контролируя чувство голода в течение дня. Откройте для себя другие фрукты, которые помогают контролировать чувство голода.
Поскольку персик содержит мало жиров и углеводов, он является отличным низкокалорийным фруктом, который можно включить в диету для похудения.
2. Улучшает работу кишечника
Персик содержит большое количество клетчатки, такой как пектин, который увеличивает всасывание воды в кишечнике, помогая формировать фекальный комок и облегчая выведение фекалий, предотвращая запоры.
Волокна, присутствующие в персике, также служат пищей для полезных бактерий в кишечнике, укрепляя кишечную флору и предотвращая развитие таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона;
3. Помогите предотвратить рак
Персик богат витамином С и бета-каротином, соединениями с антиоксидантными свойствами, которые борются со свободными радикалами, одними из ответственных за повреждение здоровых клеток, помогая предотвратить некоторые виды рака, такие как рак кожи, молочной железы, легких и толстой кишки.
4. Контроль диабета
Поскольку персик имеет низкий гликемический индекс, он способствует балансу уровня сахара в крови, предотвращая диабет и помогая контролировать уровень глюкозы в крови у тех, кто уже болеет этим заболеванием. См. другие продукты с низким гликемическим индексом, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.
Кроме того, персики содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин и витамин С, которые помогают защитить клетки поджелудочной железы от свободных радикалов, улучшают функции инсулина и предотвращают резистентность к инсулину и диабет.
5. Снижение «плохого» холестерина
Персик содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, которая снижает усвоение жира в организме, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина, ЛПНП, в крови и предотвращая такие заболевания, как сердечный приступ и атеросклероз.
Содержа большое количество соединений с антиоксидантным действием, таких как антоцианы и флавоноиды, персик помогает в борьбе со свободными радикалами, предотвращая окисление жировых клеток и способствуя балансу уровня холестерина в крови.
6. Сбалансируйте кровяное давление
Персик содержит большое количество калия, минерала, который помогает выводить из организма избыток натрия с мочой, предотвращая высокое кровяное давление. Откройте для себя другие продукты, которые помогают предотвратить высокое кровяное давление.
Кроме того, персик богат витамином С и бета-каротином, антиоксидантными соединениями, которые улучшают здоровье и эластичность кровеносных сосудов, облегчая кровообращение и помогая контролировать кровяное давление.
7. Предотвратить преждевременное старение
Богатый антиоксидантными соединениями, такими как флавоноиды и антоцианы, персик помогает предотвратить преждевременное старение, так как защищает кожу от свободных радикалов, один из которых ответственен за повреждение клеток кожи.
8. Поддерживайте здоровье глаз
Персик содержит большое количество бета-каротина, питательного вещества, которое способствует предотвращению катаракты и дегенерации желтого пятна — болезни, снижающей остроту и способность центрального зрения. См. список других продуктов, богатых бета-каротином.
9. Укрепить иммунную систему
Богатые витамином С, флавоноидами и антоцианами персики помогают бороться со свободными радикалами, а также укрепляют клетки иммунной системы, помогая предотвратить инфекции и такие проблемы, как грипп и простуда.
Таблица пищевой ценности
В следующей таблице представлена информация о питании на 100 г, что соответствует 1 большой порции свежего персика и 100 г персиков в сиропе:
Питательный | 1 большой (100 г) свежий персик | Персик в сиропе (100г) |
---|---|---|
Энергия | 44 калории | 86 калорий |
углеводы | 8,1 г | 20,6 г |
белки | 0,6 г | 0,2 г |
жиры | 0,3 г | 0,1 г |
волокна | 2,3 г | 1 г |
Витамин А | 67 мкг | 43 мкг |
бета-каротин | 162 мкг | 189 мкг |
Фолиевая кислота | 3 мкг | 7 мкг |
Витамин C | 6,6 мг | 6 мг |
Магний | 8 мг | 6 мг |
Калий | 160 мг | 150 мг |
фосфор | 20 мг | 9 мг |
Важно помнить, что для получения всей пользы от персика этот фрукт необходимо включать в сбалансированное питание, связанное с регулярными физическими упражнениями.
Как есть персик
Персик можно есть сырым, и рекомендуется есть фрукт с кожурой для лучшего использования питательных веществ. Кроме того, персик также можно использовать в таких блюдах, как чай, пирожные, йогурты, салаты или муссы.
Здоровые персиковые рецепты
Будучи универсальным фруктом, персик можно использовать в нескольких рецептах пикантных или сладких блюд.
1. Черный чай с персиком
Ингредиенты:
- 4 спелых персика;
- 4 пакетика черного чая;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки меда.
Режим подготовки:
Приготовьте чай, вскипятив воду в чайнике или кастрюле. Выключите огонь и добавьте пакетики черного чая. Накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, а затем снимите пакетики с напитком. Хорошо вымойте персики, нарежьте и в миске растолките или отожмите плоды до получения пюре. Добавьте это пюре в черный чай. Хорошо вымойте и нарежьте тонкими ломтиками апельсин и лимон, переложив их в чай. Добавьте мед в напиток, осторожно помешивая. Поставьте чай остывать в холодильник и подавайте.
2. Салат из персиков и рукколы
Ингредиенты:
- 1 персик;
- 1 стакан рукколы;
- 1 свежий сыр моцарелла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 десертная ложка оливкового масла;
- ½ чайной ложки соли;
- Перец по вкусу.
Режим подготовки:
Хорошо промойте рукколу и персики. Нарежьте персик дольками и переложите в миску. Нарежьте сыр кубиками и смешайте с персиком. Добавьте рукколу и другие ингредиенты, аккуратно перемешайте ложкой и подавайте.
3. Персиковый торт
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 1 чайная ложка порошка стевии;
- 140 грамм миндальной муки;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 свежих персика, тонко нарезанных.
Режим подготовки:
Взбейте стевию и масло в миксере и добавьте яйца по одному, позволяя тесту хорошо перемешаться. Добавьте муку и разрыхлитель и хорошо перемешайте большой ложкой. Вылить тесто в смазанную маслом форму, распределить по тесту нарезанные персики и поставить в разогретую до 180ºC духовку примерно на 40 минут. Подождите, пока он остынет и подавайте.
4. Персиковый мусс
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка стевии;
- 1 кофейная ложка ванильной эссенции;
- Корица по вкусу;
- 1/2 столовой ложки неароматизированного желатина;
- 200 мл полуобезжиренного молока;
- 2 столовые ложки сухого молока;
- 2 персика, нарезать.
Режим подготовки:
В кастрюльке растопить желатин без запаха в 100 мл молока. Ставим на слабый огонь и размешиваем до полного растворения. Добавьте нарезанные персики и ванильную эссенцию и дайте смеси остыть. Взбейте сухое молоко и стевию с остальным молоком до получения однородной массы и добавьте к желатиновой смеси. Поместите его в контейнер или отдельные миски и поставьте в холодильник, пока он не приобретет твердую консистенцию.
Оставьте ответ
In order to leave comments, you need to log in
0 комментариев