Пшеничные отруби: для чего и как употреблять (с рецептами)
Контент:
Пшеничные отруби, также известные как пшеничные волокна, представляют собой шелуху пшеничных зерен и являются пищей, богатой клетчаткой, такой как лигнин, целлюлоза и галактаны, которые увеличивают объем стула и стимулируют естественные движения кишечника, помогая бороться с запорами.
Поскольку пшеничные отруби содержат клетчатку, которая продлевает чувство сытости, уменьшая желание есть в течение дня, пшеничные отруби также являются отличным продуктом для похудения. Посмотрите другие продукты, богатые клетчаткой, которые также помогут вам похудеть.
Пшеничные отруби обычно продаются в магазинах здорового питания и супермаркетах, имеют нейтральный вкус и могут добавляться в соки, молоко, фрукты и йогурты. Кроме того, пшеничные отруби также можно использовать в таких рецептах, как хлеб, пирожные и печенье.
Обладая гипогликемическими, антиоксидантными, слабительными и насыщающими свойствами, пшеничные отруби способствуют следующим преимуществам для здоровья:
- Борется с запорами, так как богат клетчаткой, увеличивающей объем стула и стимулирующей естественную дефекацию;
- Помогает в борьбе с диабетом, так как клетчатка помогает замедлить усвоение углеводов из пищи, балансируя уровень глюкозы в крови;
- Укрепляет иммунную систему , так как содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды и флавоноиды, укрепляющие клетки иммунной системы;
- Способствует похудению, так как усиливает чувство сытости, уменьшая потребление пищи в течение дня;
- Предотвращает появление рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы за счет содержания волокон и антиоксидантов, защищающих здоровые клетки от свободных радикалов;
- Предотвращает геморрой, так как содержит волокна, облегчающие выведение каловых масс;
- Снижает уровень «плохого» холестерина, так как богат клетчаткой, уменьшающей всасывание жиров в кишечнике;
- Он предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, так как богат магнием и калием, минералами, которые помогают выводить избыток натрия с мочой и улучшают кровообращение.
Кроме того, пшеничные отруби также богаты витамином B6, питательным веществом, которое увеличивает выработку серотонина в организме, помогая улучшить настроение и уменьшить беспокойство.
Таблица пищевой ценности
В следующей таблице представлена информация о питании на 100 г, что эквивалентно 10 столовым ложкам пшеничных отрубей:
составные части | Пшеничные отруби (100г) |
---|---|
Энергия | 293 калории |
белок | 16,2 г |
Толстый | 5,3 г |
Углеводы | 24,9 г |
Волокно | 40,2 г |
бета-каротин | 6 мкг |
Витамин В3 | 29,6 г |
Витамин В6 | 1,4 г |
Фолиевая кислота | 140 мкг |
Калий | 1340 мг |
фосфор | 1060 мг |
Магний | 480 мг |
Кальций | 75 мг |
Цинк | 7,3 мг |
Селен | 77,6 мг |
Чтобы получить пользу от употребления пшеничных отрубей, также важно поддерживать сбалансированную и здоровую диету и регулярно заниматься физическими упражнениями.
Как использовать
Пшеничные отруби можно добавлять во фрукты, соки, смузи, молоко и йогурты, а также использовать в таких рецептах, как торты, хлеб, печенье и пироги.
Чтобы получить пользу от пшеничных отрубей, вы можете потреблять 10 г, что соответствует 1 полной столовой ложке пшеничных отрубей в день.
Противопоказания и побочные эффекты
Пшеничные отруби не рекомендуются людям с аллергией и непереносимостью глютена, а также целиакией.
Кроме того, пшеничные отруби содержат фруктаны, тип клетчатки, которая ферментируется в кишечнике, что может вызвать диарею, боль в животе и увеличить газообразование, поэтому эта пища также не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника. .
Употребление более 3 столовых ложек пшеничных отрубей в день может вызвать повышенное газообразование, плохое пищеварение, вздутие живота и боли в животе.
Здоровые рецепты с пшеничными отрубями
Некоторые полезные рецепты с пшеничными отрубями включают пшеничный хлеб, торт и крекеры.
1. Хлеб из пшеничных отрубей
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 3 яйца;
- ½ стакана теплой воды;
- 1 чайная ложка химического разрыхлителя;
- 2 стакана пшеничных отрубей.
Режим подготовки:
В миске хорошо смешать яйца, масло и пшеничные отруби ложкой до получения однородной массы. В другой емкости смешайте дрожжи с теплой водой и добавьте к смеси, приготовленной из яиц, масла и пшеничных отрубей. Хорошо перемешайте ложкой или лопаткой и переложите тесто в смазанную маслом форму для хлеба. Выпекать тесто в предварительно разогретой до 180°С духовке 25-30 минут, пока тесто не станет слегка золотистым.
2. Печенье из пшеничных отрубей и какао
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 3 столовые ложки пшеничных отрубей;
- 3 столовые ложки семян льна;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 6 столовых ложек пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка корицы;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- Цедра лимона по вкусу.
Режим подготовки:
Разогрейте духовку до 180°C. Смешайте все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте кончиками пальцев, пока не получится тесто, не липнущее к рукам. Растяните тесто и сделайте печенье нужной формы и высоты. Выложите нарезанное тесто на противень и запекайте в духовке, пока печенье не станет золотисто-коричневым.
Оставьте ответ
In order to leave comments, you need to log in
0 комментариев