11 вкусных и полезных веганских рецептов, которые можно приготовить дома
Контент:
Веганская диета основана на потреблении продуктов растительного происхождения, исключая любые продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, сыры животного происхождения и молоко.
Несмотря на это ограничение, веганская еда может быть очень разнообразной и креативной, и можно адаптировать различные рецепты, такие как гамбургеры, сыр, паштет и даже барбекю.
Ознакомьтесь с 11 рецептами ниже, чтобы разнообразить меню и поделиться полезными новостями, подходящими для веганской диеты:
1. Свекольный бургер с фасолью

Безглютеновый бобовый бургер можно использовать на обед или ужин, в пикантных блюдах или в небольших форматах, например, для приготовления бутербродов на детских праздниках.
Ингредиенты:
- 1 стакан нарезанного белого лука;
- нить оливкового масла для смазывания сковороды;
- 2 зубчика измельченного или раздавленного чеснока;
- 1/2 стакана натертой свеклы;
- 1/2 стакана тертой моркови;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- кайенский перец по вкусу (по желанию);
- сок 1/2 лимона;
- 2 чашки вареной фасоли;
- 3/2 стакана кукурузной муки;
- солить по вкусу.
Режим подготовки:
Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, пока они не станут мягкими. Добавьте свеклу, морковь, соевый соус, сок половины лимона и щепотку кайенского перца. Обжаривайте в течение 10 минут. В кухонный комбайн или блендер добавьте фасоль, обжаренную со сковороды и щепотку соли, постепенно добавляя кукурузную муку. Выньте или сформируйте гамбургеры желаемого размера, обернув каждый гамбургер небольшим количеством кукурузной муки. Поместите гамбургеры в форму, смазанную оливковым маслом, и отправьте в духовку среднего размера, чтобы выпекать около 10 минут с каждой стороны.
2. Бургер с овсянкой и баклажанами

Этот веганский бургер с овсянкой и баклажанами — отличный безглютеновый вариант для разнообразного приема пищи на выходных, а также он богат белком, железом, цинком, фосфором, клетчаткой и витаминами группы В.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 баклажан;
- 1 полоска красного перца;
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- 2 столовые ложки натертой свеклы;
- 1 столовая ложка молотого льняного семени;
- по 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука и петрушки;
- Соль и масло по вкусу.
Режим подготовки:
Вымойте и нарежьте кубиками лук, чеснок, баклажаны и перец. В кастрюле доведите овес до кипения с ½ стакана воды в течение 10 минут. В разогретой сковороде обжарить чеснок и лук с каплей оливкового масла, затем добавить баклажаны, перец, томатную пасту, добавить овсяные хлопья, натертую свеклу и льняное семя, приправить по вкусу, готовить 5 минут.
Измельчите все в блендере или кухонном комбайне до состояния гранулированной и формуемой массы, после того, как она станет теплой, смочите руки оливковым маслом, чтобы снять порции в форме шариков, а затем расплющите их. Поджарьте гамбургеры на горячей сковороде, пока они не станут слегка золотистыми, или, как вариант, смажьте гамбургеры оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.
3. Веганский чеддер

Веганский сыр чеддер богат полезными жирами из оливкового масла и антиоксидантами куркумы, питательными веществами, которые помогают улучшить кровообращение, уменьшить воспаление в организме и предотвратить такие проблемы, как рак и сердечный приступ.
Ингредиенты:
- 1 стакан сырых кешью;
- 1 полная столовая ложка куркумы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка лимона;
- 1/2 стакана воды;
- 1 щепотка соли.
Режим подготовки:
Смешайте все ингредиенты в блендере и храните в холодильнике до загустения. Если блендер не может легко измельчить каштаны, замочите их в воде примерно на 20 минут и хорошо слейте воду перед измельчением.
4. Веганский белый сыр

Веганский сыр — хороший вариант для закусок и гарниров, а также его можно использовать в качестве начинки в других рецептах.
Ингредиенты:
- 125 г орехов макадамия (замочить на ночь и слить воду);
- 125 г орехов кешью (замочить на ночь и обсушить);
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки лимона;
- 2 столовые ложки пищевых дрожжевых хлопьев;
- 2 столовые ложки лукового порошка.
Режим подготовки:
В комбайне взбить каштаны до состояния мелких кусочков. Добавьте оставшиеся ингредиенты со 180 мл воды и снова взбейте в кухонном комбайне до кремообразной и однородной консистенции.
5. Майонез из авокадо

Майонез с авокадо богат хорошими жирами, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Его можно использовать в бутербродах или в качестве салата или соуса для пасты.
Ингредиенты:
- 1 средний спелый авокадо;
- 1/2 стакана нарезанной петрушки;
- 2 столовые ложки желтой горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- солить по вкусу;
- 1 измельченный зубчик чеснока (по желанию);
- 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима.
Режим подготовки:
Смешайте все ингредиенты в блендере и храните майонез в холодильнике.
6. Веганский паштет: хумус

Хумус — очень питательный паштет из нута, богатый белком. Это отличный вариант, чтобы поесть с тостами, крекерами и намазать на хлеб в качестве соуса для бутербродов.
Ингредиенты:
- 2 стакана вареного нута;
- ½ стакана воды для варки нута или больше, если необходимо;
- 1 столовая ложка тахини (по желанию);
- сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 веточка петрушки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- черный перец по вкусу;
- 1/2 чайной ложки тмина.
Режим подготовки:
Смешайте все ингредиенты в блендере, добавляя больше воды, если необходимо, для лучшего смешивания. В завершение добавьте приправы, такие как оливковое масло, петрушку, сладкую паприку, черный перец и соль по вкусу.
7. Веганское барбекю

Чтобы приготовить вкусный и питательный веганский шашлык, можно использовать следующие ингредиенты:
- тофу;
- грибы;
- Мясо и соевая колбаса;
- баклажаны нарезать кубиками;
- Лук разрезать пополам или целиком со шкуркой, чтобы перейти на шашлык и получить сладкий вкус;
- Перец, фаршированный сыром;
- Морковь крупными кубиками;
- Цветная капуста;
- Цуккини;
- Брокколи;
- стручок;
- початок кукурузы;
- томат без косточек;
- Фрукты, такие как яблоки, ананасы и персики.
Режим подготовки:
Поджарьте тофу, грибы и соевое мясо на гриле. Все овощи также можно запекать, особенно перец, фаршированный сыром, который плавится на жаре. Кроме того, овощи можно есть сырыми в виде салата, а чесночный хлеб можно использовать для сопровождения веганского мяса.
8. Веган Бригадейро

Веганский бригадейро готовится быстро и легко, но все же требует умеренности и не употребляет его в больших количествах, чтобы избежать лишних калорий.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара демерара;
- 1/2 стакана кипятка;
- 3/4 стакана овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки какао-порошка.
Режим подготовки:
Взбить сахар с кипятком в блендере около 3 минут, а затем добавить овсяную муку, взбивая еще около 2 минут до получения однородного крема консистенции сгущенного молока. Для приготовления бригадейро достаточно смешать сгущенку с какао и поставить на огонь, пока она не закипит и не отклеится от кастрюли.
9. Веганский блинчик

Это простой рецепт веганских блинчиков, которые можно использовать в качестве основы для сладких блинчиков, подаваемых на перекус или завтрак, с начинками, например, с фруктовым джемом, медом или свежими фруктами.
Ингредиенты:
- 1 стакан растительного молока;
- 1 чайная ложка без горки разрыхлителя;
- ½ стакана пшеничной или овсяной муки;
- 1 банан.
Режим подготовки:
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Используйте около 2 столовых ложек теста для каждого блина, который следует выпекать в сковороде с антипригарным покрытием или предварительно смазанной маслом, обжаривая на медленном огне с обеих сторон.
10. Морковно-яблочный ирисовый торт

Веганский сыроедческий торт, богатый минералами, кальцием, магнием, калием, железом и цинком. Мескитовый аромат вместе с какао-порошком напоминает мне карамель.
Ингредиенты:
- 2 очищенных и натертых яблока;
- 2 очищенные и натертые моркови;
- 115 г грецких орехов;
- 80 г сухой тертой кокосовой стружки;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 столовые ложки мескитового дерева;
- 2 столовые ложки сырого какао-порошка;
- 1 щепотка морской соли;
- 150 г изюма;
- 60 г сушеного яблока (замочить на 15 минут и процедить);
- 60 г фиников без косточек (замочить на 15 минут и слить воду);
- 1 очищенный апельсин.
Режим подготовки:
В миске смешайте яблоко и морковь, грецкие орехи, кокос, мескитовый порошок, сырое какао, корицу, соль и изюм. В блендере смешайте размоченное сушеное яблоко, финики и апельсин, пока не получится влажная масса. Затем круглую форму диаметром 20 см смазать пергаментной бумагой, вдавить тесто в форму и убрать в холодильник на 3 часа.
11. Шоколадный торт
Веганский шоколадный торт, без сахара, богатый кальцием, железом, цинком и омега-6.

Ингредиенты:
Кекс
- 200 г сушеных фиников без косточек;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 3 столовые ложки сырого какао;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 ½ стакана растительного молока;
- 4 столовые ложки кокосового масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Крыша
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 7 чайных ложек какао;
- 1 стакан миндального молока.
Режим подготовки:
Тесто: раздавите финики в кухонном комбайне, затем смешайте все ингредиенты венчиком. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30 минут.
Способ применения : Растворить кукурузный крахмал в холодном растительном молоке, перемешать венчиком, смешать с какао и дать покипеть 5 минут. После того, как он станет теплым, подавайте поверх торта.
Оставьте ответ
In order to leave comments, you need to log in
0 комментариев