Семена подсолнуха: для чего они нужны и как их использовать
Контент:
- 1. Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания
- 2. Борьба с запорами
- 3. Контролируйте высокое кровяное давление
- 4. Способствовать увеличению мышечной массы
- 5. Помощь в похудении
- 6. Предотвратить преждевременное старение
- 7. Регулировать уровень сахара в крови
- 8. Помогите уменьшить беспокойство и бессонницу
- Пищевая ценность семечек подсолнуха
- Здоровые рецепты с семечками
- 1. Приправленные семечки подсолнуха
- 2. Паштет из семян подсолнечника
- 3. Гранола с семечками
Семена подсолнечника богаты полезными жирами, белками, клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают бороться с запорами, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, такие как высокое кровяное давление или сердечный приступ, а также способствуют снижению веса.
Потребление всего 30 г семян подсолнечника в день, что эквивалентно горсти, достаточно, чтобы получить пользу от семян, которые можно использовать в салатах, фруктах, йогуртах, смузи, соках или пасте.
Семена подсолнечника обычно можно найти в супермаркетах или магазинах здоровой пищи, и безопасным способом их употребления являются сырые или жареные и без шелухи, так как невозможно хорошо пережевать и переварить шелуху семян.
Другой возможный способ употребления семян подсолнечника — через масло из семян, которое является хорошим источником витамина Е, помогая, например, поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос. Узнайте о других преимуществах омега-3, 6 и 9 для здоровья и о том, как добавить их в свой рацион.
К основным преимуществам употребления семечек подсолнуха относятся:
1. Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания
Поскольку семена подсолнечника богаты полезными жирами, такими как омега-3 и омега-6, они снижают уровень общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП), а также повышают уровень хорошего холестерина, ЛПВП, предотвращая заболевания. сердечно-сосудистые заболевания, такие как высокое кровяное давление, сердечный приступ или инсульт.
2. Борьба с запорами
Благодаря большому количеству клетчатки семечки подсолнуха помогают бороться с запорами. Это связано с тем, что клетчатка помогает сократить время транзита по кишечнику и увеличивает объем фекалий. Две столовые ложки семян подсолнечника содержат в среднем 1 г клетчатки. Ознакомьтесь с другими советами по питанию, чтобы облегчить запор.
3. Контролируйте высокое кровяное давление
Семена подсолнечника богаты магнием, важным минералом для улучшения сокращения и расслабления артерий, улучшения кровообращения и балансировки высокого кровяного давления.
Кроме того, семя является хорошим источником калия, минерала, который помогает выводить натрий из организма и выводить его с мочой, непосредственно способствуя регулированию артериального давления. Узнайте о преимуществах включения магния в свой рацион.
4. Способствовать увеличению мышечной массы
Поскольку они богаты белком, семена подсолнечника могут помочь в наборе мышечной массы. Две столовые ложки семян содержат около 4 г белка, и их можно включать в повседневные блюда, чтобы увеличить количество белка в рационе. См. меню, которое поможет вам набрать мышечную массу.
5. Помощь в похудении
Семена подсолнечника также можно использовать в диетах для похудения, так как они богаты клетчаткой, которая увеличивает время переваривания пищи. Это приводит к уменьшению времени опорожнения желудка, продлевая чувство сытости и уменьшая чувство голода.
Однако, как источник полезных жиров, семена подсолнечника также имеют высокую калорийность. Поэтому важно употреблять эти семена в умеренных количествах.
6. Предотвратить преждевременное старение
Будучи богатыми витамином Е, витамином с высокой антиоксидантной способностью, семена подсолнечника помогают отсрочить преждевременное старение, предотвращая морщины и дряблость. Кроме того, семя защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращая рак кожи.
7. Регулировать уровень сахара в крови
Потребление семян подсолнечника помогает регулировать уровень гормона инсулина и сахара в крови, лечит и предотвращает диабет, поскольку оно содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов. Таким образом, семена подсолнечника могут быть отличным помощником в диетах, например, для предотвращения и контроля диабета.
8. Помогите уменьшить беспокойство и бессонницу
Семена подсолнечника богаты магнием и триптофаном, питательными веществами, важными для производства гормона серотонина. Этот гормон отвечает за снижение стресса, способствует хорошему настроению и расслаблению, напрямую способствует хорошему ночному сну и уменьшению беспокойства.
Пищевая ценность семечек подсолнуха
В следующей таблице представлена информация о пищевой ценности 100 г семян подсолнечника:
составные части | 100 г семян подсолнечника |
---|---|
Энергия | 587 калорий |
белки | 19,8 г |
жиры | 47,5 г |
углеводы | 17 г |
пищевые волокна | 6 г |
Кальций | 110 мг |
Витамин Е | 37,2 мг |
Фолиевая кислота | 97 мкг |
Магний | 390 мг |
Калий | 710 мг |
Цинк | 5 мг |
фосфор | 640 мг |
Здоровые рецепты с семечками
Некоторые полезные рецепты с семенами подсолнечника в рационе:
1. Приправленные семечки подсолнуха
Приправленные семечки подсолнуха — отличный вариант для добавления в супы, приправы для салатов, обогащения ризотто или даже в чистом виде в качестве закуски.
Ингредиенты:
- ⅓ чашки (около 50 г) очищенных семечек подсолнуха;
- 1 чайная ложка воды;
- ½ чайной ложки порошка карри или куркумы;
- 1 щепотка соли;
- ½ чайной ложки оливкового масла.
Режим подготовки:
Хорошо перемешайте семена подсолнечника с водой, карри или куркумой и солью. Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте смесь масла и семян. Перемешивайте семена в течение 3-4 минут, пока они хорошо не поджарятся. Дайте остыть и подавайте. Для хранения важно дать ему полностью остыть и поместить в герметичный контейнер, употребив в течение 15 дней.
2. Паштет из семян подсолнечника
Ингредиенты:
- 2 стакана неочищенных семечек подсолнуха;
- 1/2 стакана лимонного сока;
- ½ чашки чая тахини (кунжутная паста);
- ½ стакана воды;
- ¼ нарезанной луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ столовой ложки измельченного зеленого лука;
- ½ столовой ложки измельченной петрушки;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима.
Режим подготовки:
Замочите семена подсолнечника в воде на 4 часа. Слейте семена и взбейте вместе с другими ингредиентами (кроме чиа и оливкового масла) в блендере до консистенции паштета. Наконец, добавьте масло и чиа, перемешайте ложкой и подавайте с тостами или хлебом из непросеянной муки или в качестве дополнения к салатам.
3. Гранола с семечками
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана очищенных семечек подсолнуха;
- 1/2 стакана цельного сырого миндаля или фундука;
- 1/2 чашки очищенных тыквенных семечек;
- 1/4 стакана семян кунжута;
- 1/4 стакана кокосовой стружки (по желанию)
- 1/4 чайной ложки порошка корицы;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 стакана воды;
- 1/4 стакана подсолнечного масла;
- 1/2 стакана меда;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 чашка чая из сухофруктов (абрикосы, финики, инжир, изюм, чернослив).
Режим подготовки:
Разогрейте духовку до 135°С. Линия выпечки с пергаментной бумагой. Смешайте овес, миндаль, семена, корицу и соль в большой миске. В небольшой кастрюле смешайте воду, масло, мед и коричневый сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Вылейте эту смесь на сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите смесь на противень и поставьте в духовку примерно на 60 минут или до золотистого цвета. Периодически помешивайте, чтобы гранола подрумянилась равномерно. Чем золотистее гранола, тем хрустяще она будет. После остывания гранолу можно хранить в контейнере или полиэтиленовом пакете при комнатной температуре или в холодильнике.
Узнайте у нашего диетолога еще один полезный и суперпрактичный рецепт закуски с семечками:
Оставьте ответ
In order to leave comments, you need to log in
0 комментариев