Пищевая сода с лимоном: польза для здоровья или опасная смесь?

Контент:

Смешивание пищевой соды с лимоном становится все более и более популярным, тем более что есть сообщения о том, что эта смесь может помочь при некоторых эстетических проблемах, таких как отбеливание зубов или удаление шрамов, делая кожу более красивой. 

Кроме того, смешивание пищевой соды с лимоном также приобрело популярность в качестве домашнего средства для облегчения симптомов рефлюкса, особенно болей в желудке и постоянной изжоги.

Тем не менее, есть несколько научных исследований, проведенных со смесью, которые могут доказать эти преимущества. Итак, основываясь на лимоне и бикарбонате по отдельности, мы объясняем возможный эффект этих ингредиентов для каждого из наиболее распространенных применений:

1. Отбелите зубы

Несколько исследований, проведенных с использованием пищевой соды для здоровья полости рта, показывают, что это вещество способно устранять избыточные бактерии изо рта, уменьшая зубной налет и, следовательно, делая зубы белее.

Кроме того, исследование, проведенное в 2017 году с зубными пастами, содержащими бикарбонат натрия в составе, также показало, что эти пасты способны устранять поверхностные пятна с зубов благодаря наличию бикарбоната.

В случае с лимоном исследование, проведенное в 2015 году, показало, что лимон содержит кислоты, способные разрушать зубную эмаль, повышая риск чувствительности зубов и появления кариеса.

Вывод

Хотя нет исследования, оценивающего влияние смеси бикарбоната с лимоном на здоровье зубов, ее использование не рекомендуется, особенно из-за риска нанесения лимона на зубы. В идеале следует обратиться к стоматологу для профессионального отбеливания.

Узнайте больше о лучших вариантах отбеливания зубов.

2. Избавиться от рефлюкса и изжоги

Из-за своего базового pH 9 бикарбонат представляет собой вещество, которое, как было показано, повышает pH содержимого желудка, делая его менее кислым. Таким образом, вещество может помочь облегчить типичные симптомы рефлюкса, которые возникают, когда содержимое желудка достигает пищевода.

Лимон, с другой стороны, имеет кислый pH 2, что, хотя и выше, чем pH содержимого желудка, равное 1,2, недостаточно для нейтрализации кислоты и облегчения симптомов. Тем не менее, есть некоторые аптечные антациды, которые сочетают бикарбонат с лимоном, потому что при сочетании эти ингредиенты производят цитрат натрия, вещество, которое предотвращает очень резкие изменения рН желудка.

Вывод

Некоторые антациды содержат в своем составе бикарбонат и лимон, но эта комбинация производится в лаборатории с очень точным количеством каждого ингредиента. Поскольку правильно отмерить эти ингредиенты в домашних условиях сложно, чтобы не добавлять большее количество лимона, чем указано, целесообразно предпочесть использование аптечного антацида, а не смешивание лимона с бикарбонатом.

Это связано с тем, что если смесь содержит большее количество бикарбоната, она может покинуть желудок с очень низким pH, что затрудняет пищеварение и увеличивает образование газов. Если в смеси очень много лимона, pH может оставаться кислым, не облегчая симптомов.

Ознакомьтесь с некоторыми проверенными домашними средствами для облегчения изжоги.

3. Удалить шрамы

Лимон — это ингредиент, содержащий натуральные кислоты, такие как витамин С, который широко используется в составе некоторых  пилинговых  кремов для удаления поверхностного слоя кожи и помогает замаскировать шрамы. Однако при использовании в натуральной форме и без других ингредиентов, смешанных в лаборатории, витамин С не может должным образом впитываться кожей и, следовательно, не дает правильного эффекта пилинга .

Кроме того, при чрезмерном употреблении лимонный сок может вызвать изменение рН кожи, делая ее более кислой. Когда это происходит, кожа имеет тенденцию к появлению пятен или раздражению, а также повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, что увеличивает риск ожогов кожи.

Что касается бикарбоната, то нет исследований, демонстрирующих его благотворное воздействие на кожу. Однако, поскольку он имеет базовый pH, он также может влиять на pH-баланс кожи, увеличивая риск сухости и даже повышенной жирности.

Вывод

Для удаления шрамов с кожи важно проконсультироваться с дерматологом, так как этот врач сможет оценить тип рубца и назначить наилучшее доступное лечение, которое может не включать использование пилинга . Однако, даже если показан пилинг , в идеале следует использовать продукты с уровнем pH, который не наносит вреда коже.

См. 5 процедур, предназначенных для удаления шрамов с кожи.