Волдыри на коже: что это может быть и что делать

Контент:

Волдыри на коже могут возникать из-за раздражения или воспаления кожи, как в случае аллергии, потницы или дисгидроза, не свидетельствуя о каком-либо серьезном заболевании, но они могут также возникать из-за инфекций, вызванных вирусами, такими как простой герпес или ветряной оспы или даже аутоиммунными заболеваниями, такими как пузырчатка, например, которые могут поражать любую часть тела у взрослых или детей.

В некоторых случаях волдыри на коже могут содержать жидкость, которая, когда они лопаются, может распространяться на другие части тела или вызывать язвы в пораженной области. Кроме того, они могут сопровождаться такими симптомами, как интенсивный зуд, покраснение или жжение кожи, в зависимости от их причины.

При наличии волдырей на коже всегда важно проконсультироваться с дерматологом или терапевтом, оценить их особенности, место, где они появляются и сопровождаются ли они другими симптомами, и, таким образом, поставить диагноз и начать лечение. наиболее подходящее лечение. что можно сделать с применением лекарственных средств в виде мазей или таблеток.

Некоторые причины появления волдырей на коже:

1. Аллергия

Аллергия может вызывать красные или белые волдыри на коже, которые могут быть заполнены жидкостью, и сопровождаться другими симптомами, такими как сильный зуд, небольшие корочки или язвы на коже. Эти волдыри вызваны раздражением и воспалением кожи и могут появиться на любом участке тела.

Образование волдырей на коже из-за аллергии может появиться через несколько минут или часов после контакта с раздражающими веществами или объектами, такими как определенные продукты питания или лекарства, украшения, шерсть животных, ткани для одежды, косметические продукты, духи, чистящие средства, растения, латекс. или случайный контакт с насекомыми, например.

Что делать: рекомендуется мыть это место большим количеством холодной воды с нейтральным мылом, кроме того, важно избегать контакта с раздражающим веществом или объектом. Кроме того, лечение противоаллергическими препаратами или кортикостероидами можно наносить непосредственно на кожу или принимать в виде таблеток в соответствии с рекомендациями врача. В более серьезных случаях необходимо обратиться в отделение неотложной помощи, так как могут потребоваться инъекции лекарств. Узнайте больше примеров средств от аллергии.

2. Дисгидроз

Дисгидроз, также известный как дисгидротическая экзема, представляет собой кожное заболевание, при котором на коже образуются маленькие волдыри с прозрачной жидкостью, которые обычно появляются на ладонях рук, сторонах пальцев или подошвах ног и вызывают сильный зуд, могут длится до 3 недель.

Точная причина дисгидроза неизвестна, однако он чаще возникает летом, и его появлению могут способствовать некоторые факторы, такие как стресс, контактная аллергия, частое мытье рук или лекарства, такие как венозный иммуноглобулин.

Что делать: следует соблюдать некоторые меры по уходу за кожей, например, накладывать холодные компрессы на пораженный участок от 2 до 4 раз в день на срок до 15 минут каждый раз, чтобы предотвратить ухудшение дисгидроза или вызвать кожные инфекции. Кроме того, следует проконсультироваться с дерматологом, который может назначить использование кремов или мазей с кортикостероидами, фототерапию или ботокс, например.

3. Ветряная оспа

Ветряная оспа, или ветряная оспа, — это заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, вызывающее появление на коже по всему телу небольших волдырей, которые могут содержать жидкость и красные пятна, сопровождающееся интенсивным зудом, способным вызывать кожные язвы. Знайте, как распознать волдыри, вызванные ветряной оспой.

Что делать: отдыхать и принимать лекарства, рекомендованные врачом, такие как парацетамол при лихорадке или противоаллергические в виде таблеток или мазей для облегчения кожного зуда. Кроме того, следует избегать контакта с другими людьми, поскольку ветряная оспа очень заразна и может передаваться от одного человека к другому через прямой контакт с жидкостью в волдырях или с каплями слюны, при кашле или чихании.

4. Потница

Потница, также известная как потница, характеризуется наличием на коже небольших волдырей, которые зудят и могут содержать воду или гной, и сопровождаются ощущением жжения на коже, поражающим любую область тела, чаще всего на лицо, шею, спину, грудь или бедра.

Тепловая сыпь возникает, когда поры, через которые выделяется пот, блокируются, задерживая пот под кожей, вызывая воспаление, и чаще встречается у новорожденных, поскольку поры пота еще не полностью развиты, образуя пузырьки воды на коже ребенка. . Тем не менее, это может произойти у любого человека в любом возрасте, и некоторые факторы могут способствовать развитию потницы, например, очень жаркая среда, очень интенсивная физическая активность или высокая температура.

Что делать: носить свежую, свободную, хлопчатобумажную одежду, позволяющую коже лучше дышать, избегать использования кремов и мазей, содержащих, например, минеральное масло, так как они могут закупорить поры, может помочь наложение на кожу компресса из ромашки. избавиться от волдырей на коже. Кроме того, врач может также назначить использование успокаивающих кремов, таких как каламин, или противоаллергических мазей. См. домашние средства от потницы.

5. Герпес

Существует два типа герпеса, которые могут приводить к появлению на коже пузырей, содержащих жидкость, и сопровождаться покалыванием в пораженной области, болью или образованием кожных язв, вызванных вирусом простого герпеса или ветряной оспы.

Простой герпес чаще всего возникает на губах, на губах или в области сразу под губой, называемой герпесом, но он также может возникать в интимной области, известной как генитальный герпес.

С другой стороны, опоясывающий герпес может возникать на груди, спине и животе, хотя волдыри также могут появляться на коже, поражающей глаза или уши.

Что делать: лечение должно проводиться для облегчения боли, вызванной волдырями, и снижения активности вируса, обычно с использованием противовирусных препаратов, таких как ацикловир, фанцикловир или валацикловир, в виде таблеток и/или мази, назначенных врачом. . Кроме того, необходимо соблюдать некоторую личную осторожность, например, тщательно мыть руки после контакта с волдырями, не прокалывать волдыри и принимать превентивные меры, чтобы избежать передачи вируса другим людям, например, избегать поцелуев и делиться личными предметами, такими как столовые приборы. , чашки или полотенца, а также использование презервативов во время полового акта.

6. Пузырчатка

Пузырчатка представляет собой аутоиммунное незаразное заболевание, характеризующееся образованием на коже нескольких небольших мягких волдырей, которые могут легко лопаться через несколько часов или дней и не заживать, а также могут поражать слизистые оболочки, такие как выстилка рот, глаза, нос. горла и интимной области.

Что делать: вам следует проконсультироваться с дерматологом для наиболее подходящего лечения, которое может включать использование кортикостероидов или иммунодепрессантов для лечения или предотвращения появления волдырей. В случае появления какой-либо инфекции в ранах, оставленных волдырями, врач может также назначить антибиотики, противогрибковые или противовирусные препараты.

7. Синдром «рука-нога-рот».

Синдром «рука-нога-рот» — это высококонтагиозное заболевание, которое чаще всего встречается у детей в возрасте до 5 лет, приводя к болезненным волдырям на руках, ногах, а иногда и в интимной области, в дополнение к болезненным язвенным язвам во рту и лихорадке. .

Это заболевание вызывается вирусами группы Коксаки , которые могут передаваться от человека к человеку или через зараженные продукты питания или предметы.

Что делать: вам следует проконсультироваться с педиатром или терапевтом, который может порекомендовать лечение жаропонижающими средствами, противовоспалительными средствами, средствами от зуда и мазями от стоматита с целью облегчения симптомов.

8. Серомы

Серомы — это кожные воспаления, которые приводят к появлению пузырьков, содержащих жидкость, после операций, включающих резку и манипуляции с кожей и жировой тканью, таких как пластическая хирургия, абдоминопластика, липосакция, операции на груди или, например, после кесарева сечения.

Что делать: небольшая серома может естественным образом рассасываться кожей, рассасываясь примерно через 10–21 день, однако в некоторых случаях врач должен выполнить пункцию шприцем. Чтобы уменьшить это осложнение, врач может порекомендовать использование брекетов или компрессионных повязок после операции в дополнение к уходу для облегчения заживления.