Рак ануса: что это такое, симптомы, диагностика и лечение

Контент:

Рак ануса, также называемый анальным раком, представляет собой редкий тип рака, характеризующийся в первую очередь анальным кровотечением и болью, особенно во время дефекации. Этот тип рака чаще встречается у людей старше 50 лет, занимающихся анальным сексом или инфицированных вирусом ВПЧ и ВИЧ.

По развитию опухоли рак анального канала можно разделить на 4 основные стадии:

  • 1 стадия: рак анального канала менее 2 см;
  • Стадия 2: опухоль размером от 2 до 4 см, но локализована только в анальном канале;
  • Стадия 3: опухоль больше 4 см, но распространилась на близлежащие области, такие как мочевой пузырь или уретра.
  • Стадия 4: рак метастазировал в другие части тела.

В соответствии с определением стадии рака онколог или проктолог может указать наилучшее лечение для более легкого достижения излечения, поскольку в большинстве случаев необходимо проводить химиотерапию и лучевую терапию.

симптомы рака анального канала

Основным симптомом анального рака является наличие ярко-красной крови в стуле и анальная боль во время дефекации, что часто может заставить человека думать, что эти симптомы связаны с наличием геморроя. Другими симптомами, указывающими на рак анального канала, являются:

  • припухлость в анальной области;
  • Изменения кишечного транзита;
  • Зуд или жжение в заднем проходе;
  • недержание кала;
  • Наличие комка или массы в анусе;
  • Увеличение размеров лимфатических узлов.

Важно, чтобы, как только симптомы, указывающие на рак, появились в анусе, человек обратился к терапевту или проктологу для проведения анализов, чтобы можно было поставить диагноз. См. также другие причины болей в заднем проходе.

Рак ануса чаще встречается у людей, являющихся носителями вируса ВПЧ, имеющих онкологические заболевания в анамнезе, употребляющих препараты, снижающие активность иммунной системы, носителей вируса ВИЧ, курящих, имеющих несколько половых партнеров и занимающихся анальным сексом. . Поэтому, если человек попадает в эту группу риска и у него есть симптомы, важно провести медицинское обследование.

как диагноз

Диагноз рака ануса ставится путем оценки симптомов, описанных человеком, и с помощью тестов, которые могут быть рекомендованы врачом, таких как пальцевое ректальное исследование, проктоскопия и аноскопия, которые могут быть болезненными из-за травмы, вызванной анус. рака, и их можно проводить под анестезией, но они важны, потому что их цель состоит в том, чтобы оценить анальную область, выявив любые изменения, указывающие на заболевание. Узнайте, что такое аноскопия и как она проводится.

Если во время обследования обнаруживаются какие-либо изменения, указывающие на рак, может быть запрошена биопсия, чтобы проверить, являются ли изменения доброкачественными или злокачественными. Кроме того, если биопсия указывает на рак заднего прохода, врач может порекомендовать выполнить МРТ, чтобы проверить степень рака.

лечение анального рака

Лечение анального рака должно проводиться проктологом или онкологом и обычно проводится с помощью комбинации химиотерапии и лучевой терапии в течение 5–6 недель, не требуя пребывания в больнице. Врачи также могут порекомендовать хирургическое вмешательство для удаления небольших анальных опухолей, особенно на первых двух стадиях анального рака, или для удаления анального канала, прямой кишки и части толстой кишки в более тяжелых случаях.

В наиболее серьезных случаях, когда необходимо удалить большую часть кишечника, пациенту может потребоваться наложение стомы, представляющей собой мешок, находящийся на животе и принимающий кал, который следует вывести через задний проход. . Мешок для стомы следует менять каждый раз, когда он наполняется.

Узнайте, как вы можете дополнить лечение противораковыми продуктами.