Серигела: что это такое, польза и как есть

Контент:

Seriguela, также известная как ciriguela, red cajá, ciruela, jocote или ciruela mexicana, является фруктовым источником клетчатки, которая замедляет усвоение сахара из пищи, помогая контролировать уровень глюкозы в крови, предотвращая резистентность к инсулину. и диабет.

Кроме того, серигела также богата витамином С, флавоноидами и каротиноидами, биологически активными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами, защищающими здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, помогающими предотвратить такие ситуации, как преждевременное старение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Серигела — это фрукт зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов, со сладким и слегка кисловатым вкусом, который продается на ярмарках и в супермаркетах, и его можно употреблять в пищу в чистом виде или использовать для приготовления соков, соусов, желе и мороженое, например.

Серигела содержит клетчатку, витамины и антиоксиданты, которые способствуют ряду преимуществ для здоровья, таких как:

1. Борьба с запорами

Богатая водой и клетчаткой, серигела помогает увеличить всасывание воды в кишечнике, увлажняя и облегчая выведение фекалий, тем самым борясь с запорами. Откройте для себя другие продукты, которые также помогают бороться с запорами.

2. Избегайте диабета

Серигела богата витамином С и флавоноидами, биологически активными соединениями с мощным антиоксидантным действием, которые помогают укрепить и защитить клетки поджелудочной железы от свободных радикалов, балансируя уровень инсулина в крови и помогая предотвратить резистентность к инсулину и диабет. .

3. Помогите бороться с анемией

Поскольку он богат витамином С, витамином, который помогает улучшить усвоение железа, присутствующего в пище, серигела — это фрукт, который может помочь в борьбе с анемией. Посмотрите список продуктов, богатых витамином С.

4. Способствовать снижению веса

Серигела богата клетчаткой, которая продлевает чувство сытости, снижая аппетит в течение дня. Кроме того, в серигеле мало калорий, что делает ее отличным вариантом для диеты для похудения.

5. Предотвратить преждевременное старение

Серигела помогает предотвратить преждевременное старение, поскольку она богата флавоноидами, каротиноидами и витамином С, мощными антиоксидантами, которые предотвращают образование в организме свободных радикалов, ответственных за повреждение клеток кожи, тем самым предотвращая дряблость и морщины. морщины. Узнайте больше о том, что такое антиоксиданты и для чего они нужны.

6. Снижение уровня холестерина

Поскольку серигела содержит клетчатку, она помогает уменьшить поглощение жира из пищи, снижая уровень «плохого» холестерина, ЛПНП, в крови, предотвращая такие заболевания, как атеросклероз, сердечный приступ и инсульт.

Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в seriguela, также предотвращают окисление жировых клеток, уравновешивая уровни общего холестерина и триглицеридов в крови.

7. Предотвратить высокое кровяное давление

Серигела богата флавоноидами, соединениями с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые улучшают здоровье и эластичность артерий, улучшают кровообращение и помогают контролировать кровяное давление.

Кроме того, серигела также содержит калий, минерал, который стимулирует выведение избыточного натрия из организма через мочу, помогая предотвратить высокое кровяное давление.

8. Укрепить иммунную систему

Поскольку серигела богата антиоксидантными соединениями, такими как витамин С, каротиноиды и флавоноиды, она укрепляет клетки иммунной системы, помогая бороться с микроорганизмами и предотвращая такие ситуации, как аллергия, грипп и простуда.

Таблица пищевой ценности

В следующей таблице содержится информация о питании на 100 г, что эквивалентно примерно 5 единицам seriguela:

составные части

100 г (5 штук) серигелы

Энергия

76 калорий

углеводы

18,9 г

волокна

3,9 г

Толстый

0,4 г

белки

1,4 г

Витамин C

27 мг

каротиноиды

639 мкг

Калий

258 мг

фосфор

49 мг

Магний

18 мг

Кальций

27 мг

Важно помнить, что для получения пользы от употребления seriguela необходимо придерживаться здоровой диеты, связанной с регулярными физическими нагрузками.

как потреблять

Серигела можно употреблять в чистом виде и, предпочтительно, с кожурой, или ее можно использовать в таких препаратах, как, например, ликеры, соки, желе, соусы и мороженое. Кроме того, поджаренная мука из косточки плода также может быть использована для производства тортов или печенья.

Листья serigueleira, дерева seriguela, обычно используются для приготовления чая. Однако до сих пор нет научных доказательств о пользе, побочных эффектах и ​​противопоказаниях употребления листьев этого дерева.

Здоровые рецепты с seriguela

Пирожные, соки, пирожные и соусы — вот несколько полезных и вкусных рецептов с seriguela.

1. Торт Серигела

Ингредиенты:

  • 1 и ½ чашки seriguela без косточек;
  • ½ стакана оливкового или кокосового масла;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка кулинарного подсластителя или 1 стакан коричневого сахара;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сухих химических дрожжей.

Режим подготовки:

Хорошо вымойте seriguelas и удалите косточки руками. Поместите мякоть и скорлупу seriguela, яйца, оливковое или кокосовое масло и сахар в блендер. Взбивайте, пока смесь не станет очень однородной, переложите смесь в миску и постепенно вмешайте муку лопаткой или ложкой. Добавить дрожжи, хорошо перемешать в тесто. Переложите тесто на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут.

2. Сок серигелы

Ингредиенты:

  • 400 г серигелы;
  • 1 литр фильтрованной или кипяченой воды;
  • Кубики льда по вкусу.

Режим подготовки:

Хорошо промойте и удалите семена из seriguelas. Поместите мякоть и кожуру фруктов в блендер с водой и хорошо взбейте. Добавьте кубики льда, взбивая еще немного, пока напиток не станет сливочным, и подавайте.

3. Соус серигела с зеленью

Ингредиенты:

  • 200 г серигелы;
  • ½ чашки белого винного чая;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 веточек петрушки;
  • 8 листьев шалфея;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 стакан воды;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Режим подготовки:

Вымойте, хорошо обсушите и нарежьте листья петрушки, шалфея и тимьяна и отложите. Хорошо промойте и удалите семена из seriguela. Смешайте мякоть и скорлупу seriguelas с вином, сахаром и водой в блендере до получения однородной смеси и отложите. В сковороде разогрейте масло и обжарьте листья зелени в течение 2 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Поместите смесь серигелы, перец и соль в сковороду. Готовьте смесь, периодически помешивая, в течение 3 минут или пока соус не загустеет. Выключите огонь и подавайте соус к мясу или овощам.