12 полезных свойств петрушки (петрушки) и способы приготовления чая

Контент:

Петрушка, также известная как петрушка, является лекарственным растением, которое обладает мочегонными, антиоксидантными, антибактериальными, антидиабетическими, иммуномодулирующими, цитотоксическими и нефропротекторными свойствами благодаря своим основным активным компонентам, таким как миристицин и апигенин (флавоноиды), апиол, альфа-пинен и бета. -пинен, кроме того содержащий витамин С и каротины.

Поэтому петрушку можно использовать при лечении заболеваний почек, таких как мочевые инфекции и камни в почках, и при повышенном артериальном давлении, так как она обладает мочегонными свойствами.

Листья, семена и корни петрушки используются для приготовления натуральных средств, витаминов, чая и приправы к пище, и их можно найти в свежем или обезвоженном виде.

1. Борьба с мочевыми инфекциями

Петрушка обладает противомикробным и мочегонным действием и, следовательно, способствует предупреждению возникновения рецидивирующих мочевых инфекций.

2. Укрепляет иммунную систему

Поскольку петрушка богата витамином С, цинком и витамином А и обладает антимикробными свойствами, она помогает повысить защитные силы организма и укрепить иммунную систему.

Некоторые исследования показывают, что он помогает бороться с некоторыми типами бактерий , такими как Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis и Escherichia coli, а также с вирусами, такими как вирус гриппа, являясь отличным вариантом для борьбы с гриппом и простудой.

3. Помогает контролировать диабет

Потребление петрушки может помочь отрегулировать уровень сахара в крови, а также защитить печень у людей с диабетом, поскольку она обладает антиоксидантным действием. Кроме того, благодаря наличию флавоноидов он также помогает предотвратить возникновение диабета, что делает его отличным вариантом для людей, страдающих преддиабетом.

4. Улучшает кровяное давление и борется с задержкой жидкости

Петрушка богата калием, минералом, который способствует выведению натрия с мочой, а также обладает мочегонными свойствами, что помогает снизить кровяное давление и бороться с задержкой жидкости.

5. Профилактика и борьба с анемией

Поскольку это растение богато железом и фолиевой кислотой, петрушка помогает предотвратить и бороться с анемией.

Железо входит в состав эритроцитов, которые являются клетками, ответственными за транспортировку кислорода в крови, а фолиевая кислота также необходима для образования и развития этих клеток.

Кроме того, петрушка также содержит витамин С, который способствует усвоению железа в кишечнике.

6. Способствует здоровью зрения

Петрушка богата каротиноидами, в основном лютеином и зеаксантином, компонентами, которые помогают поддерживать здоровое зрение и способствуют здоровому зрению. Некоторые исследования показывают, что эти соединения помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна — заболевание, которое может привести к слепоте.

7. Позаботьтесь о здоровье кожи

Петрушка содержит лютеин, тип каротиноидов, который обладает антиоксидантным действием и помогает уменьшить окислительное повреждение верхних слоев кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами солнца, сигаретным дымом и загрязнением окружающей среды, предотвращая преждевременное старение.

Кроме того, петрушка содержит витамин С, который помимо того, что является мощным антиоксидантом, также способствует образованию коллагена в организме, уменьшая провисание кожи и повышая ее упругость и эластичность.

8. Предотвратить появление камней в почках

Петрушка помогает стимулировать выведение жидкости из организма, а научные исследования показывают, что она может снижать выведение кальция с мочой, повышать рН мочи, оказывать нефрозащитное действие и уменьшать выведение белка с мочой, помогая предотвратить образование камней в почках.

9. Предотвратить рак и хронические заболевания

Петрушка богата антиоксидантами, флавоноидами и каротиноидами, соединениями, которые помогают бороться с повреждением клеток свободными радикалами и предотвращают окислительный стресс, который связан с развитием рака и хронических заболеваний.

Флавоноиды связаны с более низким риском развития рака толстой кишки и ожирения. Каротиноиды, такие как лютеин, могут ингибировать рост раковых клеток, связанных с раком молочной железы, предотвращая их появление. Витамин С связан со снижением риска рака простаты.

10. Предотвратить сердечные заболевания

Петрушка богата фолиевой кислотой, витамином группы В, который предотвращает образование атероматозных бляшек, помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и предотвращает такие заболевания, как атеросклероз, сердечный приступ или инсульт.

Кроме того, в нем также есть витамин К, который помогает улучшить здоровье кровеносных сосудов, обеспечивая большую эластичность и предотвращая накопление кальция, который может вызвать сердечно-сосудистые проблемы, такие как атеросклероз.

11. Улучшает пищеварение

Некоторые научные исследования показывают, что петрушка может быть полезной при лечении язвы кишечника, поскольку она, по-видимому, защищает слизистую оболочку желудка и подавляет желудочную секрецию. Однако для подтверждения этого свойства необходимы дальнейшие исследования.

12. Способствует здоровью костей

Петрушка богата витамином К, который способствует формированию костей за счет активности остеобластов. Кроме того, он также отвечает за активацию некоторых белков, которые увеличивают плотность костей и стимулируют большую фиксацию кальция в костях и зубах, предотвращая остеопороз.

Информация о питании

В следующей таблице представлена ​​информация о пищевой ценности 100 г свежей петрушки:

Питательный составСвежая петрушка (100г)
Энергия36 калорий
углеводы6,33 г
белки2,97 г
жиры0,79 г
волокна3,3 г
Кальций138 мг
Магний50 мг
Утюг6,2 мг
Цинк1,07 мг
Калий554 мг
фосфор58 мг
Витамин C133 мг
Витамин В10,086 мг
Витамин В20,098 мг
Витамин В31,31 мг
Витамин В60,09 мг
фолат152 мкг
Витамин А421 мкг
Витамин Е0,75 мг
витамин К1640 мкг
Холм12,8 мг

как потреблять

Чтобы использовать петрушку в рецептах, вы должны высушить свежую петрушку с очень зелеными и твердыми листьями или чистую обезвоженную петрушку, предпочтительно органическую, так как эта форма приносит больше пользы для здоровья.

Петрушка довольно универсальна, и ее можно использовать в соках, супах, смузи, салатах или в качестве приправы к таким продуктам, как, например, морепродукты и рыба.

Лучший способ продлить срок хранения петрушки — вымыть ее перед использованием, так как влажные листья в холодильнике могут быстрее потемнеть. Еще одно предложение — хранить петрушку в холодильнике в закрытом контейнере. Чтобы листья дольше хранились, вы можете накрыть петрушку листом бумажного полотенца, чтобы оно впитало влагу и дольше сохраняло свежесть листьев.

чай с петрушкой

Чай из петрушки можно использовать для борьбы с инфекцией мочевыводящих путей, камнями в почках, для контроля гипертонии и задержки жидкости.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сушеной петрушки или 3 столовые ложки свежей петрушки;
  • 250 мл кипятка

Режим подготовки

Добавьте петрушку в кипящую воду, накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут. Затем процедить и пить не более 3 чашек чая в день. Важно помнить, что чай из петрушки противопоказан беременным женщинам.

сок зелени петрушки

Зеленый сок, приготовленный из петрушки, богат антиоксидантами, которые помогают сохранить кожу молодой и здоровой и борются с задержкой жидкости, помогая в диетах для похудения.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана петрушки;
  • 1 апельсин;
  • 1/2 яблока;
  • 1/2 огурца;
  • 1 стакан кокосовой воды.

Режим подготовки

Смешайте все ингредиенты в блендере и пейте, не добавляя сахара и не процеживая.

Петрушка противопоказания

Петрушку не следует употреблять людям с тяжелыми заболеваниями почек, такими как, например, острая или хроническая почечная недостаточность или нефротический синдром, а также тем, кто перенес операцию менее 1 месяца назад.

Кроме того, чай или сок не следует принимать беременным или кормящим женщинам, так как неизвестно, какое влияние они могут оказать на развитие ребенка или кормление грудью.

Петрушка содержит большое количество витамина К и, следовательно, может взаимодействовать с антикоагулянтными препаратами, такими как, например, варфарин, поэтому перед употреблением важно проконсультироваться с врачом.

Чай с петрушкой также не следует употреблять людям, принимающим мочегонные средства, так как это может привести к потере минералов с мочой сверх нормы.