Развитие ребенка - 41 неделя беременности

Контент:

неделя беременности: 41 неделя

Равен месяцу: 9 месяцев и 6 дней

Соответствует дням: от 281 до 286 дней беременности.

На 41 неделе беременности все органы полностью сформированы, малыш продолжает набирать вес и готов к рождению. Кожа ребенка имеет тенденцию быть более красной и сухой, так как она уже потеряла большую часть первородной смазки, которая покрывала ее кожу.

В течение этой недели у женщины могут быть проблемы со сном из-за размера ее живота, что затрудняет поиск удобного положения для сна, что также может привести к чрезмерной усталости. Кроме того, это нормально, что на этом сроке беременности женщина чувствует себя более тревожно из-за близости родов.

После 41 недели врач может выбрать индукцию родов или кесарево сечение, потому что по мере того, как беременность прогрессирует более 9 месяцев, риск осложнений для ребенка увеличивается.

развитие ребенка

К 41 неделе беременности полностью формируются все органы и малыш продолжает набирать вес. На этой неделе беременности кожа ребенка имеет тенденцию быть более красной и сухой, так как она уже потеряла большую часть покрывающей кожу первородной смазки, которая представляет собой толстое белое покрытие, похожее на воск и обладающее увлажняющей функцией. и защитить кожу от амниотической жидкости.

Некоторые области костей черепа ребенка, называемые родничками или мягкими точками, все еще разделены, чтобы головка могла достаточно сжаться, чтобы пройти через родовые пути. Эти области черепа останутся мягкими до года после рождения, чтобы позволить мозгу продолжать развиваться.

Размер и вес ребенка

Размер плода на 41 неделе беременности составляет около 51,7 сантиметра от головы до пяток, что эквивалентно размеру тыквы. Вес малыша на этой неделе около 3,68 кг.

Изменения в организме женщины

На 41-й неделе беременности у женщины могут появиться симптомы чрезмерной усталости, бессонницы, бессонницы и/или отеков на ногах и ступнях. Кроме того, женщина может испытывать большее беспокойство по поводу рождения ребенка.

Схватки могут начаться в любой момент и, как правило, становятся сильнее и болезненнее. Если женщина хочет нормальных родов, употребление острой пищи, если она не вызывает изжоги, или занятия сексом могут помочь ускорить роды.

Как только начнутся схватки, отметьте время и частоту их появления, чтобы оценить ход родов. Обратите внимание на признаки родов.

Если роды не начнутся спонтанно на этой неделе, возможно, акушер решит госпитализировать женщину для наблюдения и индукции родов. В некоторых случаях акушер может назначить кесарево сечение. Поймите, как выполняются искусственные роды и когда они показаны.

Это связано с тем, что по мере того, как срок беременности превышает 9 месяцев, возрастает риск осложнений для ребенка, поскольку плацента может стареть и кальцифицироваться, а количество амниотической жидкости может уменьшаться, что ставит под угрозу снабжение ребенка кислородом и питательными веществами. .

В некоторых случаях беременность может протекать до 42 недель, но она должна находиться под постоянным наблюдением акушера.

Уход на 41 неделе

На 41-й неделе беременности важно соблюдать некоторую осторожность, чтобы облегчить дискомфорт, который может возникнуть, например:

  • Чрезмерная усталость: отдых в течение дня, если это возможно, и более ранний отход ко сну ночью могут помочь уменьшить усталость и улучшить настроение;
  • Проблемы со сном или бессонница. Сон с подушкой между ног и лежа на боку или в удобном для женщины положении помогает уменьшить дискомфорт, который мешает заснуть. Кроме того, важно создать режим сна и создать спокойную и комфортную обстановку для сна, а также избегать сна в течение дня, чтобы не мешать сну ночью;
  • Отеки ног или ступней: не стойте слишком долго и ставьте ступни выше тела, поддерживая ступни, когда вам нужно сесть, это помогает улучшить кровообращение в ногах и помогает уменьшить отек ног или ступней. Однако, если опухоль не проходит, начинается внезапно или имеет отек рук и лица, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как это может быть признаком преэклампсии. Узнайте больше о преэклампсии и о том, как ее лечить;
  • Беспокойство: немного поспите и отдохните, ищите способы расслабиться, такие как медитация, йога, дыхательные упражнения или прослушивание расслабляющей музыки, которые могут помочь уменьшить беспокойство.

На этой неделе беременности женщины должны продолжать следовать медицинским рекомендациям и обращать внимание на такие признаки родов, как разрыв амниотического мешка, регулярные схватки, усиливающиеся по интенсивности и не улучшающиеся при движениях тела, наличие выделений из влагалища.

Кроме того, следует постоянно наблюдаться у акушера для проверки здоровья малыша.

Основные экзамены

С 41-й недели беременности по 42-ю неделю беременная должна находиться под наблюдением врача каждые 48-72 часа. По этой причине ваш врач может посоветовать вам госпитализироваться, чтобы контролировать артериальное давление вашего ребенка, частоту сердечных сокращений, количество амниотической жидкости, состояние плаценты, вес и движения ребенка, а также высоту матки. и шейка матки.

Подтвердите, на каком месяце беременности вы вводите свои данные здесь: