4 теста, которые подтверждают впч

Контент:

Лучший способ узнать, есть ли у человека ВПЧ, — это диагностические тесты, которые включают наблюдение за бородавками, мазок Папаниколау, пенископию, гибридный захват, кольпоскопию или серологическое исследование, которое может назначить гинеколог, в случае женщин, или уролог. , в случае человека.

Когда результат теста на обнаружение вируса ВПЧ положительный, это означает, что у человека есть вирус, но не обязательно есть симптомы или повышенный риск рака, и лечение может не потребоваться. Когда тест на ВПЧ отрицательный, это означает, что человек не инфицирован вирусом папилломы человека (ВПЧ).

1. Клиническая оценка

Первоначальный диагноз ВПЧ ставится инфекционистом, гинекологом или урологом путем осмотра половых органов с целью выявления наличия поражений или бородавок, указывающих на ВПЧ-инфекцию.

В случае мужчин врач также может выполнить пенископию, то есть обследование, при котором врач использует устройство, похожее на увеличительное стекло, для поиска небольших поражений на половом члене, которые могут свидетельствовать о наличии ВПЧ. В случае подозрения проводится небольшой соскоб участка и материал отправляется на анализ в лабораторию. Узнайте, как проводится пенископия.

2. Мазок Папаниколау и кольпоскопия

Мазок Папаниколау и кольпоскопия являются рутинными профилактическими осмотрами для женщин, целью которых является выявление изменений во внешней и внутренней области половых органов, которые могут свидетельствовать, например, об инфекциях или раке шейки матки. 

Мазок Папаниколау состоит из выполнения соскоба с шейки матки с помощью инструмента, похожего на ватную палочку, и материал отправляется в лабораторию для анализа. Несмотря на то, что мазок Папаниколау является основным тестом для оценки здоровья женщин, его недостаточно для диагностики, например, рака шейки матки или для определения подтипов вируса ВПЧ.

Таким образом, также может быть выполнено кольпоскопическое исследование, при котором на шейку матки наносится контраст, чтобы выявить поражения, невидимые невооруженным глазом, и удалить часть этого поражения, чтобы можно было наблюдать клетки на шейке матки. сайт с более подробной информацией. Обычно это исследование показано, когда под микроскопом визуализируются измененные клетки, и тогда можно предположить инфекцию ВПЧ.

3. Серология на ВПЧ

Серологические тесты обычно запрашиваются с целью выявления антител, циркулирующих в организме против вируса ВПЧ, и результат может свидетельствовать об активной инфекции вирусом или быть просто следствием вакцинации.

Несмотря на низкую чувствительность этого теста, серология на ВПЧ всегда рекомендуется врачом при исследовании инфекции этим вирусом. Потому что по результату экзамена можно оценить необходимость сдачи других экзаменов.

4. Гибридный захват

Гибридный захват является более специфичным молекулярным тестом для выявления ВПЧ, так как способен выявить наличие вируса в организме даже при отсутствии явных признаков и симптомов заболевания.

Этот тест состоит из взятия небольших образцов со стенок влагалища и шейки матки, которые отправляются в лабораторию для анализа с целью выявления генетического материала вируса в клетке.

Исследование гибридного захвата в основном проводится, когда изменения подтверждаются мазком Папаниколау и/или кольпоскопией. Ознакомьтесь с более подробной информацией об экзамене гибридного захвата и о том, как он проводится.

В качестве дополнения к тесту гибридного захвата также может быть проведен молекулярный тест ПЦР в реальном времени (полимеразная цепная реакция), поскольку с помощью этого теста также можно проверить количество вируса в организме, чтобы врач мог проверить тяжесть инфекции и, таким образом, указать наиболее подходящее лечение для снижения риска осложнений, таких как, например, рак шейки матки. Узнайте, как проводится лечение ВПЧ.

Посмотрите видео ниже и в простой форме узнайте, что это такое и как лечить это заболевание: