Жир в крови: что это такое, причины, как определить и лечить 

Контент:

Жиры в крови соответствуют высокой концентрации триглицеридов в организме, что обычно вызвано диетой, богатой жирами и с низким содержанием клетчатки, но также может быть вызвано генетическими факторами, гипотиреозом, диабетом 2 типа или малоподвижным образом жизни, например .

Когда в крови есть жир, последствия для здоровья могут быть серьезными, такими как повышенный риск инсульта, уплотнение стенок артерий и развитие сердечных заболеваний, в дополнение к риску воспаления в поджелудочной железе. 

Чтобы снизить уровень жира в крови, а значит, избежать возможных осложнений, следует проводить лечение, рекомендованное кардиологом, что может свидетельствовать о более здоровом питании, натуральной пище и начале регулярных физических нагрузок. В более тяжелых случаях все же может потребоваться применение таких препаратов, как фенофибрат или гемфиброзил.

основные симптомы 

Жир крови проявляет симптомы только тогда, когда он связан с генетическими факторами, и в этом случае на коже могут появиться желтоватые или беловатые волдыри, особенно в области лица и вокруг сетчатки. 

Поскольку симптомы жира в крови отсутствуют при других причинах, это состояние обычно выявляется только в том случае, если человек проходит обычный анализ крови.

Возможные причины

Основной причиной образования жира в крови является неправильное питание и малоподвижный образ жизни, однако важно знать и о других возможных причинах, таких как:

  • Диабет 2 типа или преддиабет;
  • гипотиреоз;
  • Метаболический синдром;
  • Побочные эффекты лекарств, таких как ретиноиды, стероиды, бета-блокаторы и диуретики.

Чтобы подтвердить причину жира в крови, врач общей практики может назначить тест, называемый липидограммой, при котором будут наблюдаться значения триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП и общего холестерина. Посмотрите, что означают результаты этого экзамена.

Этот тест проводится с использованием крови, и для его проведения человек должен голодать от 9 до 12 часов непосредственно перед тестом. Врач, ответственный за запрос, предоставит необходимые рекомендации, если человеку необходимо принимать какие-либо лекарства или придерживаться специальной диеты. 

Как проводится лечение? 

Лечение жира в крови начинается со сбалансированной диеты, которая включает в себя натуральные продукты, такие как фрукты, овощи, зерновые и овощи, по возможности избегая обработанных и замороженных продуктов.

Кроме того, человеку может быть рекомендовано начать физическую активность, такую ​​как, например, ходьба или бег. Ознакомьтесь с другими советами о том, как уменьшить содержание жира в крови.

В тех случаях, когда индекс жира в крови связан с высоким уровнем холестерина или представляет повышенный риск для человека из-за другого уже существующего состояния здоровья, может также потребоваться использование таких лекарств, как аторвастатин кальция, симвастатин, фенофибрат или гемфиброзил. , которые снижают выработку триглицеридов в организме, а также подавляют их всасывание. 

Диетолог Татьяна Занин объясняет, как возникает лишний жир в крови, и рассказывает о лучшей диете для снижения триглицеридов: 

варианты домашнего лечения 

В сочетании с медицинскими рекомендациями использование домашних средств может помочь уменьшить количество жира в крови, так как они участвуют в абсорбции триглицеридов и плохого холестерина в организме.

Ниже приведены 4 чая, которые можно использовать под наблюдением врача:

1. Чай с гарцинией камбоджийской

Гарциния камбоджийская является антиоксидантным лекарственным растением, которое можно считать блокатором жиров, помимо снижения усвоения углеводов организмом, что способствует снижению уровня триглицеридов в крови.

Ингредиенты

  • 3 плода гарцинии камбоджийской;
  • 500 мл воды.

Режим подготовки

Добавьте ингредиенты и дайте настояться 15 минут. Подождите, пока он остынет, процедите и пейте по 1 чашке этого чая каждые 8 ​​часов.

Употребление этого чая не рекомендуется детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

2. Зеленый чай

Зеленый чай может помочь снизить высокий уровень триглицеридов, потому что он обладает свойствами, ускоряющими расщепление жира.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 1 стакан кипятка.

Режим подготовки

Добавьте зеленый чай в чашку с кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Затем процедить и пить не менее 4 чашек в день.

3. Чай с петрушкой

Петрушка богата антиоксидантами, поэтому ее можно использовать для снижения уровня жира в крови.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки свежей петрушки;
  • 250 мл кипятка.

Режим подготовки

Оставьте петрушку в кипящей воде на 10 минут. Затем процедить и пить до 3 чашек в день.

4. Чай с куркумой 

Чай с куркумой действует как домашнее средство для снижения уровня триглицеридов, благодаря своим антиоксидантным свойствам он может помочь снизить содержание жира в крови.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка порошка куркумы;
  • 1 стакан кипятка.

Режим подготовки

Смешайте воду и куркуму вместе, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут, процедите и пейте от 2 до 4 чашек чая в день.