5 главных преимуществ лука и как употреблять
Контент:
Лук — это овощ, широко используемый в качестве приправы к различным продуктам питания, и его научное название — Allium cepa . Этот овощ имеет несколько преимуществ для здоровья, поскольку он обладает противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, противораковыми, гипогликемическими и антиоксидантными свойствами, поэтому регулярное употребление лука — отличный способ поддерживать здоровье сердца.
Существует несколько видов лука, наиболее популярными из которых являются желтый, белый и фиолетовый, и его можно есть сырым, консервированным, жареным, запеченным, приготовленным на гриле или, например, в рисе и соусах.

Основные преимущества
Основные преимущества употребления лука в повседневной жизни:
- Снижение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов , так как он содержит вещество, известное как сапонин, которое снижает риск развития сердечных заболеваний, таких как атеросклероз или сердечный приступ;
- Снижение артериального давления , так как содержит аллиин и антиоксиданты, способствующие расслаблению сосудов, улучшению кровообращения. Кроме того, он может действовать против агрегации тромбоцитов, снижая риск образования тромбов, которые, например, могут способствовать развитию инсульта;
- Он помогает предотвратить и бороться с такими заболеваниями, как грипп , простуда, тонзиллит, астма и аллергии, а также рак и инфекция Candida albicans , потому что это пища, богатая кверцетином, антоцианами, витаминами B и C и другими антиоксидантными соединениями, которые обеспечивают противомикробное и противовоспалительное действие;
- Профилактика преждевременного старения , так как он богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами;
- Он помогает регулировать уровень сахара в крови , так как содержит кверцетин и соединения серы, обладающие гипогликемическими свойствами, что делает его отличным вариантом для людей с диабетом или преддиабетом.
Кроме того, некоторые исследования показали положительные результаты, когда сырой луковый сок наносили на кожу головы, поскольку он может помочь в лечении выпадения волос и алопеции.
Лук также обладает отхаркивающим действием, что способствует уменьшению выделений и облегчению кашля. Вот как приготовить луковый сироп от кашля.
Информация о пищевой ценности лука
В следующей таблице указана информация о пищевой ценности на 100 граммов лука:
составные части | сырой лук | вареный лук |
---|---|---|
Энергия | 20 ккал | 18 ккал |
белки | 1,6 г | 1 г |
жиры | 0,2 г | 0,2 г |
углеводы | 3,1 г | 2,4 г |
Волокно | 1,3 г | 1,4 г |
Витамин Е | 0,3 мг | 0,15 мг |
Витамин В1 | 0,13 мг | 0,1 мг |
Витамин В2 | 0,01 мг | 0,01 мг |
Витамин В3 | 0,6 мг | 0,5 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг | 0,16 мг |
фолаты | 17 мкг | 9 мг |
Витамин C | 8 мг | 5 мг |
Кальций | 31 мг | 33 мг |
Магний | 12 мг | 9 мг |
фосфор | 30 мг | 30 мг |
Калий | 210 мг | 140 мг |
Утюг | 0,5 мг | 0,5 мг |
Важно иметь в виду, что все перечисленные выше преимущества можно получить не только за счет употребления лука, важно также соблюдение сбалансированного и разнообразного питания, а также здоровый образ жизни.
как потреблять
Лук можно есть сырым, приготовленным, в соусах или мариновать. Тем не менее, количество, необходимое для получения его пользы, все еще не очень хорошо установлено, однако некоторые исследования показывают, что следует потреблять не менее 25 граммов в день.
Кроме того, лук можно получить в виде сиропа или эфирного масла, в этом случае рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
рецепты с луком
Некоторые вкусные рецепты, которые можно приготовить с луком:
1. Луковая заправка для салатов и бутербродов

Ингредиенты
- ¼ сырой луковицы;
- ⅓ стакана оливкового масла;
- 2 веточки мяты;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1 щепотка коричневого сахара;
- Солить по вкусу.
Режим подготовки
Мелко нарежьте мяту и лук. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник до подачи.
2. Луковые кексы

Ингредиенты
- 2 стакана рисовой муки (или универсальной муки);
- 3 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка химических дрожжей;
- 1 чайная ложка льняного семени;
- Соль и орегано по вкусу;
- 1 нарезанная луковица;
- 1 стакан белого сыра.
Режим подготовки
Взбить яйца, масло, молоко, сыр и приправы в блендере. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, льняное семя и нарезанный лук. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими и разложите смесь по отдельным формочкам.
Разогрейте духовку до 180ºC и поставьте смесь в духовку на 25-30 минут. Для украшения добавьте немного сыра поверх теста и оставьте в духовке еще на 3–5 минут или до золотистого цвета.
3. Лук консервированный

Ингредиенты
- ½ стакана яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 и ½ столовой ложки крупной соли;
- 1 красная луковица.
Режим подготовки
Вымойте и очистите лук, затем нарежьте его тонкими ломтиками. Смешайте уксус, сахар и соль в маленькой стеклянной банке, пока соль и сахар полностью не растворятся. Наконец, добавьте лук к смеси и закройте банку. Храните лук в холодильнике не менее 30 минут перед употреблением.
В идеале лук должен отдохнуть в течение 2 часов перед употреблением, и его можно использовать в течение примерно 2 недель после приготовления, хотя он вкуснее всего в первую неделю.
Оставьте ответ
In order to leave comments, you need to log in
0 комментариев