5 домашних средств от вульвовагинита и как это сделать

Контент:

Домашние средства от вульвовагинита, такие как сидячие ванны с тимьяном и розмарином, чесночно-имбирный чай или масло чайного дерева, например, обладают антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием, помогая облегчить симптомы зуда, раздражения, покраснения, отека и выделений.

Вульвовагинит — это воспаление вульвы и влагалища, которое может возникнуть у всех женщин и в любом возрасте и обычно вызывается инфекцией вирусами, грибками или бактериями, но также может возникать из-за гормональных изменений, стресса или аллергии, вызывающих симптомы. . См. все симптомы вульвовагинита.

Хотя они не предназначены для замены медикаментозного лечения, домашние средства являются хорошим вариантом для облегчения симптомов вульвовагинита и могут использоваться в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

1. Сидячая ванна с тимьяном и розмарином

Сидячая ванна с тимьяном и розмарином богата противогрибковыми и антибактериальными веществами, такими как тимол, карвакрол и камфора, которые предотвращают размножение грибков и бактерий, помогают уменьшить дискомфорт и воспаление в интимной области, являясь отличным домашним средством. на вульвовагинит.

Ингредиенты

  • 700 мл воды;
  • 2 чайные ложки сушеного тимьяна;
  • 2 чайные ложки сушеного розмарина.

Режим подготовки

Воду с тимьяном и розмарином кипятить 20 минут. Процедите настой, дайте ему остыть и сделайте сидячую ванну, поместив смесь в таз или ванну. Другой вариант – полоскать интимную область 2 раза в день, до улучшения симптомов. Не применять внутрь вагинального канала.

Этот настой не следует использовать беременным женщинам.

2. Масло чайного дерева

Масло чайного дерева богато веществами с антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием, такими как терпинен и цинеол, которые помогают бороться с такими симптомами, как зуд, покраснение, отек и выделения, характерные для различных вагинальных инфекций.

Ингредиенты

  • 5 капель эфирного масла чайного дерева;
  • 2 столовые ложки кокосового масла, сладкого миндаля или оливкового масла.

Режим подготовки

Ингредиенты смешать и наносить на наружную область влагалища 1 раз в сутки не более 6 дней подряд. Не применять внутрь вагинального канала.

Перед применением масла чайного дерева в области влагалища следует проверить, нет ли у вас аллергии на это масло, поэтому рекомендуется нанести каплю масла чайного дерева на кожу тыльной стороны ладони. Если на руке появляются такие симптомы аллергии, как покраснение, зуд, отек или образование небольших волдырей, промойте кожу и не используйте масло чайного дерева в качестве домашнего средства от вульвовагинита.

Масло чайного дерева не следует использовать беременным женщинам.

3. Чай с чесноком и имбирем

Чесночно-имбирный чай обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами благодаря аллицину, присутствующему в чесноке, и фенольным соединениям имбиря, таким как гингерол, хогаол и зингерон, которые облегчают симптомы вульвовагинита, такие как зуд, раздражение и покраснение. , помимо укрепления иммунной системы, позволяя организму быстрее восстанавливаться после инфекции.

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока, очищенных и разрезанных пополам;
  • 1 см корня имбиря или ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 литр воды.

Режим подготовки

Вскипятите воду с чесноком. Снимите с огня и добавьте имбирь. Дайте ему отдохнуть от 5 до 10 минут. Процедите, а затем выпейте до 3-4 разделенных доз в течение дня. 

Имбирь не следует употреблять людям, разжижающим кровь, поэтому в этих случаях его следует исключить из чая. 

4. Сидячая ванна с яблочным уксусом

Яблочный уксус — еще одно хорошее домашнее средство от вульвовагинита, так как это кислое вещество, которое помогает устранить грибки и бактерии, вызывающие вульвовагинит, а также обладает противовоспалительным действием, снимая симптомы зуда, выделений, покраснения и отека. . . 

Ингредиенты

  • ½ стакана яблочного уксуса;
  • 2 литра воды.

Режим подготовки

Вскипятите воду и добавьте яблочный уксус. Подождите, пока он остынет, и положите его в таз или ванну. Делайте сидячую ванну в течение 20 минут, а затем смойте. 

Яблочный уксус всегда следует разбавлять перед тем, как он попадет на кожу, так как это кислое вещество, которое может вызвать раздражение. 

Эта сидячая ванна не должна использоваться беременными женщинами.

5. Сидячие ванны с перекисью водорода

Сидячие ванны с перекисью водорода помогают уменьшить симптомы выделений и зуда, а также облегчают лечение вульвовагинита, так как препятствуют размножению бактерий, вызывающих инфекцию в области вульвы и влагалища.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки перекиси водорода 10 объемов;
  • 750 мл кипятка.

Режим подготовки

Добавьте перекись водорода в кипящую воду и перемешайте. Дайте остыть и сделайте сидячую ванну, поместив смесь в таз или ванну. Другой вариант — полоскать наружную часть влагалища один раз в день в течение максимум 1 недели. Не применять внутрь вагинального канала.