Уход и восстановление после выскабливания

Контент:

Кюретаж — это процедура, которую можно проводить для диагностики изменений матки или как форму лечения для удаления остатков матки или плаценты, например, в случае аборта. Итак, основные отличия:

  • Выскабливание матки: относится к лечению полным выскабливанием матки, проводимым в стационаре, с возможной госпитализацией;
  • Эндоцервикальное выскабливание:  относится к диагностическому тесту, при котором удаляется только небольшой образец ткани матки, который проводится в кабинете без анестезии. 

Выскабливание эндоцервикального канала — это относительно простая техника, которую можно выполнить в кабинете гинеколога и обычно занимает от 15 до 30 минут. Однако лечение выскабливанием матки должно проводиться в больнице, что требует большей осторожности. В этом случае женщина должна вернуться домой в сопровождении, так как сонливость может повлиять на ее способность принимать решения или управлять автомобилем.

Сколько времени занимает восстановление?

Восстановление после выскабливания матки (лечения) занимает около 3-7 дней, и женщина должна оставаться в покое, чтобы предотвратить осложнения, которые случаются редко, но могут возникнуть кровотечения, маточные инфекции, перфорация матки, мочевого пузыря или петли кишечника. Кроме того, это также может привести к образованию своеобразного рубца, что приводит к слипанию стенок матки, изменению менструального цикла и снижению фертильности.

В этот период женщине свойственно ощущать некоторый дискомфорт, особенно сильные спазмы, возникающие из-за интенсивного сокращения матки после процедуры. Чтобы облегчить этот дискомфорт, врач может назначить обезболивающие, но использование грелки над областью таза также может облегчить дискомфорт.

С другой стороны, восстановление после эндоцервикального выскабливания (осмотра) проходит проще, и женщина должна отдыхать в тот же день, пользоваться интимным абсорбентом, пить больше воды, чем обычно, и отдыхать. Врач может порекомендовать болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен или дипирон, для облегчения боли и дискомфорта, а прикладывание к области живота грелки может помочь облегчить боль. 

Уход после выскабливания

В любом случае в течение недели проведения выскабливания не рекомендуется прилагать усилий и поэтому женщине не следует выходить на работу. В идеале нужно лечь, отдыхая, читая книгу или спя. Через 3 дня после выписки женщина может возобновить свою деятельность, но без посещения спортзала. Когда кровотечение и спазмы стихнут, вы можете вернуться к обычной деятельности, включая физическую активность.

Затем следует принять другие меры предосторожности, такие как: 

  • Не используйте тампон в первый месяц после выскабливания;
  • Не используйте вагинальный душ для мытья влагалища;
  • Не заниматься сексом как минимум 2 недели.

Какая менструация после выскабливания матки? 

Первый период после лечения выскабливанием матки более болезненный и может содержать небольшие следы и сгустки, поэтому некоторые женщины могут подумать, что у них новый выкидыш, но на самом деле это остатки ткани, покрывавшей матку еще с последнего месяца .

Когда можно забеременеть после выскабливания

В случае проведения выскабливания после аборта женщину следует держать настороже в течение как минимум от 2 недель до 1 месяца и избегать беременности в течение следующих 3 месяцев. Если выскабливание проводилось как диагностический тест, женщина может забеременеть в конце 1-го месяца. Узнайте больше о том, когда можно забеременеть после выскабливания.

Предупреждающие признаки, чтобы пойти к врачу 

Вам следует обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

  • Кровотечение, требующее смены прокладки каждый час;
  • Жар;
  • сильные спазмы в животе; 
  • Боль, которая скорее усиливается, чем уменьшается;
  • Зловонные выделения из влагалища.

После выскабливания матке может потребоваться несколько дней для полного восстановления, поэтому следующая менструация может наступить немного позже обычного.