5 главных преимуществ лука и как употреблять

Контент:

Лук — это овощ, широко используемый в качестве приправы к различным продуктам питания, и его научное название — Allium cepa . Этот овощ имеет несколько преимуществ для здоровья, поскольку он обладает противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, противораковыми, гипогликемическими и антиоксидантными свойствами, поэтому регулярное употребление лука — отличный способ поддерживать здоровье сердца.

Существует несколько видов лука, наиболее популярными из которых являются желтый, белый и фиолетовый, и его можно есть сырым, консервированным, жареным, запеченным, приготовленным на гриле или, например, в рисе и соусах.

Основные преимущества

Основные преимущества употребления лука в повседневной жизни:

  1. Снижение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов , так как он содержит вещество, известное как сапонин, которое снижает риск развития сердечных заболеваний, таких как атеросклероз или сердечный приступ;
  2. Снижение артериального давления , так как содержит аллиин и антиоксиданты, способствующие расслаблению сосудов, улучшению кровообращения. Кроме того, он может действовать против агрегации тромбоцитов, снижая риск образования тромбов, которые, например, могут способствовать развитию инсульта;
  3. Он помогает предотвратить и бороться с такими заболеваниями, как грипп , простуда, тонзиллит, астма и аллергии, а также рак и инфекция Candida albicans , потому что это пища, богатая кверцетином, антоцианами, витаминами B и C и другими антиоксидантными соединениями, которые обеспечивают противомикробное и противовоспалительное действие;
  4. Профилактика преждевременного старения , так как он богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами;
  5. Он помогает регулировать уровень сахара в крови , так как содержит кверцетин и соединения серы, обладающие гипогликемическими свойствами, что делает его отличным вариантом для людей с диабетом или преддиабетом.

Кроме того, некоторые исследования показали положительные результаты, когда сырой луковый сок наносили на кожу головы, поскольку он может помочь в лечении выпадения волос и алопеции.

Лук также обладает отхаркивающим действием, что способствует уменьшению выделений и облегчению кашля. Вот как приготовить луковый сироп от кашля.

Информация о пищевой ценности лука

В следующей таблице указана информация о пищевой ценности на 100 граммов лука:

составные частисырой луквареный лук
Энергия20 ккал18 ккал
белки1,6 г1 г
жиры0,2 г0,2 г
углеводы3,1 г2,4 г
Волокно1,3 г1,4 г
Витамин Е0,3 мг0,15 мг
Витамин В10,13 мг0,1 мг
Витамин В20,01 мг0,01 мг
Витамин В30,6 мг0,5 мг
Витамин В60,2 мг0,16 мг
фолаты17 мкг9 мг
Витамин C8 мг5 мг
Кальций31 мг33 мг
Магний12 мг9 мг
фосфор30 мг30 мг
Калий210 мг140 мг

Утюг

0,5 мг0,5 мг

Важно иметь в виду, что все перечисленные выше преимущества можно получить не только за счет употребления лука, важно также соблюдение сбалансированного и разнообразного питания, а также здоровый образ жизни.

как потреблять

Лук можно есть сырым, приготовленным, в соусах или мариновать. Тем не менее, количество, необходимое для получения его пользы, все еще не очень хорошо установлено, однако некоторые исследования показывают, что следует потреблять не менее 25 граммов в день.

Кроме того, лук можно получить в виде сиропа или эфирного масла, в этом случае рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

рецепты с луком

Некоторые вкусные рецепты, которые можно приготовить с луком:

1. Луковая заправка для салатов и бутербродов

Ингредиенты

  • ¼ сырой луковицы;
  • ⅓ стакана оливкового масла;
  • 2 веточки мяты;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 щепотка коричневого сахара;
  • Солить по вкусу.

Режим подготовки

Мелко нарежьте мяту и лук. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник до подачи.

2. Луковые кексы

Ингредиенты

  • 2 стакана рисовой муки (или универсальной муки);
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка химических дрожжей;
  • 1 чайная ложка льняного семени;
  • Соль и орегано по вкусу;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 стакан белого сыра.

Режим подготовки

Взбить яйца, масло, молоко, сыр и приправы в блендере. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, льняное семя и нарезанный лук. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими и разложите смесь по отдельным формочкам.

Разогрейте духовку до 180ºC и поставьте смесь в духовку на 25-30 минут. Для украшения добавьте немного сыра поверх теста и оставьте в духовке еще на 3–5 минут или до золотистого цвета.

3. Лук консервированный

Ингредиенты

  • ½ стакана яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 и ½ столовой ложки крупной соли;
  • 1 красная луковица.

Режим подготовки

Вымойте и очистите лук, затем нарежьте его тонкими ломтиками. Смешайте уксус, сахар и соль в маленькой стеклянной банке, пока соль и сахар полностью не растворятся. Наконец, добавьте лук к смеси и закройте банку. Храните лук в холодильнике не менее 30 минут перед употреблением.

В идеале лук должен отдохнуть в течение 2 часов перед употреблением, и его можно использовать в течение примерно 2 недель после приготовления, хотя он вкуснее всего в первую неделю.