Ветрянка у взрослых: симптомы, возможные осложнения и лечение

Контент:

Ветряная оспа у взрослых обычно имеет более интенсивные симптомы, особенно если в детстве не было вакцинации, и у человека может быть большее количество волдырей на теле по сравнению с детьми, помимо высокой температуры, боли в ухе и в некоторых случаях боли в горле. 

Для предупреждения передачи ветряной оспы и развития заболевания важно не допускать контакта с другими людьми, особенно с теми, кто еще не болел или не был вакцинирован, а также избегать расчесывания образовавшихся на коже волдырей. тело. Вот как предотвратить передачу ветряной оспы.

Симптомы ветрянки у взрослых

Симптомы ветряной оспы у взрослых такие же, как и у детей, однако они, как правило, более интенсивны, с лихорадкой, утомляемостью, головной болью, потерей аппетита, появлением пузырей по всему телу и сильным зудом. Узнайте о других симптомах ветрянки.

Возможные осложнения

Осложнения ветрянки могут возникнуть при неправильном лечении или когда организм человека не может самостоятельно победить вирус, потому что он очень слаб. В некоторых случаях может возникнуть:

  • Инфекции других частей тела с риском развития сепсиса;
  • обезвоживание;
  • энцефалит;
  • мозжечковая атаксия;
  • Миокардит;
  • Пневмония;
  • Транзиторный артрит.

Эти осложнения подозреваются, когда у человека появляются такие симптомы, как сильная головная боль, лихорадка не снижается и появляются другие симптомы. Таким образом, при наличии этих симптомов важно, чтобы человек немедленно обратился в больницу для диагностики и начала наиболее подходящего лечения.

как проходит лечение

Лечение состоит из использования противоаллергических препаратов для облегчения симптомов зудящих кожных волдырей и жаропонижающих препаратов, таких как парацетамол или анальгин.

Также важно проявлять некоторую осторожность, например, не царапать волдыри на коже ногтями, чтобы не нанести ран на кожу и не вызвать инфекцию, пить много жидкости в течение дня и принимать ванну с перманганатом калия, чтобы высушить волдыри быстрее.

Кроме того, людям с ослабленной иммунной системой, например, ВИЧ-инфицированным, или тем, кто проходит химиотерапию, врач может порекомендовать использовать противовирусный препарат, такой как ацикловир, в течение первых 24 часов после появления симптомов.

Можно ли заболеть ветряной оспой дважды?

Заболеть ветряной оспой можно дважды, однако это редкая ситуация, которая случается, в основном, при ослаблении иммунной системы или при неправильной диагностике ветрянки в первый раз.

Как правило, у больного ветряной оспой после заражения вырабатываются антитела против вируса ветряной оспы, поэтому заболевание ветрянкой встречается редко. Однако вирус ветряной оспы находится в организме в спящем состоянии и может реактивироваться, вызывая симптомы опоясывающего герпеса, который представляет собой реактивацию вируса ветряной оспы, но другим путем. 

Могу ли я заболеть ветряной оспой даже после прививки?

Ветрянка может заразить привитого человека, так как вакцина не защищает от вируса полностью, однако такие ситуации бывают редко и симптомы протекают мягче, исчезают за меньшее время.

Как правило, у людей, которым делают прививку от ветряной оспы, язвы меньше распространяются по всему телу, а выздоровление занимает менее 1 недели. Узнайте больше о вакцине против ветряной оспы.