Пшеничные отруби: для чего и как употреблять (с рецептами)

Контент:

Пшеничные отруби, также известные как пшеничные волокна, представляют собой шелуху пшеничных зерен и являются пищей, богатой клетчаткой, такой как лигнин, целлюлоза и галактаны, которые увеличивают объем стула и стимулируют естественные движения кишечника, помогая бороться с запорами.

Поскольку пшеничные отруби содержат клетчатку, которая продлевает чувство сытости, уменьшая желание есть в течение дня, пшеничные отруби также являются отличным продуктом для похудения. Посмотрите другие продукты, богатые клетчаткой, которые также помогут вам похудеть.

Пшеничные отруби обычно продаются в магазинах здорового питания и супермаркетах, имеют нейтральный вкус и могут добавляться в соки, молоко, фрукты и йогурты. Кроме того, пшеничные отруби также можно использовать в таких рецептах, как хлеб, пирожные и печенье.

Обладая гипогликемическими, антиоксидантными, слабительными и насыщающими свойствами, пшеничные отруби способствуют следующим преимуществам для здоровья:

  1. Борется с запорами, так как богат клетчаткой, увеличивающей объем стула и стимулирующей естественную дефекацию;
  2. Помогает в борьбе с диабетом, так как клетчатка помогает замедлить усвоение углеводов из пищи, балансируя уровень глюкозы в крови;
  3. Укрепляет иммунную систему , так как содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды и флавоноиды, укрепляющие клетки иммунной системы;
  4. Способствует похудению, так как усиливает чувство сытости, уменьшая потребление пищи в течение дня;
  5. Предотвращает появление рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы за счет содержания волокон и антиоксидантов, защищающих здоровые клетки от свободных радикалов;
  6. Предотвращает геморрой, так как содержит волокна, облегчающие выведение каловых масс;
  7. Снижает уровень «плохого» холестерина, так как богат клетчаткой, уменьшающей всасывание жиров в кишечнике;
  8. Он предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, так как богат магнием и калием, минералами, которые помогают выводить избыток натрия с мочой и улучшают кровообращение.

Кроме того, пшеничные отруби также богаты витамином B6, питательным веществом, которое увеличивает выработку серотонина в организме, помогая улучшить настроение и уменьшить беспокойство.

Таблица пищевой ценности

В следующей таблице представлена ​​информация о питании на 100 г, что эквивалентно 10 столовым ложкам пшеничных отрубей:

составные части

Пшеничные отруби (100г)

Энергия

293 калории

белок

16,2 г

Толстый

5,3 г

Углеводы

24,9 г

Волокно

40,2 г

бета-каротин

6 мкг

Витамин В3

29,6 г

Витамин В6

1,4 г

Фолиевая кислота

140 мкг

Калий 

1340 мг

фосфор

1060 мг

Магний

480 мг

Кальций

75 мг

Цинк

7,3 мг

Селен

77,6 мг

Чтобы получить пользу от употребления пшеничных отрубей, также важно поддерживать сбалансированную и здоровую диету и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Как использовать

Пшеничные отруби можно добавлять во фрукты, соки, смузи, молоко и йогурты, а также использовать в таких рецептах, как торты, хлеб, печенье и пироги.

Чтобы получить пользу от пшеничных отрубей, вы можете потреблять 10 г, что соответствует 1 полной столовой ложке пшеничных отрубей в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Пшеничные отруби не рекомендуются людям с аллергией и непереносимостью глютена, а также целиакией.

Кроме того, пшеничные отруби содержат фруктаны, тип клетчатки, которая ферментируется в кишечнике, что может вызвать диарею, боль в животе и увеличить газообразование, поэтому эта пища также не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника. .

Употребление более 3 столовых ложек пшеничных отрубей в день может вызвать повышенное газообразование, плохое пищеварение, вздутие живота и боли в животе.

Здоровые рецепты с пшеничными отрубями

Некоторые полезные рецепты с пшеничными отрубями включают пшеничный хлеб, торт и крекеры.

1. Хлеб из пшеничных отрубей

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана теплой воды;
  • 1 чайная ложка химического разрыхлителя;
  • 2 стакана пшеничных отрубей.

Режим подготовки:

В миске хорошо смешать яйца, масло и пшеничные отруби ложкой до получения однородной массы. В другой емкости смешайте дрожжи с теплой водой и добавьте к смеси, приготовленной из яиц, масла и пшеничных отрубей. Хорошо перемешайте ложкой или лопаткой и переложите тесто в смазанную маслом форму для хлеба. Выпекать тесто в предварительно разогретой до 180°С духовке 25-30 минут, пока тесто не станет слегка золотистым.

2. Печенье из пшеничных отрубей и какао

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 3 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 3 столовые ложки семян льна;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 6 столовых ложек пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • Цедра лимона по вкусу.

Режим подготовки:

Разогрейте духовку до 180°C. Смешайте все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте кончиками пальцев, пока не получится тесто, не липнущее к рукам. Растяните тесто и сделайте печенье нужной формы и высоты. Выложите нарезанное тесто на противень и запекайте в духовке, пока печенье не станет золотисто-коричневым.