11 распространенных вопросов о ношении контактных линз

Контент:

Контактные линзы являются альтернативой очкам, отпускаемым по рецепту, но их использование может вызвать много сомнений, так как предполагает прямой контакт чего-либо с глазом. 

Контактные линзы имеют преимущества по сравнению с очками, отпускаемыми по рецепту, поскольку они не ломаются, не весят и не скользят по лицу, что особенно ценится теми, кто не любит носить очки по рецепту или занимается спортом. 

Однако при неправильном использовании контактные линзы могут вызвать некоторый дискомфорт, например, покраснение или сухость глаз, а также увеличить риск более серьезных проблем, таких как инфекции.

Ниже приведены ответы на некоторые из наиболее распространенных вопросов:

1. Вредно ли носить контактные линзы?

Ношение контактных линз не вредно для глаз, если пользоваться ими ответственно, соблюдая необходимые правила гигиены. Посмотрите, какую осторожность следует соблюдать с контактными линзами. 

2. Могу ли я носить контактные линзы весь день?

Время, в течение которого вы можете носить контактные линзы, зависит от типа линз, а также от наличия проблем с глазами, таких как сухость глаз или повышенная чувствительность.

Как правило, современные линзы можно надевать утром и снимать в конце дня, перед сном, в общей сложности от 14 до 16 часов непрерывного ношения. В идеале всегда следует проконсультироваться с офтальмологом, чтобы понять, как долго безопасно носить линзы ежедневно.

3. Могут ли линзы потеряться/застрять в глазу?

Потеря контактной линзы в глазу — физически невозможная проблема, так как есть мембрана, которая препятствует этому. В некоторых ситуациях может случиться так, что линза изгибается и застревает на внутренней стороне века (в верхней части глаза), создавая впечатление, что она переместилась в заднюю часть глаза. Однако при осторожности обычно можно снять линзу в домашних условиях. 

4. Неудобно ли носить линзы?

В большинстве случаев и при здоровом глазе контактные линзы не вызывают дискомфорта. Выбор линз является одним из факторов, который в наибольшей степени способствует комфорту во время использования, поскольку каждый тип глаз может по-разному адаптироваться к различным типам существующих материалов. Как правило, в выборе линз должен помочь офтальмолог или специалист. 

Дискомфорт возникает только при появлении признаков усталости, зуда, покраснения, слезоточивости или ощущения дискомфорта в глазах, и в этих случаях наиболее рекомендуется прекратить носить линзы на 1 или 2 дня или обратиться к офтальмологу.

5. Поход на пляж портит объектив? 

Пляж может быстрее повредить линзы, что связано с воздействием соли из морской воды на линзы, что облегчает их высыхание. Это может произойти, даже если вы всегда закрываете глаза при нырянии, и то же самое происходит в бассейнах из-за хлора и дезинфицирующих средств, которые добавляются в этот тип воды. 

Однако при необходимости линзы можно использовать на пляже или в бассейне, если вы всегда будете закрывать глаза во время ныряния. 

6. Можно ли детям носить контактные линзы?

И дети, и подростки могут носить контактные линзы, если они созрели и достаточно ответственны, чтобы ухаживать за линзами и соблюдать необходимую гигиену. Часто это даже может быть хорошим вариантом для очков, отпускаемых по рецепту, поскольку это может помочь повысить самооценку.

7. Можно ли спать в очках?

Наиболее распространенные виды линз подходят только для дневного ношения, их рекомендуется снимать на ночь перед сном.

8. Есть ли цветные линзы?

Существуют линзы разных цветов, например зеленого, синего, коричневого, черного или красного, которые можно использовать в повседневной жизни для изменения цвета глаз.  

Подавляющее большинство цветных линз не имеют степени, то есть они продаются как имеющие степень 0, но некоторые бренды продают линзы такого типа со степенью.

9. Можно ли чистить линзы физиологическим раствором?

Линзы ни в коем случае нельзя чистить солевым раствором, водой или другими неподходящими растворами, так как это может привести к повреждению линзы, препятствуя необходимой гидратации, очистке и дезинфекции.

Поэтому для очистки следует использовать только дезинфицирующие растворы, подходящие для контактных линз. См. пошаговое руководство по надеванию, снятию и очистке контактных линз.

10. Если я куплю линзы, мне не нужны очки?

Даже при покупке контактных линз рекомендуется всегда иметь при себе 1 пару очков с обновленным рецептом, которые следует использовать в часы отдыха линз. 

Кроме того, также важно носить очки в дни, когда глаза более чувствительны, например, красные или сухие, так как в этих случаях линзы могут ухудшить ситуацию. 

11. Существуют ли стеклянные контактные линзы? 

В настоящее время контактные линзы больше не изготавливаются из стекла, а изготавливаются из жестких или полужестких материалов, которые лучше прилегают к глазу, обеспечивая больший комфорт и стабильность.