Семена подсолнуха: для чего они нужны и как их использовать

Контент:

Семена подсолнечника богаты полезными жирами, белками, клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают бороться с запорами, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, такие как высокое кровяное давление или сердечный приступ, а также способствуют снижению веса. 

Потребление всего 30 г семян подсолнечника в день, что эквивалентно горсти, достаточно, чтобы получить пользу от семян, которые можно использовать в салатах, фруктах, йогуртах, смузи, соках или пасте. 

Семена подсолнечника обычно можно найти в супермаркетах или магазинах здоровой пищи, и безопасным способом их употребления являются сырые или жареные и без шелухи, так как невозможно хорошо пережевать и переварить шелуху семян.

Другой возможный способ употребления семян подсолнечника — через масло из семян, которое является хорошим источником витамина Е, помогая, например, поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос. Узнайте о других преимуществах омега-3, 6 и 9 для здоровья и о том, как добавить их в свой рацион.

К основным преимуществам употребления семечек подсолнуха относятся:

1. Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Поскольку семена подсолнечника богаты полезными жирами, такими как омега-3 и омега-6, они снижают уровень общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП), а также повышают уровень хорошего холестерина, ЛПВП, предотвращая заболевания. сердечно-сосудистые заболевания, такие как высокое кровяное давление, сердечный приступ или инсульт.

2. Борьба с запорами

Благодаря большому количеству клетчатки семечки подсолнуха помогают бороться с запорами. Это связано с тем, что клетчатка помогает сократить время транзита по кишечнику и увеличивает объем фекалий. Две столовые ложки семян подсолнечника содержат в среднем 1 г клетчатки. Ознакомьтесь с другими советами по питанию, чтобы облегчить запор.

3. Контролируйте высокое кровяное давление

Семена подсолнечника богаты магнием, важным минералом для улучшения сокращения и расслабления артерий, улучшения кровообращения и балансировки высокого кровяного давления.

Кроме того, семя является хорошим источником калия, минерала, который помогает выводить натрий из организма и выводить его с мочой, непосредственно способствуя регулированию артериального давления. Узнайте о преимуществах включения магния в свой рацион.

4. Способствовать увеличению мышечной массы

Поскольку они богаты белком, семена подсолнечника могут помочь в наборе мышечной массы. Две столовые ложки семян содержат около 4 г белка, и их можно включать в повседневные блюда, чтобы увеличить количество белка в рационе. См. меню, которое поможет вам набрать мышечную массу.

5. Помощь в похудении 

Семена подсолнечника также можно использовать в диетах для похудения, так как они богаты клетчаткой, которая увеличивает время переваривания пищи. Это приводит к уменьшению времени опорожнения желудка, продлевая чувство сытости и уменьшая чувство голода.

Однако, как источник полезных жиров, семена подсолнечника также имеют высокую калорийность. Поэтому важно употреблять эти семена в умеренных количествах. 

6. Предотвратить преждевременное старение

Будучи богатыми витамином Е, витамином с высокой антиоксидантной способностью, семена подсолнечника помогают отсрочить преждевременное старение, предотвращая морщины и дряблость. Кроме того, семя защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращая рак кожи. 

7. Регулировать уровень сахара в крови

Потребление семян подсолнечника помогает регулировать уровень гормона инсулина и сахара в крови, лечит и предотвращает диабет, поскольку оно содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов. Таким образом, семена подсолнечника могут быть отличным помощником в диетах, например, для предотвращения и контроля диабета.

8. Помогите уменьшить беспокойство и бессонницу

Семена подсолнечника богаты магнием и триптофаном, питательными веществами, важными для производства гормона серотонина. Этот гормон отвечает за снижение стресса, способствует хорошему настроению и расслаблению, напрямую способствует хорошему ночному сну и уменьшению беспокойства.

Пищевая ценность семечек подсолнуха

В следующей таблице представлена ​​информация о пищевой ценности 100 г семян подсолнечника:

составные части

100 г семян подсолнечника

Энергия

587 калорий

белки

19,8 г

жиры

47,5 г

углеводы

17 г

пищевые волокна

6 г

Кальций

110 мг

Витамин Е

37,2 мг

Фолиевая кислота

97 мкг

Магний

390 мг

Калий

710 мг

Цинк

5 мг

фосфор

640 мг

Здоровые рецепты с семечками

Некоторые полезные рецепты с семенами подсолнечника в рационе:

1. Приправленные семечки подсолнуха

Приправленные семечки подсолнуха — отличный вариант для добавления в супы, приправы для салатов, обогащения ризотто или даже в чистом виде в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • ⅓ чашки (около 50 г) очищенных семечек подсолнуха;
  • 1 чайная ложка воды;
  • ½ чайной ложки порошка карри или куркумы;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла.

Режим подготовки:

Хорошо перемешайте семена подсолнечника с водой, карри или куркумой и солью. Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте смесь масла и семян. Перемешивайте семена в течение 3-4 минут, пока они хорошо не поджарятся. Дайте остыть и подавайте. Для хранения важно дать ему полностью остыть и поместить в герметичный контейнер, употребив в течение 15 дней.

2. Паштет из семян подсолнечника

Ингредиенты:

  • 2 стакана неочищенных семечек подсолнуха;
  • 1/2 стакана лимонного сока;
  • ½ чашки чая тахини (кунжутная паста);
  • ½ стакана воды;
  • ¼ нарезанной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ столовой ложки измельченного зеленого лука;
  • ½ столовой ложки измельченной петрушки;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима.

Режим подготовки:

Замочите семена подсолнечника в воде на 4 часа. Слейте семена и взбейте вместе с другими ингредиентами (кроме чиа и оливкового масла) в блендере до консистенции паштета. Наконец, добавьте масло и чиа, перемешайте ложкой и подавайте с тостами или хлебом из непросеянной муки или в качестве дополнения к салатам.

3. Гранола с семечками

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана очищенных семечек подсолнуха;
  • 1/2 стакана цельного сырого миндаля или фундука; 
  • 1/2 чашки очищенных тыквенных семечек;
  • 1/4 стакана семян кунжута;
  • 1/4 стакана кокосовой стружки (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки порошка корицы;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана меда;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чашка чая из сухофруктов (абрикосы, финики, инжир, изюм, чернослив).

Режим подготовки:

Разогрейте духовку до 135°С. Линия выпечки с пергаментной бумагой. Смешайте овес, миндаль, семена, корицу и соль в большой миске. В небольшой кастрюле смешайте воду, масло, мед и коричневый сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Вылейте эту смесь на сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите смесь на противень и поставьте в духовку примерно на 60 минут или до золотистого цвета. Периодически помешивайте, чтобы гранола подрумянилась равномерно. Чем золотистее гранола, тем хрустяще она будет. После остывания гранолу можно хранить в контейнере или полиэтиленовом пакете при комнатной температуре или в холодильнике. 

Узнайте у нашего диетолога еще один полезный и суперпрактичный рецепт закуски с семечками: